Синтоизм
Синтоизм (в переводе с японского «путь богов», «учение богов») – это сложившаяся в Японии религия, основанная на анимистических верованиях древних японцев, которая сочетает в себе некоторые учения буддизма. Объектами поклонения в синтоизме являются многочисленные божества и духи умерших. Синтоизм исповедуют 112 миллионов человек.
Согласно синтоизму, человек ведёт своё происхождение от одного из бесчисленных духов, влиятельных богов, среди которых особое место занимала богиня Солнца — Аматэрасу. Душа умершего при определённых обстоятельствах способна стать богом (ками). В свою очередь, ками могут воплощаться в ритуальные предметы (фигурку бога, зеркало, меч, дощечку с именем божества) и такой предмет, который называют «синтай» превращается в объект поклонения. Синтоистская служба состоит из четырех элементов — очищения (хараи), жертвоприношения (синсэй), краткой молитвы (норито) и возлияния (наораи).
С 1868 по 1945 синтоизм являлся государственной религией Японии. Поэтому преимущественно большинство приверженцев синтоизма проживают в Японии и японских островах.