Индуизм
Индуизм (в переводе с санскрита «вечный путь», «вечная религия», «вечный закон») – это одна из самых распространённых и одна из самых древних мировых религий. Индуизм является третьей по численности последователей мировой религией после христианства и ислама. Индуизма придерживаются более 1 миллиарда человек, 950 миллионов из которых проживают в Индии и Непале.
Во второй половине 20-го века индуизм вышел за границы Индии, где изначально зародился, и приобрёл множество последователей по всему миру. На основе индуизма зародились такие понятия, как «карма», «йога», «вегетарианство» и т.д.
От авраамических религий индуизм отличает то, что здесь не было своего основателя, и нет единой системы верований и общей доктрины. Индуизм - это сочетание различных религиозных традиций, философских учений и верований, которые основаны на политеизме, монотеизме, панентеизме, пантеизме, монизме и порой даже атеизме. Типичными для индуизма можно считать такие религиозные положения, как карма, дхарма, йога, сансара, мокша и т.д.
Последователей индуизма называют индуистами или индусами.
Приверженцы индуизма живут преимущественно в Индии, Пакистане, Бангладеш, Непале, республике Шри-Ланка. Есть последователи в ЮАР, на островах Бали, Маврикий, Фиджи, в Гайане и в некоторых других странах Юго-Восточной Азии и Африки, куда был занесен индуистами из Индии.