Лютеранство
Лютеранство — одно из наиболее старых протестантских течений в христианстве, возникшее в 16-ом веке в Германии в результате реформационного движения.
Основные принципы вероучения лютеранской церкви были сформулированы Мартином Лютераом Кингом и его сподвижниками, в которых они выступали против злоупотреблений Римско-католической церкви, с одной стороны, и более радикальных протестантских движений — с другой (анабаптизм, кальвинизм, цвинглианство и т.д.)
Вероучение лютеранства изложено в Книге Согласия. Лютеране называют себя теистами-тринитариями и исповедуют Богочеловеческую природу Иисуса Христа, распятого на кресте, спустившегося в ад, воскресшего и вознесшегося на небо, чтобы в конце времен прийти вновь для суда над живыми и мертвыми. Важное место в лютеранстве занимает концепция первородного греха, который может быть преодолен исключительно действием благодати, выражаемой в вере. Кроме того, отрицая роль свободы в спасении, лютеране не отрицают свободы в мирских делах, поэтому не являются сторонниками предопределения (Бог все знает, но не все предопределяет). Основным и единственным критерием правильности веры они считают Библию. В качестве дополнительного авторитета лютеране прибегают к Священному Преданию Отцов Церкви и другим традиционным источникам. Подобный критический взгляд применяется и к мнениям богословов, стоявших у истоков исповедания, в том числе и к сочинениям самого Лютера, отношение к которому у лютеран уважительное, но без культа.
Лютеране признают два таинства: крещение и причастие. Посредством крещения люди становятся христианами. В причастии они укрепляются в вере. Особенностью лютеранского причастия внутри западной традиции является то, что потиром причащаются все верующие, а не только священники. Это связано с особым взглядом на церковь, где священники являются лишь проповедниками, всего лишь особыми профессионалами в своей общине, и ничем не возвышены над мирянами. Между тем лютеранская церковь возводит свое преемство к апостольским временам. Помимо этого лютеране практикуют обряды, которые не обладают статусом таинства: конфирмация, венчание, отпевание и ординация.