Манихейство
Манихейство – это религиозно-философское учение, зародившееся в III веке нашей эры на Ближнем Востоке, представляющее из себя сочетание халдейско-вавилонских, персидских (зороастризм, парсизм, маздеизм) и христианских легенд и ритуалов базу данного учения составляют мысли синкретизма и представления о дуалистической природе бытия добро и зло, свет и тьма. Манихейство впитало в себя главные теории таких религий, как христианство, буддизм и других старых религий Востока.
Основоположником манихейства считается выходец из старинного семейства персидских князей Сураик, который известен под именем Мани. Но многие религиоведы считают создателем первых религиозных положений персидского купца Скиорианка - автора основных положений, заключенных в рукописные «Тайны», «Главы», «Евангелия» и «Сокровища». Мани же просто был его учеником, который не просто расширил основные принципы и понятия новой религии, но и привлек огромное количество приверженцев. Позже Мани оставил после себя большое количество религиозных трактатов и литературных трудов - «Сабуркан», «Книга тайн», «Книга гигантов» и «Евангелие» и т.д., которые дошли до наших дней только в виде отдельных фрагментов, осложняя тем самым процесс систематизации учения Мани.
Сураик и его ученики постоянно подвергались гонениям. После того, как Мани вступил в религиозную дискуссию с великим мобедом Персии Кирдэром и отказался доказывать правильность своих постулатов путем совершение чудес, его жестоко казнили.
Манихейство связывает зло с материей, добро со светом как духом, но в отличие от неоплатонизма, он не считает тьму или материю следствием угасания света. В манихействе царство тьмы как равное противостоит царству света. Мировая история рассматривается, как борьба света и тьмы, добра и зла, бога и дьявола.
Согласно манихейству, человек имеет двойственное происхождение: являясь творением дьявола, он все же создан по образу небесного "светлого первочеловека" и заключает в себе элементы света.
Несмотря на всяческие гонения, учение манихейства распространилось в Испании и Китае. На Западе манихейство рассматривалось христианством как проявление ереси. В 8-ом веке манихейство стало основной религией в Уйгурском царстве. В 8-9-ых веках приверженцы манихейства преследовались сторонниками ислама и в дальнейшем религия перестала существовать, как в Европе, так и в Азии.
Навеянные манихейством учения о дуализме добра и зла в Европе развивали павликиане, богомилы, катары и персидские маздакиты.