Кальвинизм
Кальвинизм – это протестантское вероучение, возникшее в 16-ом веке в период Реформации в Швейцарии. Основателем кальвинизма является французский теолог и проповедник Жан Кальвин.
Основными течениями в кальвинизме стали пресвитерианство, реформатство и конгрегационализм. Согласно учению кальвинизма, бог ещё до сотворения Вселенной предопределил одних людей к "спасению", других к погибели, одних — к раю, других — к аду, и этот приговор бога абсолютно неизменен. Учение о предопределении "... было религиозным выражением того факта, что в мире торговли и конкуренции удача или банкротство зависят не от деятельности или искусства отдельных лиц, а от обстоятельств, от них не зависящих. Определяет не воля или действие какого-либо отдельного человека, а милосердие могущественных, но не ведомых экономических сил".
Однако учение о предопределении не предрасполагало человека к фаталистической покорности судьбе. Согласно кальвинизму, человек должен быть уверен, что он является "божьим избранником" и доказать это своей жизнью и деятельностью. Бог не нарушает закономерности созданного им мира, и показателем предызбранности человека является успех в его профессиональной деятельности.
Из Женевы кальвинизм распространился в Англию, Шотландию, Нидерланды, некоторые районы Германии, Францию, Венгрию, Польшу.