Сикхизм
Сикхизм возник в средневековой Индии в конце XV – начале XVI веков в масштабах индуизма. В тот период сикхизм соединял городские торгово-ремесленные слои. Сикхизм вобрал в себя не только индуистские черты, но и мусульманские, так как начал развитие в исламском регионе Пенджаба.
Основоположником сикхизма является гуру Нанак, живший в 1469 – 1538 годах. Сикхи считают, что Нанак воплотился еще в 9 следующих гуру, последним из которых был гуру Говинд (1675-1708 гг.).
Основным различием учения сикхов от индуизма является вера в Единого Бога (монотеизм), что собственно была ими взята из ислама. Бог сикхов не имеет конкретного имени, поскольку он не имеет возможности быть названным. Данное некий Абсолют, лишенный качеств и атрибутов. Сагун открывается человеку, который обращается к Богу в медитативном состоянии, в исполнении молитвенных гимнов. Для общения с Всевышним не требуется посредники, так как любой человек разговаривает с ним лично.
Сагун соединяет в себе качества трех основных индуистских божеств – Брахмы (качество созидания), Вишну (качество хранителя) и Шивы (качество разрушения). О Боге сикхов в действительности ничего нельзя сказать, кроме того, что он существует и являет собой Абсолют.
Постижение Бога совершается через любовь к нему, веру в него, размышления о нем, что впрочем не требует ухода из мирской жизни, скорее напротив. Главный долг сикха как человека общественного – это долг добропорядочного домохозяина, что также говорит о влиянии ислама. Но окончательной целью сикхов, также как и в индуизме, буддизме и джайнизме является освобождение от цепи перерождений.
В отличие от индуизма сикхи считают всех людей равными перед Богом.