Кришнаизм
Кришнаиизм — это одно из значительных религиозных течений внутри вайшнавизма, основанных на поклонении Кришне. Кришнаизм возник в Индии предположительно в 8-ом веке до нашей эры. Учение кришнаизма базируется на индуистских текстах «Бхагавата-пурана» и «Бхагавад-гита».
По мнению учёных, самая ранняя форма кришнаизма возникла в период, предшествовавший началу распространения буддизма в Индии и появлению христианства. Это был культ Кришны-Васудевы, достигший своего расцвета в регионе Матхуры за несколько веков до нашей эры. Второй по значимости и времени появления традицией кришнаизма считается культ пастушка Говинды или Гопалы. Позже получил распространение культ Балы-Кришны — поклонение Кришне как божественному ребёнку. Новейшим элементом кришнаизма принято считать культ Радхи-Кришны — поклонение Кришне как возлюбленному пастушек гопи, среди которых особое положение занимает Радха, почитаемая как женская ипостась Кришны.
Основным объектом поклонения в кришнаизме является Кришна. Описывается, что у Кришны тёмная кожа, подобно цвету грозовой тучи. Его изображают как мальчика-пастушка, играющего на флейте или как юношу-принца, дающего философские наставления в «Бхагавад-гите». Существуют определённые различия в понимании личности и деяний Кришны между различными индуистскими традициями, каждая из которых даёт свою трактовку священных текстов. Однако существует и ряд аспектов, общих для всех направлений индуизма.
Кришна и истории связанные с ним играют важную роль в разных философских и богословских традициях индуизма, приверженцы которых верят в то, что Бог является для своих преданных в самых различных формах, в зависимости от того, как они желают видеть Его и поклоняться Ему. К этим формам или ипостасям принадлежат аватары Кришны, описываемые в различных священных текстах вайшнавизма. Однако формы Кришны не ограничиваются аватарами, — говорится, что экспансии сваям-бхагавана неисчислимы и не поддаются описанию в ограниченных рамках писаний какой-либо религиозной традиции.
Во второй половине 20-ого века кришнаизм, благодаря проповеднической деятельности гаудия-вайшнавского гуру Бхактиведанты Свами Прабхупады, основавшего Международное общество сознания Кришны, приобрёл большое количество приверженцев за пределами Индии.