Как дети переживают смерть родителей

Детский опыт переживания смерти родителей почти аналогичен переживаниям взрослых людей. Но, несмотря на это, реакция детей проявляется чуть иначе, и часто отличаются от тех эмоций, которых ожидают от маленьких детей взрослые.

Как дети переживают смерть родителей?

смерть родителейСуществует мнение, что дети не так сильно переживают смерть родителей. Это не так. Взрослые считают, что дети неспособны переживать горе и эмоциональную боль. Такое мнение на первый взгляд имеет под собой основания. Дети, бывает, очень часто смешивают переживания мыслей и чувств. Им иногда трудно выразить свои переживания и чувства. Но, несмотря на это, дети могут переживать горе ничуть не меньше, чем взрослые.

Для детей смерть родителей является личным опытом. То, как именно дети переживают смерть родителей, зависит от их возраста и индивидуальности. Несмотря на представления некоторых, детскому переживанию горя нет никакого нижнего возрастного предела. Для ребенка, который недостаточно ещё владеет речью, но уже потерял родителей, горе становится исключительно эмоциональным и физическим, становится дословесным опытом.

Ребенок не может справиться со своей болью лишь выговорившись: у него нет ни своих, ни «чужих» слов.

Переживание смерти родителей детьми разного возраста

Смерть родителей в раннем детстве разрушают душу изнутри своим физическим переживанием, при этом, не затрагивая интеллекта. Даже когда ребенок став старше, научился пользоваться логикой и речью ради преодоления своих проблем. Маленький ребенок, переживая горе утраты родителей, словно отделяется от внешнего мира. Физическое отсутствие родителей, которые были так близки малышу, оставляет в его сознании психологическую пустоту.

Дети до 5 лет осознают и объясняют мир, учитывая при этом действия и мнения окружающих их взрослых людей. Ребенок не способен понять значения слов «смерть» или «никогда больше не вернется». Он не в состоянии понимать абстрактные слова и абстрактные объяснения причин смерти. Ребенок осознает и воспринимает лишь конкретные события и действия.
Ребенок может искать погибшего родителя, но, в конце концов, отказывается от поисков и мирится с произошедшим. Неправильно будет понять эти реакции у детей и воспринять их как отрицание случившегося. Эти реакции выражают лишь отсутствие должного опыта. Дети не в состоянии понять, что смерть точка конца, и считают мама или папа могут вернуться. Ребенок будет реагировать на смерть родителей, становясь раздражительным, надоедливым или же замкнутым.

Дети принимают действительность постепенно и часто колеблются между отрицанием и принятием смерти родителей. Детям до 5 лет нужно много раз повторять, что родители ушли навсегда и никогда не вернуться. Ребенок должны осознавать, что мама или папа не дышат, что их сердца не бьются, что мама или папа больше не могут говорить, думать и не чувствует боли.

Смерть родителей для ребенка – это всегда новые чувства и переживания.

Дети, потерявшие кого-либо из родных, испытывают сильные и зачастую новые для себя чувства. Их пугает тот факт, что они не способны объяснить свои мысли в ответ на переживаемые события, поэтому дети очень часто нуждаются во взрослых, чтобы те смогли помочь им разобраться в случившемся.

Наилучшая помощь в таком случае – это включение взрослого в ситуацию ребенка и постепенное выстраивание с ребенком надежной эмоциональной связи. Таким образом, взрослый продолжает внезапно остановившийся диалог. Этот контакт впоследствии может стать прочной базой, благодаря которой малыш сможет справиться со смертью своих родителей.

Ребенок 4–6-ти лет полагает, что мысли его могут как-то влиять на окружающий мир. Ребенок, по сути, живет в иллюзии собственного всемогущества, ему не по силам отделить фантазии от реальной жизни. У детей 4-6-ти лет развито сильное воображение, причем им самим порой трудно выразить свои мечты и фантазии словами. Ребенок не всегда уверен в том, что его фантазии на самом деле существуют в реальном мире, или они живут лишь в его голове. Это обстоятельство делает переживание смерти родителей более сложным, чем у взрослых.

Когда дети становятся чуть старше, они уже начинают понимать, что папа или мама или оба родителя умерли и никогда не вернуться. Ребенок скучает, тоскует по ним, но ему грустно без тех приятных фантазий, которые у него были раньше. Эти фантазии не в состоянии долго защищать ребенка от тяжелых мыслей, и ребенку нужно найти новые способы борьбы с ними.

ребенок плачетДети 7–9-ти лет часто думают о смерти. В этом возрасте развивается понимание, что смерть окончательна и неизбежна, и что они когда-то умрут. Также они понимают, что ряд основных обстоятельств невозможно изменить. Но, наблюдая и понимая их, ребенку не дано управлять этими ситуациями. И эта беспомощность перед неизбежной смертью может вызвать у ребенка чувства тоски и тревоги.

Даже у детей 10–12-ти лет, которые пережили смерть родителей, можно видеть фрагментарность в поведении: у них быстро меняется состояние грусти и радости. Но это только психологическая защита от состояния страдания и тревоги.

Представление о смерти родителей и смерти в целом становится более или менее абстрактным лишь к 10-ти годам. В этом возрасте ребенок лучше понимает, что из себя представляет смерть, и начинают задумываться о том, что может быть в жизни после смерти. Они думают над смыслом произошедшего и над несправедливостью самой смерти.

Как правило, дети 10-ти лет и старше не хотят делиться своими мыслями, так как для них переживания очень мучительны. Иногда им нужно довольно долгое время, чтобы заговорить о смертном случае. Почему это происходит? Потому что понимание смерти приходит к ним постепенно. Внезапно может появиться желание поговорить о смерти, даже если ребенок долгое время молчал об этом. Часто это наблюдается у мальчиков, которым нелегко показывать собственные чувства, вызванные смертью родителей, так как это противоречит их мужской роли.

Желание поговорить о смерти родителей и смерти в целом – это явление позитивное, возможность более зрелого переживания и понимания смерти.

Мысли о смерти подростков во многом схожи с мышлением взрослых. Подростковый возраст – нелегкое время для переживания смерти родителей. Защитные механизмы психики в этот период ослаблены, подросток на данном этапе познает самого себя. Задается вопросом - «Кто я?» Ему нужны ролевые модели поведения взрослого человека, чтобы определиться со своим поведением или отказаться от некоторых действий или мыслей. Смерть родителей в это время часто очень болезненна. Весь мир ребенку словно становится чужим. Ребенку на данном этапе нужно помочь осознать случившееся и жить дальше. Когда ребенок узнает о смерти родителей, у него, подобно взрослым, может появиться чувство нереальности происходящего и сомнения. Часто дети вообще не выказывают никаких сильных эмоций. Порой их реакция на случившееся выражается протестом, озлобленностью или же слезами.

В этом разделе Вы найдете полезную информацию о том, как пережить трагедию близкого и родного человека: советы и рекомендации психологов по преодолению стресса и депрессии. Информацию о том, что делать, куда звонить. Кроме того, сможете узнать о церковных обрядах и праздниках, ритуалах некоторых религий мира, найдете статьи, посвященные отношению человечества к жизни и смерти у разных народов в разные времена и многое другое.
Поделиться
Почтите память близкого и родного человека, оставьте слова благодарности ему. Расскажите о нём другим людям и сохраните светлую память навечно! Совершенно бесплатно:
Создать страницу памяти