Странные похоронные обряды

Очень немногие становились свидетелями этого странного обряда. В тибетском монастыре Ганден был обычай рассекать тело покойного и помещать его останки таким образом на вершине горы. В каком-то смысле, похороны - это всегда бесполезная трата денег и времени: люди покупают красивые гробы, тщательно выбирают место, куда поместить останки (вплоть до запуска праха человека на околоземную орбиту), огромный штат специалистов трудится над тем, чтобы тело после смерти хорошо выглядело во время церемонии. А так как многие тибетцы следовали традициям буддизма, то, отдавая собственное тело на растерзание хищникам, они стремились этим быстрее вернуть его обратно в круговорот вещества в природе. Когда на этой территории были введены китайские порядки, этот ритуал был признан незаконным, но начиная с 1980-х годов все еще можно увидеть соблюдение этого обычая, который проводится с разрешения семьи.

В лезгинском языке для обозначения орла и печени используется одно слово — «лекъ». Это связано с существовавшим давно обычаем горцев выставлять тела умерших на съедение хищным орлам, которые, прежде всего, старались добраться до печени покойника. Поэтому лезгины считали, что именно в печени заключается душа человека, которая теперь переходила в тело птицы. Существует версия, что древнегреческий миф о Прометее, которого греческие боги приковали к скале, а орёл каждый день клевал его печень, является аллегорическим описанием такого обряда погребения горцев.

В 1902 году в Берлине скончался богач по фамилии Пфейфер. Подозревая родных и близких в корыстных целях, он составил оригинальное завещание. Согласно которому, каждый родственник, который не последует за гробом, получит в награду 300 марок. Оставшееся наследство должно было быть роздано согласно списку, который оглашался после похорон. В этом документе значилось только то, что состояние Пфейфера делится между теми, кто откажется от 300 марок и пойдет за гробом. Делить состояние Пфейфера не пришлось — всю сумму получила одна старушка, дальняя родственница умершего.

На территории норвежского городка Лонгйир, расположенного на острове Шпицберген, закон запрещает умирать. Это связано с тем, что в условиях вечной мерзлоты похороненные тела не разлагаются, чем привлекают белых медведей. В связи с этим всех тяжелобольных отправляют в другие районы Норвегии, а если смерть всё же настигла человека в Лонгйире, хоронить усопшего придётся все равно в другом месте.

Археологи иногда находят захоронения людей лицом вниз. Долго время считалось, что такое положение обусловливалось случайными факторами. Тщательное исследование этого вопроса на основе примеров подобных захоронений в разных уголках планеты из самых различных исторических эпох показало, что  лицом вниз хоронили людей, которых при жизни не уважали и хотели унизить их даже после их смерти.

Привычные нам свадебные гуляния в древней Руси были только второй частью ритуала — «красным столом». В первой же части, которая называлась «чёрный стол», невеста ехала в церковь в траурном одеянии. Так совершались ритуальные похороны невесты, потому как свадьба была для неё чем-то похожим на обряд инициации наших далёких предков во взрослую жизнь, который можно было пройти только через мир мёртвых.

В этом разделе Вы найдете полезную информацию о том, как пережить трагедию близкого и родного человека: советы и рекомендации психологов по преодолению стресса и депрессии. Информацию о том, что делать, куда звонить. Кроме того, сможете узнать о церковных обрядах и праздниках, ритуалах некоторых религий мира, найдете статьи, посвященные отношению человечества к жизни и смерти у разных народов в разные времена и многое другое.
Поделиться
Почтите память близкого и родного человека, оставьте слова благодарности ему. Расскажите о нём другим людям и сохраните светлую память навечно! Совершенно бесплатно:
Создать страницу памяти