Марджанишвили Константин Александрович
Марджанишвили Константин Александрович
09.06.1872 — 17.04.1933

Марджанишвили Константин Александрович — Биография

Константи́н Алекса́ндрович Марджанишви́ли (груз. კოტე მარჯანიშვილი; Котэ Марджанишвили; в России также Константи́н Марджа́нов; 28 мая (9 июня) 1872 — 17 апреля 1933, Москва) — российский, грузинский и советский режиссёр театра и кино, основоположник грузинского театра, Народный артист Грузинской ССР.

Котэ Марджанишвили родился в местечке Кварели (ныне город в Грузии).

Сценическую деятельность начал в 1893 году как актёр Кутаисского театра. В 1894 году в Тифлисе дебютировал в роли Патара Кахи в пьесе «Патар Кахи» Акакия Церетели.

С 1897 года служил в русских театрах. В 1901 году на сцене Вятского театра поставил свой первый спектакль — «Дядю Ваню» А. П. Чехова.

Московский Художественный театр

В 1910—1913 годах Марджанов работал в МХТ, с которым его сближали принципы высокой идейности репертуара, реализма в актёрском искусстве. В МХТ Марджанишвили поставил спектакли «У жизни в лапах» Гамсуна (1911), «Пер Гюнт» Ибсена (1912), принимал участие в создании «Братьев Карамазовых» по Достоевскому (1910).

Свободный театр

Время после первой русской революции было для российской культуры временем поиска новых форм работы, интересных экспериментов и открытий, которые традиционная советская критика часто рассматривала, как «формализм». Этот процесс не оставил в стороне и Марджанова, который стремился осуществить идею синтетического театрального искусства, воспитать разносторонних актёров, выступающих в опере, оперетте, драме и пантомиме. Видимо в это время проявилось и стремлении к большей зрелищности, приподнятости и пафосности театрального искусства. В 1910-х годах возникает форма драматической пантомимы, Марджанов откликнулся на это явление постановкой пантомимы «Слезы».

В 1913 году в Москве Марджанов с антрепренёром В. В. Суходольским создал Свободный театр, который просуществовав всего один сезон, был настолько ярким явлением в театральной жизни, что прочно вписал себя в историю русского театра. Театр был задуман как синтетический, охватывающий все виды сценического искусства. В труппу театра входили актёры А. Г. Коонен, О. А. Голубева, Н. Ф. Монахов, Н. П. Асланов. Работали художники К. А. Сомов, В. А. Симов, А. А. Арапов. Сам Марджанов на сцене этого театра поставил «Прекрасную Елену» Оффенбаха, но он руководил постановкой и других спектаклей. В Свободном театре начал свой творческий путь выдающийся режиссёр Александр Яковлевич Таиров, где поставил спектакль «Жёлтая кофта» Хезельтона-Фюрста (1913) и пантомиму «Покрывало Пьеретты» Шницлера (муз. Донаньи, 1913). В театре работал выдающийся режиссёр Александр Акимович Санин (настоящая фамилия — Шенберг). Значительным событием культурной жизни стала осуществленная им премьерная постановка 8 октября 1913 года, неоконченной М. П. Мусоргским комедийной оперы «Сорочинская ярмарка» (либретто композитора при участии А. А. Голенищева-Кутузова, по повести Н. В. Гоголя. Музыкальный материал в редакции А. К. Лядова, В. Г. Каратыгина и Н. А. Римского-Корсакова («Ночь на Лысой горе») частично досочинён и доинструментован Ю. С. Сахновским.) В спектакль были вмонтированы куски гоголевского текста. Дирижировал — Сараджев (настоящая фамилия Сараджян), Константин Соломонович, который в это время заведовал музыкальной частью «Свободного театра». Художник — В. А. Симов. Роли исполняли Хивря — Макарова-Шевченко, Парася — Милявская, Попович — Монахов, Черевик — Дракули, Грицько — Каратов.

Финансовые обстоятельства и конфликт Марджанова с антрепренёром В. В. Суходольским привели к закрытию «Свободного театра», просуществовавшего один сезон (с 21 октября 1913 по 2 (15) мая 1914).

После закрытия Свободного театра

Марджанов руководил театром в Ростове-на-Дону (1914—1915), театром «Буфф» в Петрограде (1916—1917), постоянно стремясь осуществить свою идею о театре — празднике.

Октябрьскую революцию Марджанов принял восторженно. Один из первых встал в ряды строителей советского театра. В 1918 году в Петрограде, в Летнем театре «Пассаж» поставлена оперетта Ф. Легара «Граф Люксембург» (дирижёр Варлих, в которой участвовали Мария Кузнецова-Бенуа, Поземковская, Зброжек-Пашковская, Радошанский, Ярон).

Киев

В 1919 году К. Марджанов был назначен комиссаром киевских театров. Здесь он осуществил постановку пьесы Лопе де Вега «Fuente ovejuna»(«Овечий источник»), в которой нашли воплощение героика и пафос революционной эпохи. Персонажи классических пьес осмысливались в этих спектаклях по-новому, они оказывались близкими зрителю своим героизмом, бунтарским протестом, готовностью к борьбе во имя больших идей: (В героической роли Лауренсии — В. Л. Юренева. Спектакль был горячо воспринят красноармейцами и рабочими — зрителями революционного Киева. В 1922 году Марджанишвили вернулся к постановке этой пьесы в Тбилиси, на сцене Театра им. Руставели. В том же 1919 году в Киеве им поставлена пьеса «Стенька Разин» В. В. Каменского, поэта и драматурга.

Во время пребывания в Киеве К. А. Марджанов преподавал в еврейской театральной студии, созданной в 1919 года при Киевской «Культурлиге». В ней в частности у Марджанова учился Наум Борисович Лойтер, режиссёр, заслуженный деятель искусств БССР.

Тогда же в 1919 году совместно с Ю. Озаровским и Ф. Н. Курихиным организовали в Киеве театр эстрады «Кривой Джимми».

Петроград

Новые монументальные формы народного массового празднества возникли после Октябрьской революции. В июле 1920 года в Петрограде под его руководством с участием режиссёров Н. В. Петрова, С. Э. Радлова, А. И. Пиотровского и художника Н. И. Альтмана была осуществлена масштабная, эффектная постановка: «К мировой коммуне». В инсценировке, поставленной на портале Фондовой биржи, приняли участие 4 тысячи рабочих и красноармейцев, число зрителей достигло 45 тысяч.

Государственный театр комической оперы под руководством К. А. Марджанова — создан в июне 1920 в Петрограде. Спектакли проходили в зданиях театров: Летний «Буфф» на Фонтанке и «Палас-театр». Театр был задуман как музыкально-экспериментальный и стал осуществлять постановки не только комическсие опер, но и оперетт и драматических спектаклей. На открытии 5 июня 1920 года в Петрограде была поставлена опера Г. Доницетти «Дон Паскуале» («Don Pasquale»).

В труппе тетра участвовали: актёры драмы — Е. П. Корчагина-Александровская, Б. А. Горин-Горяинов; оперы — А. Б. Тер-Даниельянц, М. И. Осолодкин; балета — Е. В. Лопухова, А. А. Орлов; оперетты — Н. И. Тамара, М. А. Ростовцев, Г. М. Ярон, А. Н. Феона; артисты оперетты и эстрады А. А. Орлов, И. С. Гурко.

Режиссёром, кроме К. А. Марджанова, был Г. К. Крыжицкий; дирижёры — Г. Варлих, В. С. Маратов; художник — Н. А. Ушин, А. А. Радаков. При театре функционировали сатирическое кабаре «Хромой Джо» и драматическая студия «Рабочий театр». В 1921 году театр был закрыт.

В 1920 году организовал в Петрограде Театр комической оперы.

Умер Котэ Марджанишвили 17 апреля 1933 года в Москве; похоронен в пантеоне Мтацминда.

Владелец страницы: нет
Поделиться