Юшенков Сергей Николаевич
Юшенков Сергей Николаевич
27.06.1950 — 17.04.2003

Юшенков Сергей Николаевич — Биография

Серге́й Никола́евич Юшенко́в (27 июня 1950 — 17 апреля 2003) — депутат Государственной Думы, кандидат философских наук, автор ряда научных работ.

Один из лидеров партии «Либеральная Россия». Убит 17 апреля 2003 года. Согласно приговору Московского городского суда, убийство организовал сопредседатель лояльного Борису Березовскому крыла партии Михаил Коданёв.

Родился 27 июня 1950 года в деревне Медведково (ныне Тверской области). Обучался в Торопецком сельскохозяйственном техникуме Калининской области. В 1974 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище (НВВПУ). В 1980 году поступил в ВПА имени В. И. Ленина в Москве, преподавал в Тбилисском ВАККУ, в 1984 году поступил в адъюнктуру ВПА. Полковник, кандидат философских наук, автор ряда научных работ. После убийства Сергея Юшенкова его жена осталась с сыном Алексеем и дочерью Еленой.

Политическая карьера

В декабре 1989 года выдвинут кандидатом в депутаты, а в марте 1990 года Юшенков избирается народным депутатом РСФСР по Киевскому округу г. Москвы. С сентября 1990 г. по январь 1993 г. — председатель подкомитета Комитета Верховного Совета России по средствам массовой информации, связям с общественными организациями, массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения. В этот же период возглавлял парламентскую фракцию «Радикальные демократы».

С 18 марта 1991 года — член Комиссии при Председателе Верховного Совета РСФСР по проверке причин гибели и травматизма военнослужащих и военных строителей, защиты их законных прав и интересов в мирное время на территории РСФСР и граждан РСФСР за её пределами

С 6 сентября 1991 года — член временной депутатской комиссии для парламентского расследования причин и обстоятельств государственного переворота в СССР.

С 27 января 1993 года по 4 января 1994 года — первый заместитель Руководителя Федерального информационного центра России М. Н. Полторанина.

В 1992—1994 гг. являлся президентом Фонда поддержки демократических преобразований в России.

С 12 декабря 1993 года — депутат Государственной Думы.

С 17 января 1994 года по декабрь 1995 года — председатель Комитета Государственной Думы по обороне.

31 января 1996 года — член Комитета Государственной Думы по обороне

28 января 2000 года — член, а с 3 февраля 2000 года — заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи.

С 9 февраля 2000 года по 6 февраля 2002 года — заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности.

С 25 февраля 2000 года — член депутации Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в Межпарламентской Ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств и представитель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в Постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности.

С мая 1996 года работал главным редактором газеты «Демократический выбор».

В 2000 году стал сопредседателем движения «Либеральная Россия», финансируемого Борисом Березовским.

В январе 2002 года депутаты Государственной Думы Виктор Похмелкин, Сергей Юшенков, Владимир Головлев и Юлий Рыбаков, представляющие руководство «Либеральной России», вышли из парламентской фракции «Союз правых сил». Причиной ухода Юшенков назвал «невозможность далее находиться в составе фракции СПС, которая в целом поддерживает проводимую руководством страны политику на фактическое построение полицейско-бюрократического режима в России».

4 октября 2002 года Юшенков заявил, что «Либеральная Россия» отказывается от денег Бориса Березовского и рассмотрит вопрос о возможности его дальнейшего пребывания на посту сопредседателя партии. 9 октября Березовский был исключён из партии. Поводом послужило интервью предпринимателя главному редактору газеты «Завтра» Александру Проханову, в котором Березовский призывал к объединению с национал-патриотической оппозицией. Интервью было расценено как предательство либеральных идей. Сам Березовский обнародовал заявление, где назвал интервью «Завтра» только предлогом к разрыву отношений, который давно планировался политсоветом партии. Березовский охарактеризовал решение исключить его из партии «с юридической стороны противоправным». «Они не имели права меня исключать из партии, равно, как и снимать с должности сопредседателя. Меня избирал сопредседателем съезд, а не политсовет», — пояснил он.

7 декабря 2002 года в Санкт-Петербурге прошёл экстренный съезд «Либеральной России», в котором участвовали лидеры региональных отделений партии, поддерживающие Березовского и не согласные с политикой Юшенкова и Похмелкина. Съезд восстановил в партии Березовского и лишил постов всех остальных сопредседателей этой партии — Юшенкова, Похмелкина и Золотухина. Новым председателем партии был избран партнёр Березовского Михаил Коданёв. Снятые со своих постов бывшие руководители партии посчитали этот съезд незаконным. «Никаких перспектив у съезда сторонников Березовского нет. Они столкнулись с Уголовным кодексом: подлог, фальсификация и подкуп», — заявил Юшенков. Ранее, 5 декабря 2002, Минюст России назвал намерение части членов «Либеральной России» провести съезд партии в Санкт-Петербурге незаконным.

Владелец страницы: нет
Поделиться