Эндрюс Томас
Эндрюс Томас
07.02.1873 — 15.04.1912

Эндрюс Томас — Биография

Томас Эндрюс-мл. (англ. Thomas Andrews, Jr., 7 февраля 1873 — 15 апреля 1912) — ирландский бизнесмен и судостроитель, исполнительный директор судостроительной компании «Харланд энд Вольф» в Белфасте. Эндрюс был конструктором «Титаника» и одним из 1514 человек, погибших на его борту 15 апреля 1912 года в Атлантике.

Ранняя жизнь

Томас Эндрюс родился в ирландском графстве Даун в Комбере а Ардара-Хаус у Томаса Эндрюса и Элизы Пирри. Отец был членом Тайного Совета Ирландии. Помимо Томаса-мл. в семье был ещё один ребёнок — старший брат Томаса Джон Миллер Эндрюс (17 июля 1871 — 5 августа 1956), который в будущем стал Премьер-министром Северной Ирландии В 1884 году он поступил в Королевский академический институт в Белфасте, где обучался до 1889 года, после чего поступил на обучение в компанию «Харланд энд Вольф», где его дядя Уильям Джеймс Пирри был одним из совладельцев.

Харланд энд Вольф

В «Харланд энд Вольф» Томас первые три месяца работал в столярном отделе, затем месяц проработал мебелировщиком, а после на два месяца перешёл работать на корабли. Последние восемнадцать месяцев его пятилетней работы в качестве подмастерья Томас провёл в конструкторском отделе. В 1901 году, после 12 лет обучения, он стал менеджером строительных работ в компании, и в том же году был принят в Совет морских архитекторов. В 1907 году Томас стал исполнительным директором «Харланд энд Вольф».

Титаник

В 1907 году Эндрюс, вместе с дядей Уильямом Пирри и Александром Карлайлом, стал конструктором нового суперлайнера «Олимпик», а в 1909 — его «брата-близнеца» «Титаника», в компании «White Star Line». 10 апреля 1912 года Томас Эндрюс отправился в первое путешествие на «Титанике» в Нью-Йорк. Стюардесса Вайолетт Джессоп в своих мемуарах положительно отзывалась об Эндрюсе, вспоминая его, как «...наш любимый конструктор, ходивший ненавязчиво, с усталым лицом, но довольным видом». Среди тогдашних корабельных проектировщиков Томас Эндрюс был одним из немногих, кто прислушивался к мнениям экипажа и поэтому на «Титанике» был более обустроенный и комфортабельный, чем на других судах того времени, кубрик, а стюарды и стюардессы были вполне довольны предоставлеными им каютами. 14 апреля в 23:40 «Титаник» налетел на айсберг с правой стороны борта. В это время Эндрюс спал в своей каюте и почти не почувствовал столкновения. Вскоре его вызвал к себе капитан Эдвард Смит, для того чтобы оценить ущерб. После обследования Эндрюс пришёл к выводу, что «Титаник» уже не удастся спасти и он затонет. Во время эвакуации Томас помогал пассажирам усаживаться в шлюпки. По словам одного из стюардов Джона Стюарта Эндрюса последний раз видели в курильной комнате первого класса возле камина, где он смотрел на картину «Порт Плимут», изображающую Плимутский Залив вблизи Плимута (во многих кинофильмах в этом эпизоде ошибочно показывают Нью-Йоркскую бухту). Предполагалось, что «Титаник» посетит её на обратном пути. Согласно другим свидетельствам Томаса Эндрюса последний раз видели тогда, когда он бросал в воду шезлонги с прогулочной палубы, чтобы пассажиры, оказавшиеся в воде, могли использовать их в качестве спасательных плотов. Так или иначе, вероятней всего, он находился в районе между третьей и четвертой трубой (именно там располагался курительный салон) и, когда корабль начал разламываться, он либо соскользнул в воду, не имея возможности удержаться с отвесной палубы, либо провалился из салона в разверзнувшийся разлом. Его тело после крушения так и не было найдено.

Наконец 19 апреля отец Томаса получил телеграмму от двоюродного брата своей жены, который разговаривал в Нью-Йорке с выжившими. Телеграмма была зачитана вслух Эндрюсом-старшим всем обитателям их дома в Комбере: «ПОГОВОРИЛ С ОФИЦЕРАМИ ТИТАНИКА. ВСЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ЭНДРЮС ПРИНЯЛ ГЕРОИЧЕСКУЮ СМЕРТЬ, ДУМАЯ ТОЛЬКО О БЕЗОПАСНОСТИ ДРУГИХ. РАЗДЕЛИТЕ СО ВСЕМИ СЕРДЕЧНОЕ СОЧУВСТВИЕ.» (INTERVIEW TITANIC'S OFFICERS. ALL UNANIMOUS THAT ANDREWS HEROIC UNTO DEATH, THINKING ONLY SAFETY OTHERS. EXTEND HEARTFELT SYMPATHY TO ALL.)

Владелец страницы: нет
Поделиться