Перовская Софья Львовна
Перовская Софья Львовна
13.09.1853 — 15.04.1881

Перовская Софья Львовна — Биография

Со́фья Льво́вна Перо́вская (1 сентября 1853, Санкт-Петербург — 3 апреля 1881, Санкт-Петербург) — одна из руководителей «Народной воли», непосредственно руководившая убийством Александра II.

Отец, Лев Николаевич Перовский — потомок графа Алексея Кирилловича Разумовского; был губернатором Петербурга, потом членом совета министерства внутренних дел. Мать — Варвара Степановна Веселовская, из небогатой, но старинной русской дворянской семьи.

  • 1869 год — поступает на Аларчинские женские курсы, сблизилась с сёстрами Александрой и Верой Корниловыми, создавшими там кружок самообразования.
  • В конце 1870 года, отвергнув требование отца прекратить знакомство с «сомнительными личностями», в 17-летнем возрасте уходит из дома. Живёт в доме друзей Веры Корниловой, оттуда (когда отец стал искать её через полицию) уезжает в Киев. Возвращается лишь после обещания отца выдать ей паспорт, и в 1871 году добивается сертификата о получении знаний в объёме мужской гимназии.
  • 1871 год — создаёт небольшой народнический кружок, слившийся с кружком М. А. Натансона.
  • В 1872 году члены обоих кружков вошли в кружок Н. В. Чайковского.

Со всеми женщинами в кружке у нас были прекрасные товарищеские отношения. Но Соню Перовскую мы все любили. С Кувшинской, и с женой Синегуба, и с другими все здоровались по-товарищески, но при виде Перовской у каждого из нас лицо расцветало в широкую улыбку, хотя сама Перовская мало обращала внимания и только буркнет: «А вы ноги вытрите, не натаскивайте грязи».

— П. А. Кропоткин

Сдаёт экзамен на диплом народной учительницы, оканчивает фельдшерские курсы.

  • С 1872 года участвует в «хождении в народ», работая в школах.
  • 1873 год — в Петербурге организует конспиративную квартиру и одновременно преподаёт рабочим в Петербурге (в их числе Пётр Алексеев).
  • Январь 1874 года — арест, несколько месяцев в Петропавловской крепости.
  • 1877—1878 годы — судится по «процессу 193-х», но оправдана. Участвует в неудачной вооружённой попытке освободить осуждённого товарища по кружку — И. Н. Мышкина.
  • Летом 1878 года вновь арестована, отправлена в ссылку в Олонецкую губернию, но по дороге, воспользовавшись тем, что охранявшие её жандармы заснули, бежит и переходит на нелегальное положение.
  • 1879 год — участвует в Воронежском съезде «Земли и воли», пытаясь предотвратить назревавший раскол.
  • С осени 1879 года — член Исполнительного комитета, а затем Распорядительной комиссии «Народной воли», активный участник создания «Рабочей газеты».
  • В ноябре 1879 года участвует в подготовке взрыва царского поезда под Москвой. Играла роль жены путевого обходчика Сухорукова (народовольца Л. Н. Гартмана); из домика, в котором они поселились, был проведён подкоп под полотно железной дороги и заложена мина (однако взрыв произошёл после того, как царь миновал опасное место).
  • Весной 1880 года участвует в подготовке покушения на Александра II в Одессе.
  • 1881 год — руководит наблюдательным отрядом, а после ареста лидера партии А. И. Желябова (гражданского мужа Перовской) возглавляет дело и доводит его до конца, лично начертив план расстановки метальщиков и взмахом белого платка подав И. И. Гриневицкому сигнал бросить бомбу.

Когда я подняла глаза, то увидела, что она дрожит всем телом. Потом она схватила меня за руки, стала нагибаться все ниже и ниже и упала ничком, уткнувшись лицом в мои колени. Так оставалась она несколько минут. Она не плакала, а вся была как в лихорадке. Потом она поднялась и села, стараясь оправиться, но снова судорожным движением схватила меня за руки и стала сжимать их до боли…

— А. М. Эпштейн

Надеясь освободить арестованных товарищей после цареубийства, не покинула Петербург.

  • 10 марта 1881 года опознана, арестована и предана суду. Обвинителем на нём выступил её друг детства Н. В. Муравьёв.
  • 3 апреля 1881 года вместе с Желябовым, Н. И. Кибальчичем, Т. М. Михайловым и Н. И. Рысаковым повешена на плацу Семёновского полка.

Мы затеяли большое дело. Быть может, двум поколениям придется лечь на нём, но сделать его надо.

— Софья Перовская

Владелец страницы: нет
Поделиться