Чувашов Эдуард Владимирович
Чувашов Эдуард Владимирович
25.11.1962 — 12.04.2010

Чувашов Эдуард Владимирович — Биография

Эдуа́рд Влади́мирович Чувашо́в (25 ноября 1962, Тула, СССР — 12 апреля 2010, Москва, Россия) — федеральный судья.

Эдуард Владимирович Чувашов родился 25 ноября 1962 года в Туле. Окончил Высшую юридическую заочную школу МВД СССР. Занимал должность начальника криминальной милиции ОВД Пресненского района города Москвы. В декабре 2001 года Эдуард Чувашов был назначен федеральным судьей Гагаринского районного суда города Москвы. Также с 2005 по 2008 год он был судьей судебной коллегии по уголовным делам первой инстанции, в 2005 году он вынес обвинительный приговор Елене Клименковой, обвиняемой в хищении 46 миллионов долларов, принадлежавших Сбербанку. В марте 2008 года пришёл на работу в Московский городской суд, где рассматривал уголовные дела по первой инстанции. Как отмечала «Российская газета»,

хотя стаж работы Чувашова в Мосгорсуде небольшой, всего два года, ему доверяли рассматривать довольно сложные многотомные уголовные дела, фигурантами которых являлись десятки обвиняемых. Достаточно вспомнить процессы по преступлениям группировок скинхедов. Один из последних приговоров он вынес «по делу группы националистов». Только за последнее время Эдуард Чувашов трижды судил преступников за убийства на почве национальной ненависти. Такие процессы у судей-криминалистов считаются особо сложными.

В Мосгорсуде Чувашов был судьей по ряду громких уголовных дел. В 2009 году он рассматривал дела о коррупции, в том числе в рядах сотрудников МВД и вынес по ним обвинительные заключения. В ноябре того же года Чувашов вынес решение о продлении нахождения под стражей генерала-лейтенанта ФСКН Александра Бульбова, однако сразу после этого с санкции следствия Бульбов был освобожден под подписку о невыезде.

В начале 2010 года Чувашов занимался делом банды русских националистов «Белые волки», признанных виновными в серии убийств и приговорённых к срокам лишения свободы от 6,5 до 23 лет, и рассматривал дело Рыно — Скачевского — других русских националистов, которые за убийства были осуждены к срокам от 6 до 20 годам лишения свободы.

В производстве у Чувашова оставалось два уголовных дела: он должен был выступить председателем в суде над Сергеем Коноплиным и Константином Грызунковым, которых обвиняли в убийстве из хулиганских побуждений, а также в проходившим под грифом «секретно» уголовном деле по статье «терроризм»: обвиняемым был Владимир Белашев из группы «Реввоенсовет», подорвавший в 1997 году памятник Николаю II и минировавший памятник Петру I работы Зураба Церетели в Москве. Судебное заседание по последнему делу, решение по которому пересматривалось по требованию Страсбургского суда, было назначено на 12 апреля 2010 года. Кроме того, в послужном списке судьи Чувашова было несколько крупных коррупционных дел.

Владелец страницы: нет
Поделиться