Барвих Хайнц
Барвих Хайнц
22.07.1911 — 10.04.1966

Барвих Хайнц — Биография

Хайнц Барвих (нем. Heinz Barwich; 22 июля 1911, Берлин, Германия — 10 апреля 1966, Кёльн, ФРГ) — немецкий физик.

Учёба и начало научной карьеры

В 1929 году начал учебу на электротехническом факультете Технической высшей школы в Берлин-Шарлоттенбург, посещал при этом лекции пионеров современной физики Макса Планка, Альберта Эйнштейна и Вернера Гейзенберга, под влиянием этих лекций перешёл на факультет математики и естественных наук. В 1933 году защитил диплом под руководством нобелевского лауреата Густава Герца. В 1936 году также под руководством Герца защитил докторскую диссертацию по теме «Разделение изотопов диффузионным методом».

Работа в СССР

В 1945 году после окончания Второй мировой войны перешел с группой Густава Герцена в СССР и добровольно начал работать по атомной программе. Впоследствии он вспоминал: «10 июня 1945 я для себя решил ехать в Советский Союз. Мне было 33 года, на руках было трое детей, жена была беременна четверым, я был безработным. Это решение было для меня нетрудным.»

На 10 лет лаборатория на базе санатория Агузеры или НКВД объект «Г» под Сухуми возглавляемая проф. Густавом Герцем стала его новым местом работы. Доктор Барвих совместно с профессором Ю. А. Крутковым проводили теоретические и экспериментальные исследования по динамики и устойчивости каскадов газодиффузионного разделения изотопов урана, эти два человека конкурировали (под присмотром Техсовета) с многочисленной группой учёных проф. Кикоина (распространённая тогда практика). Результаты Барвиха и Круткова были успешно использованы на промышленной установке в Новоуральске (прозванном им «Kефирштатом»), где ему пришлось провести 3 месяца осенью 1947 года.

Возвращение в Германию

В апреле 1955 года, Барвих возвращается в ГДР. В 1956 году он был назначен директором Центрального института ядерных исследований в Роcсендорфе (ГДР) и получил место профессора в Техническом университете Дрездена. В 1959 году его заместителем по институту становится бывший советский агент, вышедший из английского заключения, участник «Манхэттеновского проекта», Клаус Фукс.

С 1960 по 1964 год Барвих работал в СССР в качестве заместителя директора в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне.

В сентябре 1964 года во время Женевской Конференции по мирному использованию атомной энергии «сбежал» по политическим мотивам не принимая режим ГДР, из Швейцарии перебрался в Западную Германию, затем попросил политического убежища в США. Вернулся в Западную Германию весной 1966 года.

Умер в Кёльне 10 апреля 1966 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться