Франкль Феликс Исидорович
Франкль Феликс Исидорович

Франкль Феликс Исидорович — Биография

Франкль Феликс Исидорович (нем. Felix Frankl, 12 марта 1905, Вена, Австрия — 7 апреля 1961, Нальчик, СССР) — доктор технических наук, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Академии Артиллерийских наук, член Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике, награждён Золотой медалью имени Леонарда Эйлера Академии наук СССР.

Венский период (1905—1929)

Франкль родился в богатой еврейской семье в Вене (Австрия) в 1905 году. Отец Феликса Франкля владел в окрестностях Вены небольшой фабрикой. От родителей унаследовал коммунистические убеждения. В 1927 году окончил математический факультет Венского университета, получив ученую степень доктора философии (Philosophiæ Doctor) в области математики (эквивалент кандидата физико-математических наук). Был учеником тополога Ханса Хана (Ганс Хан, нем. Hans Hahn). Со студенческих лет Франкль принимал активное участие в рабочем движении и, в 1928 году, вступил в Коммунистическую партию Австрии.

В сентябре 1928 году молодой тополог Франкль принимает участие в работе VIII Международного конгресса математиков — самого влиятельного и массового съезда ведущих математиков мира, который проходил в Болонье. На этом конгрессе Франкль познакомился и подружился с советским топологом П. С. Александровым. В дальнейшем, когда Александров был в Вене в гостях у Франкля, Франкль попросил Александрова содействовать осуществлению его желания переселиться из Вены в Москву. Александров с этой просьбой обратился к О. Ю. Шмидту. Первой реакцией Шмидта было: «У нас своих коммунистов довольно — пусть остается в Вене и готовит революцию в Австрии!». Несмотря на это Шмидт помог Франклю в 1929 году перебраться в Москву.

«Коммунистический» период (1929—1931)

В 1929 году под воздействием коммунистических взглядов эмигрировал в СССР. С 1929 по 1931 год работал научным сотрудником Коммунистической академии при ЦИК СССР. При академии функционировало общество математиков-марксистов, членом которого и был Франкль. В этот период он публикует несколько статей по теории размерности в математических журналах в Австрии и в Германии. При том, что московская математическая среда того времени была практически неиделогизированной, в 1931 году Франкль понял, что попал «не туда».

«Аэро-гидродинамический» период (1931—1944)

Поняв, что попал «не туда» Франкль переходит на работу в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). В ЦАГИ — сначала научный сотрудник физико-математического отдела, а затем научный руководитель этого отдела. Франкль был убежденным коммунистом, и в 1932 г. становится членом ВКП(б). В 1933 году прочитал систематический курс лекций по газовой динамике, который имел большое значение для развитии этой научной области в Советском Союзе. Статьи Франкля 1934—1935 годов инициировали в СССР исследования по сверхзвуковой аэродинамике и теории сжимаемого пограничного слоя.

В 1935 году, работая в ЦАГИ, Франкль ещё считает себя активным топологом и принимает участие в работе Первой Международной конференции по топологии (Москва, 4—10 сентября 1935 года).

Франкль был одним из активных организаторов (вместе с Лойцянским) специального физико-аэродинамического сектора ЦАГИ, который стал на долгое время центром советских теоретических и экспериментальных исследований в области газовой динамики, теории пограничного слоя, турбулентности и тепловых процессов в газовых потоках. Именно в этом секторе была выполнена большая часть работ Франкля в ЦАГИ.

«Артиллерийский» период (1944—1950)

С 1944 года Франкль работает в Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского заведующий отделом. Несмотря на закрытый характер работы Франкль в эти годы сохраняет высокую, как сказали бы теперь, публикационную активность. В 1950 году за слишком категоричные суждения (критика Сталина на семинаре) подвергнут гонениям, исключен из ВКП(б) и сослан во Фрунзе.

Ссыльный (фрунзенский) период (1950—1957)

Во Фрунзе в 1950 году Франкль начинает работать заведующим кафедрой теоретической физики в Киргизском государственном педагогическом институте (с 24.05.1951 Киргизский государственный университет (КГУ)). Профессор Франкль, как и все спецпереселенцы должен был каждый день приходить в спецкомендатуру расписываться. В 1956 году, после ХХ съезда КПСС Франкль реабилитирован и восстановлен в КПСС. Менее, чем за 8 лет работы в КГУ Франкль подготовил более 20 кандидатов наук.

Вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956)

Нальчикский период (1957—1961)

Переезд в Нальчик.

Франкль входил со дня его учреждения в Национальный комитет СССР по теоретической и прикладной механике. Первоначальный состав комитета был утвержден Постановлением Президиума АН СССР 31 августа 1956 года в количестве 48 человек (в настоящее время — Российский Национальный комитет по теоретической и прикладной механике, в составе 346 членов).

Министерством высшего образования СССР в 1957 году, как общесоюзное средство массовой информации основан журнал «Известия высших учебных заведений. Математика» (издание журнала было поручено Казанскому государственному университету, первый номер журнала вышел в декабре 1957 г.). С момента основания по 1960 год Франкль был членом редакционной коллегии этого журнала.

Поездка в Тырныауз.

Владелец страницы: нет
Поделиться