Бутин Михаил Дмитриевич
Бутин Михаил Дмитриевич
23.10.1835 — 07.04.1907

Бутин Михаил Дмитриевич — Биография

Михаи́л Дми́триевич Бу́тин 23 октября 1835, Нерчинск, Забайкальской области — 7 апреля 1907, Нерчинск, Забайкальской области — купец 1-й гильдии, золотопромышленник, меценат, коммерции советник, потомственный почётный гражданин.

Окончил Нерчинское уездное училище. Торговую деятельность начал приказчиком состоятельных нерчинско-заводских купцов Кандинских. Занимался самообразованием. Совершил поездки по России, в Европу и Америку. В 1866 вместе с братом Николаем создал фирму «Торговый дом братьев Бутиных». Фирме принадлежали железоделательный, солеваренный и 3 винокуренных завода, ок. 50 золотых приисков в Забайкальской, Амурской и Приморской обл. Бутины проводили выгодные операции, торгуя хлебом и мануфактурой. Организовывали поиски новых месторождений, обустраивали прииски, внедряли новейшие методы поиска и добычи золота.

В середине 1860-х Бутин построил в Нерчинске дворец в мавритано-готическом стиле, где он проживал с семьей. Дворцовая усадьба занимала целый городской квартал. Здесь же находились парк с гротами, павильонами, скульптурами, оранжерея и много др. хозяйственных построек. Жилище Бутина и жизненный уклад отличались характерными особенностями европейской культуры того времени. В доме с художественно оформленными каминами, витражами и винтовыми лестницами, с паркетом из даурского красного дерева располагались домашний музей и библиотека с сочинениями на 4 языках, картины, мраморные скульптуры, фарфор. Во дворце был зал с огромными зеркалами, доставленными с Парижской выставки 1878. Занимаясь благотворительностью, Бутин пожертвовал средства на открытие в Нерчинске гимназии, музыкальной школы, аптеки, типографии. Также он финансировал Нерчинское духовное училище и строительные работы в Нерчинском Воскресенском соборе.

В 1870 на собственные средства снарядил Нерчинско-Тяньцзинскую экспедицию в Китай. Участвовал в разработке предложений по торговле для договора России с Китаем (1881). Фирма Бутина после нескольких неурожаев и засухи в нач. 1880-х, которая затруднила промывку золотоносных песков, оказалась несостоятельной. Поскольку большую часть капиталов Бутиных составляли кредиты, полученные в Москве, Нижнем Новгороде и за границей, их предприятия оказались в распоряжении кредиторов. Иркутские и московские купцы образовали «администрацию по делам братьев Бутиных», потребовав погасить долги досрочно. Более 10 лет Бутин доказывал в сибирских судах свою платежеспособность и выиграл дело, но администраторы уже успели распродать важнейшие предприятия, получив огромные гонорары за управление. В итоге Бутины за 7 лет потеряли более 5 млн рублей и были разорены. После смерти в 1892 брата Бутина — Николая Дмитриевича — фирма прекратила существование.

Бутин — литератор, учёный, коллекционер. Опубликовал ряд статей об экономике края, в том числе «Сибирь и ее дореформенные суды», которая дважды была издана в Петербурге (1898 и 1900). Последние годы жизни жил в основном в Иркутске. Перед смертью возвратился в Нерчинск.

Умер от воспаления почек. 9 апреля погребен в Нерчинске. Здесь же могилы Н. Д. Бутина и др. представителей этой известной фамилии. Награждён орденами Св. Анны 3-й ст., Св. Станислава 3-й и 2-й ст., двумя большими золотыми медалями Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и Европейского научного общества, большой серебряной медалью за участие в Парижской выставке 1878 и серебряной медалью РГО.

Владелец страницы: нет
Поделиться