Лодер Христиан Иванович
Лодер Христиан Иванович
28.04.1753 — 04.04.1832

Лодер Христиан Иванович — Биография

Христиан Иванович (Юстус Христиан) Лодер (нем. Justus Christian Loder; 28 апреля 1753, Рига — 4 апреля 1832, Москва) — анатом, доктор медицины, профессор.

Происхождение

Отец Христиана Лодера - Иоанн Лодер происходил родом из Франконии. Родился он в 1753 году в Риге, где его отец был пастором и консисториальным ассесором. Начальное образование Х. Лодер получил в Рижской гимназии. По окончании гимназии (1773), продолжил обучение медицинским наукам в Гёттингенском университете. Окончив в 1777 году университет, он получил звание доктора медицины и хирургии и принял предложенное ему звание ординарного профессора медицины в Йенском университете. В продолжение двух лет (по 1779 год) путешествовал по Голландии, Франции и Англии, посещая лекции известнейших ученых-медиков того времени и выполняя хирургические операции под их руководством.

Университетский город Йена

В 1779 г. по возвращении из путешествия, Лодер поселился в Йена (город), где стал членом академического сената и медицинского факультета, защитив в том же году диссертацию на степень доктора философии. В Йене Лодер преподавал анатомию, физиологию, хирургию, повивальное искусство, медицинскую антропологию, судебную медицину и естественную историю. Он построил здесь новый анатомический театр, учредил родильный госпиталь, при котором помощником был Шторк, и музей естественной истории, при коем помощником был Ленц. Им же была устроена медико-хирургическая клиника. В Йене Лодер занимал должность городского физиолога, упражнял своих слушателей в диспутах на латинском языке и преподавал повивальным бабкам правила акушерского искусства. В это же время Лодер издал превосходные анатомические таблицы. В 1781 г. он сделался лейб-медиком герцога Саксен-Веймарского и главным наблюдателем музея. Тогда же Лодер устроил в Йене перевязочную станцию. Вскоре он сделался первым придворным доктором принца Саксен-Веймарского. В 1803 г. оставив Йену, Лодер сделался тайным советником прусской службы и профессором анатомии в Галле. Кроме анатомии, он здесь преподавал все те же предметы, что и в Йене, исключая медицинскую антропологию. Он улучшил в Галле анатомический театр и устроил медико-хирургическую больницу.

Возвращение в Россию

В 1806 г. город Галле достался новому королю Вестфальскому и был занят французами. Лодер отвергнул предложение короля поступить к нему на службу, отправился в Пруссию и поселился в Кёнигсберге. Здесь в 1808 г. он сделался королевским лейб-медиком, а в 1809 г. получил диплом на дворянство. Однако ввиду политических событий, он должен был в 1810 г. окончательно оставить прусскую службу и вернуться в Россию. Сначала Лодер жил в Петербурге, занимался частной практикой. Затем он был представлен императору Александру I и получил чин действительного статского советника и звание лейб-медика. Вместе с тем ему было разрешено жить в Москве. Здесь Лодер также занимался частной практикой до 1812 г., когда сделался членом медицинского совета.

Отечественная война 1812года

В 1812 г. ему было поручено устроить военный госпиталь на 6 000 офицеров и 30 000 нижних чинов; он управлял этим госпиталем до его уничтожения. Когда французы заняли Москву, Лодер получил приказ из главной квартиры отправиться в Касимов Рязанской губернии и заняться распределением раненых по разным местам и устройством госпиталей. Он устроил госпитали в Касимове, Меленках и Енотове. Тогда же, по распоряжению Кутузова, он устроил временный военный госпиталь на 30 000 человек. За блестящее выполнение поручения по устройству госпиталей Лодер получил Орден Святой Анны 2-й степени с бриллиантами при рескрипте.

1813—1817 гг.

В 1813 г. он производил следствие против комиссариатского и медицинского отделения большого военного госпиталя в Москве и по окончании его заведовал госпиталем до 1817 г. Во время управления госпиталем Лодер ревизовал и другие госпитали, казармы и тюрьмы. Покровителем его был в это время гр. Остерман-Толстой, которого он вылечил от раны.

Профессор анатомии и хирургии Московского университета

В 1818 г. государь купил у Лодера богатое собрание анатомических препаратов и подарил его Московскому университету. В следующие годы Лодер занялся постройкой анатомического театра в Москве по собственному плану. Этот театр стоил свыше 100 000рублей. За эту постройку он получил Орден Святого Владимира.Затем Лодер стал безвозмездно читать лекции по анатомии в этом же театре для студентов Московского университета, иллюстрируя их операциями над трупами. В 1827 г. он просил имп. Николая I дозволить ему прекратить лекции по нездоровью, но государь поручил министру народного просвещения уговорить Лодера продолжать лекции. Лодер остался, и государь велел «объявить ему за это спасибо».

Интересные факты

  • Лодер был сторонником пеших прогулок и лечения минеральными водами. Это сказалось на бум увлечения Российской элиты минеральными источниками Кавказа. Для простого народа данное явление казалось бездельем, поэтому людей, прогуливающихся в садах лечебниц, стали называть «лодырями», из-за фамилии Христиана Ивановича. Изначально слово было составляющей частью выражения «лодыря гонять» (т.е. слоняться без дела).

По странному совпадению сама фамилия Лодер происходит от старо-немецкого lodder, lode; ср. с украинским ледар, ло́дарь.

  • Лодер свыше 10 лет был президентом лютеранской церкви Михаила в Немецкой слободе и школы при ней (Вознесенская улица, ныне улица Радио, 17).
Владелец страницы: нет
Поделиться