Пуришев Борис Иванович
Пуришев Борис Иванович

Пуришев Борис Иванович — Биография

Бори́с Ива́нович Пу́ришев (10 апреля 1903, Москва—2 апреля 1989, Москва) — советский литературовед, доктор филологических наук, специалист по немецкой литературе Средних веков, эпохи Возрождения, XVII и XVIII веков, профессор.

Москвич по рождению, Б. И. Пуришев жил, учился и работал в Москве. Окончил Реформаторское училище (немецкую школу). С 1922 года учился в Высшем литературно-художественном институте (ВЛХИ), который в начале 20-х годов XX века возглавлял В. Я. Брюсов. В. Я. Брюсов принимал непосредственное участие в формировании Б. И. Пуришева как филолога, что сыграло огромную роль в его жизни и научном самоопределении. После окончания института в 1925 году был оставлен там для подготовки к профессорской деятельности, а в 1926 году после закрытия ВЛХИ переведён в аспирантуру Института литературы и языка Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН), которую окончил в 1929 году. С того же года и до конца жизни был профессором на кафедре зарубежной литературы Московского государственного педагогического института (МГПИ, с 1990 года — МПГУ им. В. И. Ленина). Параллельно работал редактором «Литературной энциклопедии», читал лекции в Институте красной профессуры (1934—1938 годы), Московском институте философии, литературы и истории (МИФЛИ) (1935—1941 годы).

С началом Великой Отечественной войны вступил в ополчение. В октябре 1941 года попал в окружение под Вязьмой и оказался в немецком плену. В июне 1943 года бежал из плена и примкнул к киевскому антифашистскому подполью. После освобождения Киева в ноябре 1943 года был исполняющим обязанности профессора в Киевском университете. С 1945 года преподавал в МГУ (до 1949 года), МГПИ, занимался научной работой в Институте мировой литературы Академии наук СССР (до 1956 года). В 1951 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Прогрессивные традиции в немецкой литературе от средних веков до эпохи просвещения». Был членом учебно-методических комиссий по литературе Министерств просвещения РСФСР и СССР. Член редколлегии серии «Литературные памятники». Участововал в подготовке Большой Советской (2-е и 3-е издания), Литературной и Краткой литературной энциклопедий. Из учеников и близких друзей Б.И.Пуришева можно назвать А.А.Аникста, Ю.Б.Виппера,Н.М.Демурову.Н.П.Михальскую. З.И.Кирнозе, В.А.Лукова.

Литературовед

Б. И. Пуришев был выдающимся специалистом в области изучения зарубежной литературы, в том числе и французской. Он был одним из провозвестников историко-теоретического подхода в литературоведении. При этом он не заявлял о своей приверженности какому-либо литературоведческому методу, был в стороне от дискуссий о различных подходах в науке. Его интересовала проблема всемирной литературы в контексте культуры, и применительно к характеристике этого взаимодействия он одним из первых разработал ряд историко-теоретических понятий (барокко, рококо в литературе и др.), обратился к обширному пласту литературных явлений второго ряда (например, к малоизвестным немецким писателям XV—XVII веков), к тем великим писателям, которые осуществляли в своем творчестве художественный синтез (прежде всего — к Гёте, к писателям европейского Возрождения — Ф. Рабле, У. Шекспиру, в литературе XIX века — к Ш. Де Костеру). Теоретическую сторону такого филологического подхода разработали соратники и многочисленные ученики Б. И. Пуришева, составившие мощную научную школу, получившую название Пуришевской школы.

Педагог

Б. И. Пуришев является создателем первых хрестоматий для университетов по зарубежной литературе средних веков (1953), эпохи Возрождения (1940), XVII (1940) и XVIII веков (1970), выдержавших по несколько переизданий, а также хрестоматий по всемирной литературе XX века (1981, совместно с Н. П. Михальской). Благодаря тщательно разработанному научно-справочному аппарату эти книги целостно воссоздавали историко-литературный контекст эпохи и для нескольких поколений студентов-филологов оставались основными учебными пособиями по зарубежной литературе, заменяя редко издававшиеся соответствующие учебники. Автор вузовской программы по западно-европейской литературе от средних веков до XVII века (1952), отличавшейся широким культурологичечким подходом к анализу художественных произведений и связи литературного творчества с другими видами искусства.

Переводчик Лев Гинзбург вспоминал:

Борис Иванович Пуришев похоронен на Леоновском кладбище в Москве.

С 1989 года на кафедре зарубежной литературы МГПУ ежегодно проводятся Пуришевские чтения.

Владелец страницы: нет
Поделиться