Кржижановский Глеб Максимилианович
Кржижановский Глеб Максимилианович
24.01.1872 — 31.03.1959

Кржижановский Глеб Максимилианович — Биография

Глеб Максимилиа́нович Кржижано́вский (12 (24 января) 1872, Самара — 31 марта 1959, Москва) — деятель революционного движения в России, советский государственный и партийный деятель; учёный-энергетик, академик и вице-президент АН СССР, литератор; советский экономист и экономико-географ, Герой Социалистического Труда; наиболее близкий друг В. И. Ленина. Член ЦИК СССР 1−7 созывов, депутат Верховного Совета СССР 1 созыва, член ЦК ВКП(б) (1903—1905, 1924—1939).

Родился в семье интеллигента. С тринадцати лет Глеб начал подрабатывать уроками. Лично познакомившись с революционными народниками, а в Самаре их в то время было немало, он воспринял от них враждебное отношение к царскому самодержавию.

Семья

  • Отец — Максимилиан Николаевич Кржижановский, из обрусевших поляков.
  • Мать — Эльвира Эрнестовна Розенберг, немка.
  • Жена с 1899 — Зинаида Павловна Невзорова (1869—1948).
  • Его дед был декабристом, отбывал ссылку в Тобольске, где и умер.

Образование

  • В 1889 г. с отличием окончил Самарское реальное училище
  • В 1894 г. окончил с отличием С.-Петербургский технологический институт

Революционное движение

  • В 1891 вступил в марксистский кружок студентов-технологов, известный под названием группы Бруснева. Человеком, приведшим его в кружок, был Л. Б. Красин. Читал лекции по марксизму рабочим из брусневской группы.
  • В 1893 году познакомился с В. И. Лениным и участвовал в создании «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Он входил в руководящий центр «Союза борьбы», вел занятия в кружках рабочих (именовался «Григорием Ивановичем»), распространял нелегальную литературу, писал листовки, помогал Владимиру Ильичу в подготовке издания газеты «Рабочее дело».

После института некоторое время работал в Нижнем Новгороде инженером по кустарным промыслам при Нижегородском земстве и принимал участие в деятельности нижегородской социал-демократической группы.

  • В январе 1895 вернулся в Санкт-Петербург, работал в лабораториях технологического института и Александровского завода. В ночь с 8 на 9 декабря был арестован одновременно с Лениным и другими товарищами по «Союзу борьбы» за революционную деятельность. Кржижановский старался «использовать, свое узничество в качестве своего рода сверхуниверситета».
  • В 1895—1897 был предварительно заключен в Петербурге. Сослан на 3 года в Восточную Сибирь (с 29.01.1897 по 29.01.1900).
  • В 1897—1899 — пересыльные тюрьмы Москвы (Бутырка), с 25 марта 1897 в первой партии административно-политссыльных по железной дороге был отправлен из Москвы, с 4 апреля 1897 прибыл в Красноярск, ссылка в село Тесинское (ныне Тесь) Минусинского уезда Красноярской губернии.
  • Г. М. Кржижановский встречался со всеми социал-демократами Минусинского округа, был непременным участником их общих встреч. В ссылке он основательно изучал произведения Маркса и Энгельса, в рукописях читал работы В. И. Ленина. В 1899 подписал написанный Лениным «Протест российских социал-демократов», направленный против «Кредо» «экономистов».
  • В 1899 венчался в с. Тесь с Зинаидой Павловной Невзоровой. В сентябре 1899 — переехали с женой (с остановкой в Минусинске) в г. Нижнеудинск Иркутской губернии.
  • С октября 1899 по февраль 1900 работал слесарем, помощником машиниста, машинистом на железной дороге. С 1900 — помощник начальника Таежного участка службы тяги (ст. «Тайга» Томской губ.)

В сентябре 1901 года Кржижановские выехали за границу, в Мюнхене встречался с В. И. Лениным. По договоренности с Владимиром Ильичем Г. М. Кржижановский по возвращении в Россию должен был поселиться в Самаре и развернуть нелегальную работу по созданию центральной искровской организации.

  • С 1902 руководил «искровским центром» в Самаре, где работал в ж.-д. депо, а Зинаида Павловна Кржижановская — работала секретарем Бюро русской организации «Искры».
  • Входил в Организационный комитет по созыву II съезда РСДРП в 1903 году, на котором заочно был избран членом ЦК партии. Участвовал в подготовке III съезда партии РСДРП.
  • В 1903 Глеб Максимилианович переехал в Киев, работал на Киевской железной дороге. Выезжал в Швейцарию, встречался в Женеве с В. И. Лениным.
  • В июне 1904 вышел из состава ЦК в знак протеста против объединения РСДРП.

В 1905—1906 — бежал в Санкт-Петербург, жил в подполье, изготавливал бомбы для боевой организации большевиков. Участник Революции 1905—07.

  • В октябре 1905 председатель забастовочного комитета Юго-Западных железных дорог.

В начале 1906 в Петербурге сотрудничал с большевистской газетой «Волна» и журналом «Мысль».

  • В 1907—1909 — монтер, инженер, заведующий кабельной сетью «Общества электрического освещения 1886 г.» в Санкт-Петербурге.
  • В 1909 — пишет первую научно-техническую работу «О природе электрического тока».

Научно-техническая деятельность

  • С 1910—1912 заведовал в Москве кабельной электросетью. В 1910-х годах руководил строительством электростанций в Подмосковье, выдвинул идею строительства ГЭС под Саратовом (1913). Участвовал в проектировании и строительстве первой в России районной электроцентрали — электростанции на торфе «Электропередача» и с 1912—1922 был её руководителем.

С 1910-х гг. работал и жил в доме № 30 по Садовнической улице в Москве. Здесь располагалась контора «Общества электрического освещения 1886 года». Кржижановский занимал весь 2-й этаж, здесь находились его квартира: рабочий кабинет, обширная библиотека.

В 1915 — Доклад об использовании местных видов топлива. Первая печатная работа.

Во время Февральской революции 1917 член большевистской фракции Моссовета. А после февраля был заведующий отделом топлива Моссовета. Участвовал в подготовке вооруженного большевистского восстания в Москве.

После Октябрьской революции 1917 работал над восстановлением и развитием энергохозяйства Москвы.

  • 1918 — председатель Комитета государственных сооружений ВСНХ.
  • С 1919 председатель Главэлектро ВСНХ, проектировал Волжскую ГЭС. 26 декабря — историческая беседа с В. И. Лениным об электрификации страны.

Советская экономика

  • В начале 1920 г. по заданию Ленина написал работу «Основные задачи электрификации России».
  • В феврале 1920 г. стал председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), был руководителем работ и автором нескольких разделов плана ГОЭЛРО, выступил с докладом о плане электрификации России на VIII Всероссийском съезде Советов 23 декабря 1920 г.

В плане ГОЭЛРО были блестяще воплощены принципы взаимосвязанности всех звеньев энергетического хозяйства, оптимизации баланса производства и потребления различных видов энергии в сочетании с возможностями добычи энергетических ресурсов.

Основная научная концепция плана ГОЭЛРО состояла в рассмотрении народного хозяйства как целостной системы, ключевым звеном развития которой является электрификация страны. Точно так же энергетика страны рассматривалась как единая развивающаяся система, объединяющая производство, передачу, распределение и использование электрической и тепловой энергии и энергетических ресурсов. План ГОЭЛРО был планом не только энергетики и электрификации, но и первым в мире планом комплексного развития народного хозяйства.

В вводной части к «Трудам ГОЭЛРО» Г. М. Кржижановский писал: «Составить проект электрификации России — это означает дать красную руководящую нить для всей созидательной хозяйственной деятельности, построить основные леса для реализации единого государственного плана народного хозяйства».

  • В 1921—1923 гг., 1925—1930 гг. — первый председатель Госплана. В 1930—1932 гг. председатель Главэнерго Наркомтяжпрома.

Работая первым председателем Госплана, Г. М. Кржижановский подтвердил на практике прогрессивность концентрации производства и распределения энергии на базе крупных электростанций и районных энергетических систем. При переходе от НЭПа к плановой экономике Г. М. Кржижановский, хотя и защищая планирование от сторонников сохранения регулирования и де-факто самого капитализма Базарова, Громана, Кондратьева и др., стоял на позициях децентрализованного планирования (см. Кржижановский Г. М. Сочинения т. 2 ОНТИ, 1934), отсюда неизбежный конфликт с линией Сталина-Куйбышева-Струмилина именно на централизованное планирование, и в итоге в 1930 Госплан возглавил Куйбышев.

Вот что писал о нём Юлиан Семенов в «Ненаписанных романах»:

Отношения Сталина с Глебом Максимилиановичем Кржижановским, первым председателем Госплана республики, задуманного Лениным как высший совет выдающихся ученых и практиков науки — «не более ста человек первоклассных экспертов», — были натянутыми с начала двадцать первого года. Сталин знал, что Кржижановский был одним из ближайших друзей Ильича, отношения их сложились ещё с конца века, в шушенской ссылке; вместе выстрадали эмиграцию, вместе работали над планом ГОЭЛРО, любили одних и тех же композиторов (прежде всего Бетховена), никогда не расходились в вопросах теории и практики большевизма… …Генеральный секретарь разрешал себе подшучивать над Глебом Максимилиановичем иначе — в присутствии тогдашних друзей Каменева и Зиновьева: «Кржижановского надо назначать на самые ответственные участки работы, дать ему собрать аппарат из себе подобных, затем набраться терпения, пока не напортачит, а после выгнать всех его протеже взашей, а Кржижановского перевести на новую работу: пусть снова порезвится в подборе так называемых „кадров“ — отменная форма бескровной чистки аппарата».
  • В 1922 был делегатом Гаагской конференции.
  • В 1923—1926 был ректором Московского механического института имени М. В. Ломоносова.
  • С 1925 по 1931 член Редакционного совета Большой советской энциклопедии.
  • В 1927—1930 председатель Комитета по сооружению водной магистрали Волга — Дон.
  • В 1927—1930 председатель Комитета по стандартизации при Совете Труда и Обороны.
  • В 1927—1931 член Технического совета Днепростроя.
  • С 1929 академик АН СССР.
  • В 1929—1939 вице-президент АН СССР.
Занимая этот пост, он много сил и энергии вложил в создание Отделения технических наук, формирование институтов технического профиля, привлечение в их состав молодых талантливых ученых.
  • В 1932—1936 председатель Комитета по высшему техническому образованию при ЦИК СССР и заместитель наркома просвещения РСФСР.

С 1930 основатель и до конца жизни руководитель Энергетического института АН СССР.

Развивая идеи плана ГОЭЛРО, ЭНИН сформировался, как институт, призванный решать крупные комплексные проблемы, стоящие перед советской (позже российской) энергетикой. Под руководством Г. М. Кржижановского в ЭНИНе были разработаны научные основы объединения энергетических систем и создания Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) СССР. Кржижановский Г. М. приложил много усилий для привлечения деятелей науки к разработке важных народно-хозяйственных проблем. Первые советские электростанции сооружались при его непосредственном участии.

В 1931—1932 гг. председатель Центрального энергетического управления ВСНХ СССР (Энергоцентра СССР), под его руководством начато строительство крупнейших электростанций, на которых ещё не так широко, как впоследствии, уже начал использоваться рабский труд заключенных.

В конце 30-х из писем Кржижановского стали известны его нелестные отзывы о Сталине. Кржижановский не был арестован, но вся его деятельность была взята под строгий контроль. Он был отстранен от всякой руководящей работы, имя его замалчивалось.

Кржижановский сыграл выдающуюся роль в организации социалистического планирования, участвовал в составлении 1-го пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР, на 16-й конференции ВКП(б) и на 14-м Всесоюзном съезде Советов СССР (май 1929) выступал с докладами о 1-й пятилетке. :С 1924 по 1939 — член ЦК ВКП(б).

С 1927 по 1937 — член ВЦИК и ЦИК СССР. С 1932 по 1936 — председатель Всесоюзного комитета по высшему техническому образованию при ЦИК СССР. С 1933 по 1937 — председатель Всесоюзного совета научно-инженерных и технических обществ (ВСНИТО). С 1937 по 1945 — депутат Верховного Совета СССР.

Делегат 14—17-го съездов партии; на 13—17-м съездах избирался членом ЦК ВКП(б). Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.

В 1941—1943 — был в эвакуации вместе с институтом в Казани. В 1957 г. под руководством Г. М. Кржижановского ЭНИНом был разработан перспективный план научных исследований по проблеме создания ЕЭС СССР.

Дальнейшее развитие ЕЭС СССР во многом реализовало направления этого перспективного плана. Многие из выдвинутых Г. М. Кржижановским научных идей не утратили актуальности и до сегодняшнего дня. Он предвидел большие возможности использования солнечной и ветровой энергии. Большое значение Г. М. Кржижановский придавал комплексному использованию водных ресурсов, идеи которого была выдвинуты ещё в плане ГОЭЛРО. Он уделял большое внимание вопросам вовлечения в топливный баланс местных и низкосортных топлив, комплексного энерготехнологического использования топлив.

После смерти 31 марта 1959 г. был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

В 1968 г. была создана Музей-квартира Г. М. Кржижановского (по адресу: 113035, Москва, Садовническая ул., д. 30, стр. 1).

Музей-квартира расположена в старинном районе Замоскворечья, в особняке периода русского классицизма первой трети XIX века. Семья Г. М. Кржижановского проживала в этой квартире с 1919 по 1959 гг.

Дешевая цветная печать а4 в типографии Белый Ветер дешевая цветная печать а4 в типографии Белый Ветер wwprint.ru
Владелец страницы: нет
Поделиться