Бедрик Иван Гаврилович
Бедрик Иван Гаврилович
10.11.1925 — 02.02.1945
ПОМНИМ ЛЮБИМ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Бедрик Иван Гаврилович — Биография

БЕДРИК ИВАН ГАВРИЛОВИЧ

Бедрик Иван Гаврилович - (10.11.1925 – 02.02.1945г.г.). Воевал во время ВОВ 1941-45г.г. - погиб и похоронен в Венгрии, г.Секешфехервар. Это мой дядя (родной брат моего отца). Мне мало что о нём известно, но знаю о нём из рассказов моей бабушки (Бедрик Александры Ивановны), что он в 19-летнем возрасте был призван в Армию и отправлен на фронт. Она часто вспоминала о своём сыне и горевала о том, что он числился в списках безвести пропавших, и надеялась, что он всё - таки жив. Дедушка (Бедрик Гаврил Алексеевич) и бабушка (родители) часто посылали запросы через военкомат о его розыске. В начале 60-х годов (60-65г.г.) пришло сообщение о том, что Бедрик Иван Гаврилович (1925г.р.), урожениц: с.Вознесенка, Успенского р-на, Павлодарской обл. Казахской ССР - погиб в бою 02.02.1945года и похоронен в Венгрии в городе Секешфехервар. Это всё что мне известно.

(БЕДРИК НАДЕЖДА ВИКТОРОВНА).

Великая Отечественная война для нас, школьников начала 21 века, давно стала историей. Мы узнаем о ней по книгам и фильмам, старым фотографиям и воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы, вернуться с фронта домой. В нашей семье есть книги с воспоминаниями о братьях Александре Гавриловиче и Иване Гавриловиче Бедрик, написанные их сестрой, моей прабабушкой - Куколенко Лилией Гавриловной. Вот по этим воспоминаниям хочу поведать о солдатах Победы нашей семьи.

Бедрик Иван Гаврилович 1 января 1943 года был призван в армию в Лозовском РВК Павлодарской обл. Казахской ССР. После трехмесячных курсов он был отправлен на фронт. Он служил в 3-й гвардейской механизированной бригаде в звании гвардии сержант. Погиб 2 февраля 1945 года, когда война шла уже за пределами нашей страны. В боях за город Секешвехервар на подступах к столице Венгрии Будапешту часть попала в самое пекло. Осколком снаряда ему оторвало ногу, он тут же упал, как подкошенный. Его двоюродный брат Щуров Владимир, надеясь укрыть всего окровавленного Ивана от прицельного огня противника, оттащил к подбитому танку. Но очередной снаряд попал в танк, и Иван погиб на глазах друзей и брата, который позже и рассказал семье о его гибели. Рано оборвалась жизнь Ивана Гавриловича, ему было всего 20 лет. Пророческими были и остаются слова А. Блока: «Мы нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир». Надо всегда помнить об этом, знать цену свободы и благополучия европейских стран. А наш долг – помнить всех поименно, всех тех, кто ценой жизни приближал Великую Победу.

(ГАРИПОВ ЭДУАРД).

Владелец страницы: Бедрик Надежда Викторовна
Поделиться