Перетятько Никифор Павлович

Перетятько Никифор Павлович — Биография

Перетятько Никифор Павлович - уроженец Днепропетровской области, Петриковсковского р-н, Шульговский с/с, с. Гречка. июнь 1900 г.р.

женился на Пелагее Назаровне (год рождения 1902) - проживали в Омской области Черлакского района

По рассказам (бабушки) Пелагеи Назаровны, жили хорошо, дружно. "Хозяин мой"и называла его по имени отчеству, был хозяйственным-работящим. Имели хозяйство : корову, быка, овец, поросят кур и прочей птицы. но к 1941 ликвидировали все для фронта, Дом был свой и детей было к 1941 году: Иван Никифорович, Евдокия Никифоровна , Василий Никифорович, Александра Никифоровна, Григорий Никифорович

15 января 1942 года призван Черлакским РВК Омской области красноармейцем в мае 1942 года пропал без вести.

Последнее(второй) писльмо было от 26 апреля 1942 года, в нем писал "Уважаемая Пелагея Назаровна с пожеланиями о здоровье и благополучии её и нашим деткам, присьба не писать на адрес Действующая армия Полевой почтовой службы 618056 ОСБ 2 рота, так как идем на переформирование ...и изменится адрес" Справлялся о здоровье, о рождении моей мамы Нины Никифоровны, поздравлял семью с ближайшим первомайским праздником-труда, всем желал здоровья. По событиям арховов в этот период - это были затяжные бои под Москвой, Ржевом и Сталинградом, данные погибших составляют более 200 тысяч человек. Больше писем небыло, только в 1947 году по запросу в Черлакский РВК было выписано свидетельство для оформления пенсии. Пелагея Назаровна умерла в возрасте 80 лет, и в рассказах очень нелегко рассказывала: в 1941 году стало голодно, хозяйство все пришлось сдать. В 1942 призвали Никифор Павловича приказал как будет слишком плохо меняй мои вещи и в саую полседнюю очередь швейную машину зингер. Успел до отправки на войну накатать деткам валяночки на несколько размеров вперед. пошил с своей одежды ребатам штаны. Плакала да ходила за мороженной картошкой в поле на край деревни, ночью с старшенькой доченькой Дусей(Евдокией), чтоб объезчик не увидел, к утру хоть какой то еды детям: сварить или лепешек с картошкой да с лебедой напечь. Хлеба-зерна не давали многодетным. На ферме не работала, куда малых на кого оставишь, старшей Евдокии только 10 лет и все далее малые. Весной 1943 председатель в разгар посевной определил ей стряпать на всю бригаду ржаной хлеб, взвесит муку, так и хлеб взвесит да и припек посчитает( немного оставлял). И за то ему огромное спасибо, низкий поклон, иначе бы умерли с голоду. Весной 1943 старший Иван в школе учится не захотел начальную бросил, пошел в МТМ на сеялке стоять, потом на тракторе взяли помошником, Дуся на ферму помогать доить коров, все помогали друг другу понимали всем тяжело. В колхозе все работали дети: помоли и колоски собирали.

Мы ваши дети, внуки, правнуки говорим спасибо! за все вам большой поклон Вам Никифор Павлович спасибо за победу и Пелагея Назаровна за то что вырастила хорошими людьми и воспитала!!!