Котляров Иван Иванович
Котляров Иван Иванович
01.01.1910 — 12.01.1942
СПАСИБО ВАМ,РОДНЫЕ,ЗА ВАШ ПОДВИГ И ЗА НАШУ ЖИЗНЬ...

Котляров Иван Иванович — Биография

ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…

ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ЖДИ………

(К. Симонов)

Короткую историю жизни дедушки мы знаем по немногословным бабушкиным рассказам. Простую историю их великой любви, длиною в жизнь, я хочу вписать золотыми буквами в Книгу народной памяти. Ведь Они – наши дедушка и бабушка – этого достойны. Только дедушкой и бабушкой мы назовем их гораздо позже, потому что родимся много лет спустя. А пока они молоды и полны сил – КОТЛЯРОВЫ ИВАН И АЛЕКСАНДРА. Они поженились в 1934 году. Когда началась война, Ему было 31, а Ей – 27. Он был призван в кавалерию Невинномысским райвоенкоматом в августе 1941-го, а Она осталась ждать… Осталась не одна: старшему сыну Николаю в ту пору едва исполнилось 6 лет, дочке Танечке – 4 года, а младшенький Ванюша появился на свет перед самой войной, в марте 1941 года. Оставив старших «на хозяйстве», с полугодовалым Ванечкой на руках Она ходила из Барсуков под Ставрополь (в то время - Ворошиловск), где стояли кавалерийские части…Ходила, пешком преодолевая расстояние порядка 40 километров, чтобы повидаться с мужем и передать Ему еду. Какой же самоотверженной была любовь, дававшая Ей силы совершать этот безмолвный подвиг!... А потом Он ушел…И больше Они не виделись…А Она все равно ждала Его… Ждала всегда…Даже когда перестали приходить фронтовые письма…А потом была оккупация… и ночные вражеские авианалеты… Она пряталась от них с детьми на кукурузном поле, в вырытом земляном погребе… Там почему-то было не так страшно…Во время одного из таких авианалетов, когда Она бежала к своему спасительному укрытию на кукурузном поле, путь к которому пролегал через огород с огромными тыквами, кто-то из ее старших детей потерялся…Она в растерянности металась в темноте, изо всех сил прижав к себе малолетнего Ванюшку…И в огненных отблесках сигнальных ракет, на мгновенье озарявших окрестности, в каждой громадной тыкве Ей мерещился ее потерявшийся ребенок… Без него Она не могла бежать дальше…Ей нужно было сохранить их всех…Нашла…Сохранила…Чтобы всем вместе дождаться Его…

В период оккупации Ей пришлось уничтожить все Его письма и фотографии, спасая от расстрела себя и своих детей - семью красноармейца…Она должна была выжить, чтобы дождаться Его…И когда после войны в Барсуки возвращались станичники с фронта, Она тихонько шептала своим детям: «Бегите, посмотрите – может это ваш отец идет…» И дети, полуголодные, изо всех своих ребячьих сил бежали наперегонки на окраину станицы к дороге, навстречу Ее надежде и своему отцу, которого почти совсем не помнили… А Он все не шел… А Она все равно ждала… Так больше и не вышла замуж… Поднимала страну из руин, день и ночь работая на строительстве Невинномысского канала, – и ждала; растила детей и внуков - и ждала… Ждала всю свою жизнь…

В 1975м году младший сын Иван сделал запрос о судьбе отца в Центральный архив Министерства обороны. Вскоре был получен ответ о том, что Котляров Иван Иванович, уроженец станицы Барсуковская, погиб 12 января 1942 года… Когда Ей сообщили об этом, Она плакала в голос… Плакала вместе со своими взрослыми детьми, которых Она берегла для Него…

В том же году Она тяжело заболела. Здоровья, подорванного тяготами и лишениями войны, непосильным трудом послевоенных лет, холодом и голодом, хватило на недолгих 63 года жизни. Ее не стало в 1977м…Когда Она умирала, ее любимые дети всю ночь стояли на коленях у ее постели…С Ее уходом рухнула каменная стена, которой Она была для них все эти годы,… и за мать, и за отца… И мне почему-то кажется, что бабушка ушла, так и не поверив в то, что дедушка не придет. А может быть, Она просто не нашла в себе сил жить без надежды на встречу…

И вот Они все-таки встретились… В строю Бессмертного полка… Они снова вместе – КОТЛЯРОВЫ ИВАН и АЛЕКСАНДРА… Потому что Он ушел в далеком 41м защищать свою семью и очень хотел вернуться, а ОНА УМЕЛА ЖДАТЬ, КАК НИКТО ДРУГОЙ…..

НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, РОДНЫЕ, ЗА ВАШ ПОДВИГ И ЗА НАШУ ЖИЗНЬ. Дети.Внуки.Правнуки.