Камалов Камиль Фахретдинович
Камалов Камиль Фахретдинович
07.02.1926 — 12.05.1996

Камалов Камиль Фахретдинович — Биография

Родился в с. Карасево Ялано-Катайского района Челябинской области (ныне Сафакулевского раона Курганской области) в семье школьного учителя Камалова Фахретдина Гайнитдиновича. После развода родителей жил с матерью Софьей и братом Шамилем, затаил обиду на отца. Закончил 7-летнюю школу, и. т.к. учился очень хорошо, то был направлен в 10-летку, но у матери не было средств, чтобы его учить. Поэтому пошел работать в г. Копейск шахтером, параллельно учился в ФЗО. Во время войны старший брат Шамиль был призван на фронт и пропал без вести. Камиль очень хотел успеть отомстить фашистам, приписал себе один год и пошел в военкомат. Несколько раз его возвращали в связи с тем, что не достиг 18-летнего возраста. Был призван 11 ноября 1943 года. Служил связистом 3 батареи в 704 артиллерийском полку 198 стрелковой дивизии Ленинградского (в дальнейшем Прибалтийского) фронта. Звание ефрейтор.

Награды:

1. Медаль "За отвагу". За то, что в сентябре 1944 года в районе р. Гауя (русск. Гожа, латыш. Gauja) Латвийской ССР при прорыве обороны противника сделал 17 сростков порванной телефонной линии, чем обеспечил беспрерывную связь с батареями.

2. Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг."

3. Юбилейные медали.

4. Орден отечественной войны 2 степени.

Ранения:

1. Был ранен при взятии г. Кенигсберг. В госпитале встретил Победу.

2. Однажды целую ночь просидел в воронке под обстрелом по грудь в воде, и простыл

Из воспоминаний о войне:

"Перед наступлением долго сидели в окопах, шли дожди, было сыро, ходили по щиколотку в воде. Чтобы не застудить ноги, фронтовые "сто грамм" употреблял не внутрь, а для растирания ног, тем спасался"

"То, что показывают про войну в кино, это ерунда. Настоящая война в 10 раз страшнее"

После войны вернулся в с. Карасево Курганской области, женился на Гатиной Галие Ганиевне. Помирился с отцом Фахретдином, когда узнал, что тот тоже воевал. Работал трактористом, затем механиком в Мартыновской МТС, после расформирования МТС работал в колхозе "Кызыл Маяк" механизатором, а затем бригадиром.

Родил и воспитал 4 дочерей и 2 сыновей. В настоящее время 13 внуков и 8 правнуков.

Имел очень сильную тягу к знаниям, постоянно что-то читал. Уже будучи в зрелом возрасте (40 лет), поступил и успешно закончил Петуховское училище механизации. Учился легко, любил математику. Мог разобрать и собрать любую технику. Мог назвать неисправность мотора только по одному звуку. За это пользовался большим авторитетом у коллег и сам обучал механизаторов.

Перед смертью очень сильно переживал из-за распада Советского Союза.