Ясинский Игорь Сергеевич
Ясинский Игорь Сергеевич
17.09.1926 — 03.11.2003
Война … Она приходит к нам через старые шкатулки, на дне которых хранятся медали дедушек и бабушек. Есть такая шкатулка и в нашей семье.

Ясинский Игорь Сергеевич — Биография

Мой дедушка родился в городе Речица Гомельской области Белорусской ССР. В семь лет он остался без мамы с отцом и двумя старшими братьями (Владимироми Валентином. Отец (Сергей Станиславович Ясинский) работал юристом на Речицкой спичечной фабрике. Когда началась война, дедушке не было ещё и 15 лет. Два его старших брата добровольцами ушли на фронт. 20 июля 1941 года Речицкая спичечная фабрика была эвакуирована в Алтайский край г. Бийск. В пути были более 2–х месяцев:2-3 дня стояли - день ехали, пропуская поезда, идущие на фронт. Вскоре несмотря на "бронь", на фронт ушел и отец, а дедушка продолжал работать на фабрике, налаживая станки.

В 1942 его вместе с другими подростками направили гнать скот (овец) из Монголии через Чуйский перевал в Бийск на мясокомбинат, изготавливающий для фронта консервы, а из овчины - полушубки. Но дедушке, как любому подростку, хотелось не только помогать фронту, но и самому бить фашистов. В начале 1943, приписав себе лишних 2 года и пройдя краткосрочные 6 месячные курсы в снайперском училище города Бийск, с частями Красной Армии он попал на фронт. Сражался под Волховом, по болотам освобождал Ленинградский район в составе 2-й Краснознаменной дивизии им. М.И. Кутузова Волховского фронта. Во время операции "Багратион" 22 июня 1944 года был впервые ранен в ногу. Больше месяца лечился в полевом госпитале. Затем их фронт соединился с Прибалтийским, держа направление на Вильнюс в Литву. Дошел с боями до Германии. Под Кенигсбергом был тяжело ранен в голову, правую руку и легкое. Госпиталь в Осташкове, Шуе, Иванове. Выписался весной 1945 года.

Попал в Раменский пересыльный пункт, где узнал от одноклассника, что его старший брат Владимир, учившийся до войны в политехническом институте, погиб где-то под Витебском (сражался в составе истребительного авиационного полка, затем попал в партизанский отряд, уничтожающий немецких десантников). Средний брат Валентин пропал без вести. В госпитале в городе Галич в мае 1945 года умер от ран отец (а в это время в Москве шел парад Победы на Красной площади). На боевом счету дедушки - 25 гитлеровцев. Позднее он был направлен на Дальний Восток, в Манчжурию, и воевал до Победы над Японией.

Дедушка имел много ранений, и до самой смерти (3 ноября 2003 г.) один осколок находился у него под сердцем. У него много медалей и орден, которые рассказывают о его боевом пути (медаль за освобождение Ленинграда, за взятие Кенигсберга, за победу над Маньчжурией, орден Боевого Красного Знамени и др.).

Дедушка не любил рассказывать о войне, но часто в День Победы 9 мая он пел песню о ленинградском фронте: "… Вспомним мы тех, кто командовал ротами, кто замерзал на снегу, кто в Ленинград пробирался болотами, в горло вгрызаясь врагу…"

В 1950 году был демобилизован. Три года работал на авиационном заводе в Куйбышеве. Затем вернулся на родину, но Речица была разрушена. Переехал в Новозыбков (Брянская обл.), узнав о том, что его первая школьная любовь живет там. Плодом этой огромной любви стала моя мама - Ясинская (Торчилевская) Наталья Игоревна.