Гершунова Любовь Васильевна

Гершунова Любовь Васильевна — Биография

Любовь Васильевна Гершунова (05.08.1947, Новосибирск — 30.10.2006, там же) — балерина. Заслуженная артистка РСФСР (23.04.1976). Народная артистка РСФСР (19.03.1982).

Любовь Гершунова родилась в Новосибирске 5 августа 1947 года. В 1958—1967 годах училась в Новосибирском хореографическом училище (педагоги — В.В.Походеева и А.В.Никифорова), а после его окончания 1 июля 1967 года была приглашена в балетную труппу Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, где проработала до 31 мая 1990 года, оставив очень яркий, неповторимый и незабываемый след в истории Большого театра Сибири, в истории российского балетного искусства.

Любовь Гершунова была балериной незаурядного, самобытного, романтического, лирико-трагедийного дарования, покорившая сердца многочисленных зрителей, любителей балета и профессионалов редкой искренностью, исповедальностью танца. Каждый спектакль с её участием — это был спектакль-откровение, спектакль-открытие.

Хрупкая, утончённо-женственная балерина, создательница лирико-романтических образов в балетах классического и современного репертуара: Одетта-Одиллия («Лебединое озеро» П.И. Чайковского), Маша («Щелкунчик» П.И. Чайковского), Жизель («Жизель» А.Адана), Никия («Баядерка» Л.Минкуса), Девушка («Шопениана» на музыку Ф.Шопена), Сильфида («Сильфида» Ж.Шнейцхоффера); Фригия («Спартак» А.Хачатуряна), Джульетта («Ромео и Джульетта» С.Прокофьева), Хозяйка Медной горы («Каменный цветок» С.Прокофьева), Сиюмбике («Сиюмбике – девушка-птица» Ф.Яруллина), Леди Макбет («Макбет» К.Молчанова), Кончита («Юнона» и «Авось» А.Рыбникова), Франческа («Моя Франческа» на муз. П.И. Чайковского).

Гастролировала во многих странах мира: Австралия, Новая Зеландия, Канада, Бразилия, Япония, Франция, Аргентина и др.

В 1989—1994 годах — солистка Камерного театра современного и классического балета «Балет–Новосибирск» (худ.рук А.В. Бердышев).

В 1994—1999 годах — педагог балетной труппы Новосибирского театра музыкальной комедии. В одах — педагог школы искусств при общеобразовательной школе № 99 Новосибирска.

Любовь Васильевна Гершунова — народная артистка РСФСР (1982), лауреат Государственной премии РСФСР (1980), лауреат Международного конкурса артистов балета в Варне (1972, 3-я премия). В 1970 году награждена медалью «За доблестный труд», в 1986 году — орденом Трудового Красного Знамени.

Снималась в телефильме «Хореографические новеллы» (1973).

Семья:

* Муж — Анатолий Васильевич Бердышев (01.03.1947 — 28.04.2015), солист балета, балетмейстер и педагог, народный артист РСФСР. Любовь Гершунова и Анатолий Бердышев часто выступали на сцене во многих спектаклях в дуэте. Творчеству Л.В.Гершуновой и А.В.Бердышева посвящен телефильм «История одного дуэта» (1984).

* Сын — Анатолий Анатольевич Бердышев-мл., солист балета и хореограф (род. 21.9.1973).

Владелец страницы: Киреева Евгения Николаевна