Белогурова Лариса Владимировна
Белогурова Лариса Владимировна
04.10.1960 — 20.01.2015

Белогурова Лариса Владимировна — Биография

Лари́са Влади́мировна Белогу́рова (04.10.1960, Сталинград, РСФСР, СССР — 20.01.2015) — советская российская киноактриса, солистка «Мюзик-холла», профессиональная спортсменка (художественная гимнастика).

Лариса Белогурова родилась 4 октября 1960 года в Волгограде.

Начинала как профессиональная спортсменка, занималась художественной гимнастикой.

Затем в её жизнь прочно вошли танцы. В 1979 году она окончила хореографическое отделение в Студии при Ленинградском «Мюзик-холле». Работала солисткой ленинградского «Мюзик-холла», выступала на сцене берлинского «Фридрихштадтпаласта» (Германия).

В 1985 году Лариса Белогурова окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского ( ГИТИС) в Москве.

Некоторое время выступала в Театре имени Моссовета, где была занята в сложной роли в спектакле «Инфанты». Играла Настасью Филипповну в вечере Достоевского «Визави», в «Диалогах» Платона, «Разговорах запросто» Эразма Роттердамского, и др.

В 1993 году окончила актёрско-режиссёрский курс Анатолия Васильева при Школе драматического искусства.

На киноэкране Лариса Белогурова начинала с амплуа романтических героинь. Такой она предстала в образе Ольги в остросюжетной ленте времен Гражданской войны режиссёра Самвела Гаспарова «Шестой» (1982). Затем были прекрасные образы Стеллы в музыкальной телевизионной комедии Яна Фрида «Вольный ветер» (1983) по одноимённой оперетте Исаака Дунаевского, восточной красавицы Амины в фильме-сказке «Приключения маленького Мука» (1983), очаровательной Малики, дочери Калифа в сказке «И ещё одна ночь Шахерезады…» (1984).

Впервые от романтического образа Лариса Белогурова отошла в картине Эльера Ишмухамедова «Прощай, зелень лета…» (1985), сыграв драматическую роль девушки Ульфат, которой по воле родителей приходится отказаться от любимого и выйти замуж за другого человека. Эта роль, по признанию самой актрисы, стала её первой «осознанной» работой в кино. Сложный, интересный образ Марии был создан Ларисой Белогуровой в фильме Валерия Рубинчика «Отступник». «Только после работы с ним я поняла, что истинно романтический характер невозможен без трагедии», — отозвалась о своей работе актриса.

Затем были: Садаф в картине Ермахмада Аралева «Кумир» (1988), Нина, жена Берии в трагифарсе Юрия Кары «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» (1989), Галка в фильме-притче Веры Глаголевой «Сломанный свет» (1990) и другие.

Однако миллионам зрителей она запомнилась по двум ролям… Первая — Вивиан в музыкальной фантазии-буфф «Остров погибших кораблей» (1987) Евгения Гинзбурга и Рауфа Мамедова. В этой картине актрисе представилась возможность продемонстрировать её изумительную пластику, технику танца. Счастливым оказалось и партнёрство неподражаемого Константина Райкина. Фильм — праздник, фейерверк. Он и сегодня пользуется успехом у зрителей. «Мы страшно жалели, что встретились лишь к концу съёмок. А всё, что делали на экране,— импровизация, и только импровизация. Гинзбург снимал даже наши репетиции», — вспоминала впоследствии актриса.

Вторая роль — это Настя Смирнова в знаменитом плутовском детективе Виктора Сергеева «Гений» (1991). Лариса Белогурова предстала в образе любимой девушки главного героя, обаятельного афериста Сергея Ненашева, которого с блеском сыграл Александр Абдулов. Героиня Белогуровой — двадцатилетняя девушка, хотя актрисе к тому моменту уже исполнилось тридцать.

Свою последнюю роль в кино — Мамлакат — Лариса Белогурова сыграла в 1992 году в мелодраме Виктора Титова «Восточный роман».

С тех пор актриса не снималась.

В 2006 вышла в свет аудиокнига «Записки Игумении Таисии» (воспоминания игумении Таисии Леушинской (Солоповой); текст аудиокниги читает Лариса Белогурова.

Лариса Владимировна Белогурова ушла из жизни в возрасте 54 лет 20 января 2015 года. Похоронена 22 января в Волгограде на Верхнезареченском кладбище.