Князева Ольга Николаевна
Князева Ольга Николаевна
09.08.1954 — 03.01.2015

Князева Ольга Николаевна — Биография

О́льга Николаев́на Кня́зева (09.08.1954, Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР — 03.01.2015, Казань, Татарстан, Россия) — советская спортсменка, фехтовальщица на рапирах. Заслуженный мастер спорта СССР (1976). Чемпионка летних Олимпийских игр в Монреале (1976). Чемпионка мира (1974—1975, 1977—1978). Обладательница кубка Европы (1975—1978).

Родилась 9 августа 1954 года в Казани в дружной семье, в которой, кроме Ольги, была ещё сестра. Родители были простыми рабочими: отец работал на силикатном заводе, мать — на мебельной фабрике.

Представительница казанской школы рапирного фехтования. Заниматься фехтованием начала в детстве под руководством выдающегося тренера Владимира Васильевича Житлова.

Окончила Казанский финансово-экономический институт. Выступала за спортивное общество «Динамо» (Казань).

Выиграла серебряные медали на чемпионате мира в Гётеборге в командном зачёте в 1973 году и на чемпионате мира в Будапеште в личном первенстве в 1975 году.

Ольга Князева входила вместе с Валентиной Никоновой и Наилей Гилязовой в знаменитое на весь мир «казанское трио» — основу олимпийской сборной Советского Союза по женской рапире (кроме них, в ту сборную СССР входили воспитанница белорусской школы фехтования Елена Белова и москвичка Валентина Сидорова). В 1976 году команда выиграла «золото» на Олимпиаде в Монреале. Последний укол в финальной игре тогда нанесла именно Князева.

Впоследствии Ольга Князева вспоминала в одном из своих интервью: «Никого не удивлю, сказав, что для меня Олимпийские игры 1976 года главное событие в карьере, а может и в жизни. Попасть в советскую сборную было необычайно сложно. Но мы втроём "подметали" все. Нас называли "татаро-монгольским игом", "волжской волной". Вспомните, сколько лет понадобилось нашим рапиристкам, чтобы вновь выиграть олимпийское золото в команде. 32 года. Только в 2008 году в Пекине Россия вернула себе пальму лидерства. Наш тренер Владимир Житлов сейчас работает в Сбербанке, курирует развитие спортивного направления. Он выдающийся тренер, не зря его признали тренером века. Он всегда для нас как отец родной был. Вы найдите ещё в мире человека, который с самых пелёнок воспитал трёх олимпийских чемпионов, именно вёл с первых шагов. Мы с Валей Никоновой и Наилей Гилязовой как три неразлучные подруги: поддержать друг друга, помочь всегда готовы. Правда видеться нечасто получается: у каждой своя семья».

В возрасте 22 лет, вскоре после Олимпиады в Монреале, Ольга Князева вышла замуж. Со своим будущим мужем, Рафаэлем Дубовым, тоже фехтовальщиком, судьёй международной категории, Ольга была знакома с детства, с 12-ти лет. Оба ходили к тренеру Владимиру Васильевичу Житлову в секцию фехтования. Учились в разных школах, Рафаэль в 31-й, а Ольга в 46-й. Рафаэль окончил медицинский университет с красным дипломом, но после этого всё равно в тренеры пошёл, медиком никогда в жизни не работал. У супругов двое детей: старший сын — Александр, младшая дочь — Нина, оба кандидаты в мастера спорта.

Ольга Князева — четырёхкратная чемпионка мира по фехтованию в командном зачёте (1974, 1975, 1977, 1978 годы), бессменная обладательница Кубка Европы с 1975 по 1978 годы. В 1975 году она была признана лучшей рапиристкой мира.

После завершения спортивной карьеры Ольга Князева занималась тренерско-преподавательской деятельностью, передавая свой бесценный спортивный опыт молодёжи. Преподавала физическую культуру в Казанском государственном финансово-экономическом институте (КГФЭИ), стала доцентом. Талантливая казанская рапиристка внесла неоценимый вклад в развитие татарстанской, российской и мировой школ фехтования.

За выдающиеся заслуги спортсменка была награждена высокими государственными наградами: медалью СССР «За трудовую доблесть», почётным званием «Заслуженный мастер спорта СССР» (1976), почётным званием «Заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан», медалью Республики Татарстан «В память 1000-летия Казани», медалью Республики Татарстан «За доблестный труд».

Ольга Николаевна Князева пользовалась заслуженным авторитетом среди коллег, друзей и общественности. Её всегда отличало необыкновенное трудолюбие, упорство в достижении целей и безграничная преданность своему любимому делу.

Ушла из жизни 3 января 2015 года в возрасте 60 лет в Казани.