Плющ Иван Степанович

Плющ Иван Степанович — Биография

Украинский государственный деятель, дважды возглавлял Верховную раду Украины, с мая по ноябрь 2007 — секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, Герой Украины.Родился в селе Борзна (ныне город) Черниговской области. В 1956 г. поступил в сельскохозяйственный техникум, с1959 г. работал бригадиром совхоза. В 1967 году окончил Украинскую сельскохозяйственную академию, получив специальность агронома.

В 1962 г. вступил в КПСС и начал свой рост по партийной и хозяйственной линиям. Руководил сельскохозяйственными предприятиями, занимал должность заведующего сельскохозяйственным отделом обкома КПУ. Закончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. С 1981 по 1984 работал директором киевского специализированного треста овоще-молочных совхозов. В 1984 был назначен первым заместителем руководителя исполкома Киевского областного совета.

На парламентских выборах в марте 1990 г. баллотировался от КПУ (вышел из партии в 1991) г. и был избран депутатом от Макаровского (№ 221) избирательного округа. В Верховной раде был избран первым заместителем председателя. Летом 1990 г. кратковременно исполнял обязанности главы парламента, а после того как 5 декабря1991 г. Леонид Кравчук стал президентом, он возглавил Верховную раду полноценно. Под председательством Плюща Верховный Совет Украины ратифицировал Беловежское соглашение о прекращении существования СССР.

На парламентских выборах 27 марта 1994 г. в первом туре был избран 71,44 % голосов депутатом Верховной рады от Борзнянского (№ 445) избирательного округа. 26 июня 1994 г. участвовал в первом туре президентских выборов, где занял шестое место из семи, набрав 1,24 % (321 886 голосов).

На выборах в Верховную раду в марте 1994 г. выступал как беспартийный, однако вскоре он вступил в Народно-демократическую партию (НДП), в списке которой он выступал под номером 3 на парламентских выборах 29 марта1998 г. После смещения в январе 2000 г. Александра Ткаченко с поста главы Верховной рады, во второй раз был избран председателем украинского парламента.

"Иван Плющ — не командный человек… И кругозор смешной. Сидим как-то раз на острове Крит, едим королевских омаров. Я говорю: «Иван Степанович, давайте махнем в Африку — тут рядом, 220 километров. Он подумал, подумал, а потом спрашивает: „Чародеев, а до Индии далеко?“ Я просто подавился своей креветкой: „До Индии 6 тысяч…“» (А. В. Чародеев).

21 августа 2001 г. ему было присвоено звание Героя Украины.

На парламентских выборах 31 марта 2002 г. вновь выдвигал свою кандидатуру от НДП, но на этот раз не по партийному списку, а по одномандатному округу № 209, получив 41,73 % голосов. В Верховной раде сначала вступил в депутатскую группу «Демократические инициативы», а 30 сентября 2003 г. — во фракцию «Наша Украина». 16 марта2005 он перешёл во фракцию Украинской народной партии.

В конце 2005 г. стал соинициатором '«Украинского народного блока Костенко и Плюща'», а также почётным главой '«Партии возрождения села». На парламентских выборах 26 марта 2006 г. этот блок не смог преодолеть трёхпроцентный барьер.

В июле-августе 2006 г. принимал участие в подготовке и обсуждении Универсала национального единства.

23 февраля 2007 г. возглавил Совет общественности при президенте Украины.

Во время политического кризиса 2007 года г. , в конце апреля — начале мая, был сопредседателем рабочей группы по подготовке досрочных парламентских выборов.

12 мая 2007 г. Виктор Ющенко назначил Плюща секретарём Совета национальной безопасности и обороны Украины.

30 сентября 2007 г. принял участие в парламентских выборах под номером 23 предвыборного списка блока партий «Наша Украины — Народная Самооборона» (НУ—НС) и был в пятый раз избран депутатом Верховной рады.

26 ноября 2007 г. Виктор Ющенко уволил его с должности секретаря 'Совета национальной безопасности и обороны Украины в связи с его избранием в парламент.

29 ноября 2007 г. единственным из членов фракции НУ—НС не вошёл в состав коалиции, которая была создана вместе с БЮТ. При голосовании за избрание Тимошенко Ю. В. на должность Премьер-министра он воздержался. Впоследствии он отдал свой голос «за» формирование коалиционного правительства. В обоих случаях его голос не был решающим.

Скончался вечером 25 июня 2014 года в результате продолжительного онкозаболевания, похоронен 27 июня 2014 года на Байковом кладбище.

Владелец страницы: Алекса