Йоала Яак Арнович

Йоала Яак Арнович — Биография

Я́ак А́рнович Йо́ала (эст. Jaak Joala; 26 июня 1950, Вильянди, Эстонская ССР, СССР — 25 сентября 2014, Таллин, Эстония) — советский эстонский эстрадный певец. Заслуженный артист Эстонской ССР (1979).

Один из самых популярных эстрадных певцов СССР конца 1970-х — 1980-х годов: прекрасный вокал и сценические манеры, представляющие лучшие традиции европейской музыкальной культуры, широкий репертуар (специально для него писали Давид Тухманов, Раймонд Паулс, Владимир Мигуля, Арне Ойт). Йоала — непревзойденный мастер высокой лирики драматического накала, подлинными шедеврами песенного искусства стали в его исполении «Подберу музыку» Паулса и «Фотографии любимых» Тухманова.

Яак Йоала родился 26 июня 1950 году в городе Вильянди Эстонской ССР в музыкальной семье: его мать была музыковедом и работала в Государственной филармонии Эстонской ССР. С детства обучался игре на фортепиано и флейте и не однажды в детстве,  прослушивая любимые оперы «Аиду», «Риголетто» Дж. Верди, мысленно выходил на сцену и пел вместе с настоящими артистами.

Когда Яак Йоала поступал в музыкальное училище, один из экзаменаторов спросил юношу: «Яак, вы уверены, что хотите стать музыкантом, а не гонщиком?» Увлечение молодого Йоалы картингом было хорошо известно в Таллине, однако для Яака не возникало вопроса,  кем быть.

В Таллинской средней музыкальной школе, затем в музыкальном училище он обучался игре на флейте, а в шестнадцать лет пел и играл на бас-гитаре в одной из первых эстонских бит-групп «Кристаллы» (Kristallid). Отказавшись прекратить исполнять рок-музыку,  был вынужден прервать обучение в музыкальном училище. К этому периоду (1966 г.) относится и первая радиозапись певца. В 1968 г. следует участие в ансамбле «Северное сияние» (Virmalised) и быстро растущая популярность в регулярной ТВ программе «Гороскоп». Когда Яака призвали в армию, службу он проходил в Таллине, и часто появлялся на концертах и в студии звукозаписи. К тому времени он был уже настолько популярен, что для молодёжной передачи эстонское телевидение снимало кадры о службе молодого бойца.

В 1970 году он выиграл Республиканский конкурс комсомольской песни, год спустя — конкурс молодых эстрадных певцов. В 1970-е годы певец неоднократно получал премии различных конкурсов и фестивалей песни. Начиная с этого времени, он становится одним из самых предпочитаемых композиторами певцов на всех эстонских песенных конкурсах. В 1972 году он поёт на фестивале в Ростоке и Хельсинки, следуют премии за участие в конкурсах «Типпмелоодия» (1972), «Таллин-Тарту» (1972, 1973, 1974), диплом всесоюзного конкурса эстрадных артистов (1974). Но самым успешным стал 1975 год: первое место на фестивале «Вильнюсские башни» и специальный приз жюри на международном конкурсе песни в Сопоте (Польша).

Яркие, мелодичные песни на русском и эстонском языках, каверверсии прекрасных зарубежных песен — сложилось мнение, что Яаку Йоала больше подходят песни с широким диапазоном, красивым мелодическим развитием, высокой кульминацией, где можно лучше показать свой голос. Хороших песен в таком плане было действительно много, и мастерское исполнение Яаком Йоала способствовало их успеху как на песенных конкурсах, так и у слушателей. Однако постепенно такая манера исполнения стала доминировать. От штампа Яаку Йоала помог освободиться ансамбль «Радар», открывший перед певцом новые творческие возможности с учётом современного и технического уровня развития. Был солистом ансамблей «Радар / Radar»  и «Lainer». Год от года расширялся репертуар певца в сторону содержательности и вокальной требовательности, и Яак Йоала обрёл друзей среди слушателей всех поколений. 

В канун нового 1979 года на советском телевидении прошла премьера музыкального телефильма «31 июня», в котором прозвучало несколько песен в исполнении Яака Йоалы. С этого времени к певцу пришла огромная популярность на территории всего СССР. Специально для Яака Йоала пишут песни крупнейшие советские композиторы — Давид Тухманов, Александр Зацепин, Раймонд Паулс, Владимир Мигуля, Виктор Резников, Арне Ойт, и др.

В 1970—80-х годах певец много гастролировал, участвовал в праздничных концертах, снялся в нескольких музыкальных фильмах (фильм-концерт «Olümpiaregati tähed / Звёзды олимпийской регаты» (ЦТ и ETV, 1980), «Jaak Joala. Estraadi tähestik» (Eesti televisioon, 1981), «Teisikud / Двойники» (Eesti Telefilm, 1982) и др.) и телепередачах («Утренняя почта», «Голубой огонёк»), неоднократно становился лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года».

Йоала виртуозно владел различными музыкальными инструментами и иногда сам исполнял инструментальные партии на записях собственных песен — сохранились записи его исполнения на фортепиано, флейте, гитаре, ударных. Осуществилась и детская мечта о театре: Яак Йоала принимает участие в постановках Государственного театра «Эстония» в мюзиклах «Вестсайдская история» Л.Бернстайна и «Дачниках» Ю.Винтера.

Муслим Магомаев писал о Йоале в газете «Советская культура» (№ 35 за 1981 г.):

«Артистическая внешность, броская, именно эстрадная манера пения, без налёта вульгарности, подчас выдаваемой за «эстрадную специфику», без штампов, копирования кого-то и чего-то. А главное — голос яркий, звонкий, наполненный, которым он свободно владеет; крепкое певческое дыхание, коим обладает далеко не каждый вокалист — всё это привлекает в нём. Яак Йоала поёт красиво, взволнованно, что называется, на нерве».

С 1988 года Йоала покинул советскую сцену, а с распадом СССР окончательно исчез из поля зрения российской аудитории. Последнее появление певца Яака Йоала в эстонской музыке было в 90-х годах, когда он вместе со своими коллегами по эстраде Тынисом Мяги и Иво Линна сделал проект «Las jддda kхik, mis hea» («Пусть остаётся всё, что хорошо»). «Три тенора» возрождали знаменитые хиты с новым звучанием. Для работы и для удовольствия дома он создал домашнюю музыкальнюю студию.

Преподавал в Таллинском музыкальном училище имени Георга Отса гитару и эстрадный вокал. Обучил несколько молодых певиц, его первый и отмеченный всеми эстонцами успех —  певица Яаника Силламаа, дебютировавшая на конкурсе «Евровидение».

Несколько лет занимал пост президента фирмы «Грамекс» — общественной организации, защищающей авторские права эстонских музыкантов, занимался продюсированием молодых певцов. 3 февраля 2010 года канцелярия президента Эстонии сообщила о решении наградить музыканта орденом Белой звезды IV класса.

Был женат дважды, от первой жены Дорис есть сын Янар, со второй женой Майре жил вместе вплоть до своей смерти. В последние годы артист избегал общения с прессой и жил на хуторе в двадцати километрах от столицы Эстонии.

17 мая 2011 года был госпитализирован в кардиологическое отделение всвязи с вторичным инфарктом, но быстро реабилитировался после прохождения лечения. Ушёл из жизни 25 сентября 2014 года в возрасте 64 лет в столице Эстонии.

Владелец страницы: Киреева Евгения Николаевна
Поделиться