Бороздина Мария Андреевна
Бороздина Мария Андреевна
01.01.1800 — 01.01.1849

Бороздина Мария Андреевна — Биография

Мари́я Андре́евна Бороздина́ (? — 1849) в первом браке Поджио, во втором — Гагарина. Жена декабриста Иосифа Поджио и генерала Александра Гагарина. Старшая сестра Екатерины Бороздиной, супруги декабриста Владимира Лихарёва.

(Точная дата рождения, а также точный день и месяц  смерти неизвестны, к сожалению!)

Из дворянок Киевской губернии.  Дочь сенатора Андрея Михайловича Бороздина и Софьи Львовны (урождённой Давыдовой). Племянница декабриста В. Л. Давыдова и генерала Н. Н. Раевского.

Иосиф Поджио познакомился с ней в имении Давыдовых Каменке. Родители были против брака Марии с многодетным вдовцом Поджио, и не только потому, что считали дочь слишком молодой, чтобы взять на себя воспитание чужих детей (сына и трёх дочерей). Главным препятствием Андрей Михайлович считал разницу вероисповеданий — Поджио был католиком. Но,  вопреки воле отца,   Мария вышла замуж в начале 1825 года в Одессе. Недовольные браком Бороздины лишили дочь приданого.

В браке с Иосифом Викторовичем Поджио у Марии Андреевны родился  сын Лев  (8 апреля 1826, Яновка — ?) — служил в Новомиргородском уланском полку. Также Мария Андреевна воспитывала детей Поджио (до расторжения с ним брака).   

После ареста мужа на глазах у беременной Марии Андреевны, она  безуспешно разыскивала его. По просьбе её отца местонахождение Поджио скрывали от родных. На все её письма во дворец и государственные учреждения чиновники отвечали отписками. 6 апреля 1828 года граф Бенкендорф в письме А. А. Волкову писал:

«Проживающая в Москве в доме г. Демидова жена государственного преступника Иосифа Поджио, желая разделить участь мужа её, просила меня известить её о настоящем его местопребывании. Вследствие сего покорнейше прошу Ваше превосходительство объявить госпоже Поджио, что я не имею положительного сведения о пребывании его».

Ещё 19 ноября 1827 года она пишет своей родственнице Марии Волконской о желании выехать в Сибирь. 21 января 1828 года из Читинского острога приходит ответ:

«…Что же касается Вас, добрая моя кузина, я Вас обязываю никак не предпринимать это страшное путешествие до получения верного известия, что Ваш супруг был выслан; что станет с Вами, если Вас задержат в Иркутске на несколько месяцев до его прибытия; Ваши бедные дети нуждаются в Ваших заботах…»

7 сентября 1828 года Мария пишет императору Николаю I:

«… Знаю всю великость преступления мужа моего, бывшего гвардии штабс-капитана Осипа Поджио, и справедливое наказание, определённое ему, не смею и просить о помиловании его; но будучи его несчастною женою, зная всю священную обязанность моего союза, самая вера и законы повелевают мне разделить тяжкий жребий его; … Повели объявить мне местопребывание преступного, но несчастного мужа моего, дабы я могла, соединясь с ним, исполнять до конца жизни моей данную пред богом клятву…».

Соединиться с мужем она делала попытки ещё в 1830 году.

Но письма Марии имели обратный эффект. По постановлению Верховного уголовного суда Поджио был приговорён к 12 годам каторги в Сибири. Однако Бороздин, опасаясь, что дочь последует за ним, просил императора оставить зятя в одиночном заключении. Лишь после 8 лет заключения в Шлиссельбургской крепости Поджио отправили в Сибирь. В том же году (1834) брак между Бороздиной и Поджио был расторгнут, и она вышла замуж за князя А. И. Гагарина. Существует предположение, что отец поставил Марию Андреевну перед выбором: либо она расторгает брак с Поджио, либо он остаётся в одиночном заключении, подрывающем его здоровье. Сам Поджио о расторжении брака узнал по прибытии в Сибирь.

О причине смерти М. А. Гагариной декабрист Н. Лорер в своих воспоминаниях «Записки моего времени» писал : «Княгиня Гагарина, урождённая Поджио, после бала взяла холодную ванну нарзана и тут же умерла от удара».

Младшая сестра —  Екатерина Андреевна Бороздина. Была влюблена в М. П. Бестужева-Рюмина, который отвечал ей взаимностью, обещала разделить с ним все невзгоды. Бестужев же по настоянию ли П. И.  Пестеля или своих родителей, которые что-то имели против этого брака, жениться не решился. Существует версия, что она была обручена с Бестужевым-Рюминым, но помолвка была расторгнута, и этим объясняется холодность в отношениях между В. Л. Давыдовым, И. В. Поджио (как ближайшими родственниками Бороздиной) и М. П. Бестужевым-Рюминым.

На сегодняшний момент точно установлено только то, что М. П. Бестужев был влюблен в Е. А., племянницу декабриста  Василия Львовича Давыдова, о чём свидетельствуют письма Бестужева. Но самое интересное, что у Давыдова было две (!) племянницы с инициалами Е. А., дочь сестры Софьи и дочь брата Александра. (П. Е. Щеголев склонен считать невестой вторую, а Натан Эйдельман —  первую (мотивация Эйдельмана, а именно она более поздняя,  неизвестна)).

17 августа 1825 года в м. Тенепине Киевской губернии вышла замуж за декабриста Лихарева, но за мужем в Сибирь не последовала (впрочем и не обещала).

Дети: Николай (род. 28 мая 1826 в м. Тенепине Киевской губернии), в 1861—1866 гг. мировой посредник в Ранненбургском уезде.

В 1836 году в Крыму вторично вышла замуж за Льва Шостака.

Учитывая судьбу её старшей  сестры  Марии,  есть предположение, что Екатерина также испытала давление отца.