Дубинин Николай Петрович
Дубинин Николай Петрович
04.01.1907 — 26.03.1998

Дубинин Николай Петрович — Биография

Никола́й Петро́вич Дуби́нин (22 декабря 1906 (4 января 1907) — 26 марта 1998) — советский генетик, академик АН СССР. Герой Социалистического Труда (1990).

Директор Лаборатории генетики АН СССР. В 1946 году был избран членом-корреспондентом, а в 1966 году — академиком АН СССР по отделению биологических наук. Член Национальной академии наук США (1969).

Родился в Кронштадте, учился в МГУ, который закончил в 1928 году.

С 1932 года работал в различных научно-исследовательских институтах АН СССР, последовательно отстаивая позиции классической генетики в конфликтах с лысенковцами.

Приказом Министерства высшего образования СССР от 23 августа 1948 года № 1208 «О состоянии преподавания биологических дисциплин в университетах и о мерах по укреплению биологических факультетов квалифицированными кадрами биологов-мичуринцев» освобождён от работы профессора кафедры генетики Воронежского университета «как проводивший активную борьбу против мичуринцев и мичуринского учения и не обеспечивший воспитания советской молодёжи в духе передовой мичуринской биологии».

На августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года академик Т. Д. Лысенко и его сторонники, используя ложные политические лозунги, объявили генетику буржуазной, антинародной лженаукой. Огонь критики был направлен на Н. П. Дубинина, И. И. Шмальгаузена и других активно работавших генетиков, которых объявили реакционерами и идеологически чуждыми людьми, которые прилагают усилия, чтобы задержать развитие мичуринского направления. Примером их никчёмности Лысенко привёл многолетнее выяснение различий клеточных ядер используемых в генетике плодовых мушек-дрозофил (наиболее важный вид для научных исследований).

24—26 августа 1948 года состоялось расширенное заседание президиума Академии наук СССР по вопросу о «Состоянии и задачах биологической науки в институтах и учреждениях Академии наук СССР». В передовой статье «Вестника Академии наук СССР» генетика означалась как оторванная от жизни вейсманическая лженаука. В ней говорилось, что «лаборатория Н. П. Дубинина сделалась центром притяжения воинствующих реакционеров в биологии…».

После закрытия лаборатории генетики в 1948 году Н. П. Дубинин оказался в экспедиции по полезащитному лесоразведению, созданной при Институте леса Академии наук СССР, и шесть лет — с 1949 по 1955 годы — занимался орнитологией, к которой раньше он почти не имел отношения. Дубинин разработал новые подходы к изучению фауны птиц, методы количественного учёта и картирования. Н. П. Дубинин по 7—8 месяцев в году находился в экспедициях в лесах нижнего течения Урала. Подготовил ряд монографий, в том числе «Птицы лесов долины Урала» (1956).

Н. П. Дубинин был основателем Института цитологии и генетики, директором которого он был в 1957—1959 годах, с 1966 года — директор Института общей генетики АН СССР.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».

Областью научных интересов Н. П. Дубинина была общая и эволюционная генетика, а также применение генетики в сельском хозяйстве. Вместе с А. С. Серебровским показал дробимость гена, а также явление комплементарности гена. Опубликовал ряд важных научных работ по структуре и функциям хромосом, показал наличие в популяциях генетического груза — летальных и сублетальных мутаций. Работал также в области космической генетики и над проблемами радиационной генетики.

Автор классического учебника по генетике для студентов биологических специальностей высших учебных заведений.

Умер в 1998 году, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Владелец страницы: нет
Поделиться