Романов Глеб Васильевич
Романов Глеб Васильевич
24.06.1920 — 15.01.1967

Романов Глеб Васильевич — Биография

Глеб Васильевич Романов (24 июля 1920, Тюмень — 15 января 1967, Ленинград) — известный советский артист театра и кино, певец, исполнитель танцев народов мира.

 

1939 — поступил на актёрский факультет ВГИКа
1941—1946 — солдат Красной Армии, прошёл Великую Отечественную войну
1948 — с отличием окончил актёрский факультет ВГИКа (мастерская Герасимова и Макаровой) — сокурсники: Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Евгений Моргунов, Клара Лучко, Людмила Шагалова, Муза Крепкогорская
1948—1964 — Театр-студия киноактёра, актёр. Играл в спектаклях театра: «Софья Ковалевская», «Остров мира», «Дети Ванюшина», «Три солдата», «Ушаков». Параллельно выступал с сольными эстрадными номерами. Гастролировал по Советскому Союзу, в Венгрии, Австрии, Германии, Польше, Румынии, Чехословакии с концертными программами, в которые входили песни и танцы народов мира (режиссёр-балетмейстер Елена Менес).

В 1957 году Глеб Романов выступал с зарубежным репертуаром на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Зрителям 1950—1960-х годов Глеб Романов запомнился блестящей игрой в фильме Матрос с «Кометы», великолепным исполнением песен на 17 языках мира. Глеб Романов обязательно вводил в иностранную песню предисловие и/или послесловие на русском языке, например: «В демократическом Берлине Впервые этот вальс звучал. И всяк поёт его отныне, И всюду он любимым стал». Или: «Синьоры! Прошу меня выслушать. Хотя моя песня не много стоит… Синьоры! Ну неужели эта песня не стоит хотя бы два сольди?» (Пластинка Г-00182)

Вокал Романова не профессиональный, артист использует природную музыкальную одарённость. Голос Романова небольшой, по тембру может быть охарактеризован как тенор-альтино, небогатого тембра.

В 1965 году за хулиганский поступок на гастролях во Владивостоке (швырнул в окно гостиницы бутылку из-под шампанского и попал в голову случайного прохожего) был осуждён, но через год благодаря ходатайству С. Бондарчука и одного из редакторов газеты «Правда» его помиловали. Находился на принудительном лечении, так как был одним из первых открытых гомосексуалистов в СССР. Умер в Ленинграде от сердечной недостаточности, вызванной приступом астмы. Урна с прахом захоронена в Москве на Донском кладбище.