Пахоменко Мария Леонидовна
Пахоменко Мария Леонидовна
25.02.1937 — 08.03.2013

Пахоменко Мария Леонидовна — Биография

Мари́я Леони́довна Пахо́менко (25 марта 1937, д. Лютня Краснопольского района, Белорусская ССР[1] — 8 марта 2013, Санкт-Петербург) — советская и российская эстрадная певица. Народная артистка России (1998).[2].


Родилась 25 марта 1937 года в деревне Лютня Краснопольского района Белорусской ССР (ныне Могилёвской области Белоруссии).

Училась в радиотехникуме, где организовала квартет, ставший профессиональным под руководством В. Акульшина. Работала на заводе «Красный Треугольник», выступала с ансамблем Дворца культуры им. Ленсовета.

Окончила музыкальное училище им. М. П. Мусоргского.

С 1964 года — солистка Ленинградского Музыкального эстрадного ансамбля под руководством А. Бадхена и А. Колкера при Ленконцерте. Сценический успех М. Пахоменко во многом связан с песнями её супруга — композитора Александра Колкера.

Первый успех пришёл в 1964 году — с исполнением на радио песни «Качает, качает» (А. Колкер — Л. Куклин), написанной к спектаклю Театра им. Комиссаржевской «Иду на грозу» (режиссёр — М. Сулимов).

Песни в исполнении Марии Пахоменко звучали в программах многих радиостанций и на телевидении. Многие годы гастролировала по СССР и за рубежом. Снялась в нескольких музыкальных фильмах.

В 1980-х годах работала ведущей на ленинградском ТВ в цикле программ «Приглашает Мария Пахоменко».

С 1964 до 2000-х годов записи выступления М. Пахоменко изданы миллионными тиражами на гибких грампластинках, грампластинках-миньон, дисках-гигантах и компакт-дисках.

В 1971 году первой из советских эстрадных певиц удостоена Гран-при на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии. В 1976 году Марии Пахоменко было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

Мария Пахоменко привнесла на эстраду свой стиль исполнения — народный характер пения с эстрадным артистизмом. Многие ведущие советские композиторы и поэты доверяли певице первое исполнение своих сочинений:
«Ненаглядный мой» (А. Пахмутова — Р. Казакова)
«Красивые слова» (А. Колкер — К. Рыжов)
«Мужчины» (Э. Колмановский — В. Солоухин)
«Разговоры» (Э. Ханок — Г. Серебряков)
«Вальс при свечах» (О. Фельцман — А. Вознесенский)
«Подсолнухи» (В. Кулаков — Э. Кузнецов) и т. д.

Певица скончалась 8 марта 2013 года на 76-м году жизни, пробыв менее суток в отделении реанимации и интенсивной терапии петербургской городской больницы № 2 с диагнозом «пневмония»[3].

Похоронена в Комарово.