Усышкин Менахем
Усышкин Менахем
18.08.1863 — 02.10.1941

Усышкин Менахем — Биография

Авраам Менахем Мендл Усышкин (6 (18) августа 1863, Дубровна, Могилёвская губерния, Российская империя — 2 октября 1941, Иерусалим, подмандатная Палестина) — еврейский сионистский деятель. Идеолог еврейского заселения Палестины, один из лидеров движения «Ховевей Цион», член (с 1935 года председатель) Исполнительного комитета Всемирной сионистской организации, член Ваад Леуми, председатель Еврейского национального фонда с 1923 по 1941 год.

Менахем Усышкин родился в 1863 году в зажиточной хасидской семье в Дубровне Могилёвской губернии. Получил традиционное еврейское образование, а после переезда семьи в Москву окончил реальное училище и (в 1889 году) Императорское Московское техническое училище.

Уже в начале 1880-х годов Усышкин примкнул к еврейскому национальному движению в России. К этому шагу его подтолкнула волна погромов 1881 и 1882 годов. В 1881 году Усышкин и Иехиэль Членов основали первый в Москве Палестинофильский кружок. В дальнейшем Усышкин был одним из основателей кружка еврейских студентов «Бней-Цион», действовавшего с 1884 по 1890 год. В 1885 году он стал секретарём движения «Ховевей Цион» в Москве, а в 1889 году присоединился к тайному обществу «Бней-Моше» во главе с Ахад-ха-Амом, ставившему перед собой задачи «духовной подготовки» евреев к созданию национального государства. В 1891 году состоялась его первая поездка в Палестину; эта поездка стала для него медовым месяцем после свадьбы с Эстер Палей, и после неё Усышкин осел в Екатеринославе.

Под влиянием Теодора Герцля и Макса Нордау Усышкин присоединился к сионистскому движению и стал делегатом I Всемирного сионистского конгресса. Там он проявил себя как убеждённый сторонник немедленного еврейского заселения Палестины, в противовес «политическому» сионизму Герцля. На II Всемирном сионистском конгрессе Усышкин был избран в Исполнительный комитет Всемирной сионистской организации, а после III Сионистского конгресса возглавил сионистскую деятельность на юге России. В 1906 году он был избран председателем Одесского Палестинского комитета, который и возглавлял до роспуска большевиками в 1919 году. При содействии Одесского комитета в Палестине были созданы еврейские поселения Эйн-Ганим, Беэр-Яаков, Нахалат-Иехуда и Кфар-Малаль. С этого же года Усышкин занимал пост председателя Центрального комитета «Ховевей Цион», а после революции в России был избран председателем Еврейского собрания Украины.

В ходе своего второго визита в Палестину в 1903 году Усышкин создал Организацию еврейских учителей. В 1905 году V Всемирный сионистский конгресс по предложению Усышкина принял решение об учреждении Англо-Палестинского общества. После младотурецкой революции 1908 года он участвовал в создании в Стамбуле сионистского бюро. В 1919 году по приглашению Хаима Вейцмана и Нахума Соколова Усышкин вошёл в состав еврейской делегации на Парижской мирной конференции, перед делегатами которой выступил на иврите. После этого он перебрался в Палестину, где провёл оставшиеся годы жизни. С 1919 по 1921 год он возглавлял Совет представителей — чрезвычайный орган, координировавший сионистскую деятельность в Палестине.

В 1921 году Усышкин, Альберт Эйнштейн, Шмарьяху Левин и Бенцион Мосинзон предприняли поездку в США для сбора средств в Керен ха-Йесод. В 1923 году Усышкин возглавил Еврейский национальный фонд, на посту директора которого координировал покупку земель в Палестине под еврейские проекты. За годы его руководства площадь принадлежащих евреям земель в Палестине выросла с 22 до 561 тысячи дунамов, были приобретены большие участки в Изреельской долине, долине Хефер, у Хайфского залива и в районе Бейт-Шеана. Он также внёс значительный вклад в создание Еврейского университета в Иерусалиме, борьбу за открытие которого начал ещё до Первой мировой войны. В 1925 году Усышкин был избран членом попечительского совета и правления Еврейского университета. На XIX Сионистском конгрессе в 1935 году Усышкин был избран председателем Исполкома Всемирной сионистской организации. В 1937 и 1939 годах он дважды был председателем конгрессов, а в 1939 году также принял участие в Сент-Джеймсской конференции, где выступал против политики британских колониальных властей в Палестине.

Менахем Усышкин умер в конце 1941 года в Иерусалиме. Его сын Шмуэль Усышкин — юрист и преподаватель Тель-Авивского университета — также был делегатом Всемирных сионистских конгрессов. Дочь Усышкина Рахель стала женой будущего лауреата Премии Израиля, профессора Шимона Боденхеймера.

Владелец страницы: нет
Поделиться