Тихомиров Владимир Владимирович
Тихомиров Владимир Владимирович

Тихомиров Владимир Владимирович — Биография

Владимир Владимирович Тихоми́ров (12 октября (25 октября 1915), Петроград — 13 января 1994, Москва) — советский геолог, историк науки и организатор науки. Профессор, член-корреспондент РАН.

В. В. Тихомиров родился в Петрограде 25 октября 1915 года в семье преподавателя. Его отец, в последствии, стал профессором физической химии, заслуженным деятелем науки Азербайджанской ССР.

В 1920 году семья переехала в Баку.

Образование

В 1932 году В. В. Тихомиров поступил на геолого-разведочный факультет Азербайджанского индустриального института в Баку (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия). В 1935 - 1937 годах, будучи студентом, участвовал в геологической съёмке на Кавказе под руководством В. Е. Хаина. Изучал юрские и меловые отложения, подводные обвалы и оползни (Олистостромы). В 1938 году окончил институт с отличием.

Начало трудовой деятельности

После института В. В. Тихомиров работал инженером-геологом, начальником геолого-съёмочных и геолого-поисковых партий в Азербайджанском геологическом управлении. Работал на Карагалукском месторождении гипса, Хперском и Казардикамском месторождениях киновари. Занимался поисками горючих сланцев, изучал бентонитовые глины Кобыстана. Состовлял геологические карты и собирал материал для кандидатской диссертации.

С лета 1941 года, как геолог, 11 месяцев обеспечивал нужды фронта. За что был награждён медалью.

Военное время

По окончании института В. В. Тихомиров получил звание "командир запаса". Весной 1939 года продолжил обучение и стал младшим лейтенантом по специальности Лётчик-наблюдатель. В 1942 году, после многочисленных отказов, ему удалось преодалеть "бронь геологов" и получить разрешение на мобилизацию.

В августе - октябре 1942 года он прошёл ускоренные курсы ВПА в городе Белебей. По личной просьбе был отправлен на Ленинградский фронт в 13 Воздушную армию, 22 авиаэскадрилью связи замполитом. В это время он пишет многочисленные статьи в военные газеты. Камиссамам было запрещено совершать боевые вылеты, но он добился разрешения на полёты с февраля 1943 года. На Ленинградском небе было всего два "летающих комисара". В мае 1943 года должность замполита была упразднена, и В. В. Тихомиров стал штурманом авиазвена, был награждён боевыми орденами и медалями.

18 апреля 1944 года был тяжело ранен взрывом у д. Ситенка и потерял зрение. Лечился в гостпиталях г. Луга и Ленинграда, конультировался в Одессе с офтальмологом В. П. Филатовым, но восстаноить зрение не удалось.

Научная работа

После демобилизации по инвалидности В. В. Тихомирову удалось поступить в аспирантуру Московского геологоразведовательного института (МГРИ). Большую поддержку в этом оказал профессор В. В. Белоусов, возглавлявший кафедру общей геологии. Кроме того Грузинское геологическое управление заключило с В. В. Тихомировым Договор на написание научных обзоров по теме диссертации и оплатило работу помощьника, который ежедневно по много часов читал ему и записывал. Многие геологи консультировали аспиранта, предоставляли ему результаты собственных наблюдений.

Весной 1949 года защитил диссертацию по геологии Малого Кавказа. Она основывалась собранных им данных почти 100 геологических разрезов, составленных перед войной 20 картах и новых данных. МГРИ присудил ему учёную степень кандидата геолого-минералогических наук, но уже через 3 месяца (после получения отзыва иретьего оппонента) ему присудили степень доктора наук.

С 1949 года В. В. Тихомиров приступил, по приглашению Н. С. Шатского, к работе в Институте геологических наук АН СССР. Был утверждён в звании старшего научного сотрудника по специальности "тектоника". В 1951 году В. В. Тихомиров основал Кабинет истории геологических наук. В 1953 году Владимиру Владимировичу вручили Медаль «За трудовую доблесть». В 1956 году, при преобразовании института в Геологический институт АН СССР, "Кабинет" получил название Отдел истории геологии.

В январе 1955 года В. В. Тихомирова утвердили в звании профессора по специальности История геологических наук. Учебник по истории геологии, соавтором которого он был, был переведён на китайский, и оказал больше влияние на распространение историко-геологических знаний.

Владелец страницы: нет
Поделиться