Виссарион (Джувани)

Виссарион (Джувани) — Биография

Митрополи́т Виссарио́н (в миру Виcар Джувани, алб. Visar Xhuvani; 14 декабря 1890, Эльбасан, Албания — 15 декабря 1965, там же) — епископ Албанской православной церкви, митрополит Бератский, Влёрский и Канинский. С 1929 по 1936 год являлся предстоятелем на тот момент непризнанной Албанской православной церкви с титулом «митрополит Дурресский, архиепископ всей Албании».

Родился 14 декабря 1890 года в Эльбасане в албанской семье. Он закончил начальную школу в родном городе, после чего поступил в Ризарийскую богословскую школу в Афинах. Затем окончил богословский факультет Афинского университета.

С 1919 по 1923 года служил в Софии, а после этого в течение короткого времени в Четине.

На Бератском церковно-народом соборе, прошедшем 10-12 сентября 1922 года, была односторонне провозглашена автокефалия Албанской Православной Церкви, а архимандрит Виссарион был избран её первым национальным архиереем.

Вступил в переговоры с Сербской Церковью о своей архиерейской хиротонии. Наконец 3 мая 1925 года в монастыре Савина что в Которском заливе в Герцеговине двумя русскими архиереями, пребывавшими в Югославии — епископом Аксайским Гермогеном (Максимовым) и епископом Михаилом (Богдановым) был рукоположен во епископа. Вскоре после этого возвратился в Албанию.

В 1926 году были возобновлены переговоры с Константинопольским Патриархатом о признании Албанской Церкви, увенчавшиеся признанием автономии последней. Однако, албанские церковные деятели продолжали преследовать цель полной самостоятельности.

В феврале 1929 года епископ Виссарион вместе с сербским епископом Скадарским Виктором (Михайловичем), без предварительных переговоров с Константинополем, поставили ещё троих епископов-албанцев. Из них 18 февраля составился Священный Синод Албанской Православной Церкви, который избрал владыку Виссариона своим председателем, митрополитом Дурресским и архиепископом всей Албании. Вслед за утверждением Синода королём Ахметом Зогу, 26 февраля 1929 года вновь провозгласил Албанскую Церковь автокефальной, о чём письменно известил все автокефальные Православные Церкви. Как и в прошлый раз, автокефалия не была никем признана.

Непризнание другими Православными Церквами, усиленная римо-католическая пропаганда и недоброжелательное отношение правительства к Православию поставили Албанскую Церковь в труднейшие условия. 24 января 1935 года направил королю телеграмму, в которой писал о систематических притеснениях Церкви и препятствиях, чинимых ей в собирании пожертвований. После этого был принят королём, который обещал улучшить положение Церкви.

В мае 1936 года, желание своим уходом способствовать скорейшему признанию автокефалии Албанской Церкви Константинопольским Патриархатом, решил уйти на покой, согласившись таким образом с требованиями последнего.

Вскоре после установления канонической автокефалии Албанской Церкви, 16 апреля 1937 года обратился с покаянием и был прощён Константинопольским патриархом Вениамином, после чего удалился в монастырь Иоанна-Владимира в Эльбасане.

На начало 1942 года состоял председателем албанского отделения Всемирного совета сотрудничества Церквей.

8 февраля 1942 года, с согласия оккупационной администрации, был назначен митрополитом Бератским и Валонским.

После установления коммунистического режима в Албании несколько лет провёл в тюрьме.

Скончался 15 декабря 1965 года. Первоначально был похоронен в церкви святого Иоанна-Владимира в соседней деревне Шийон, а затем, после начала массовой антирелигиозной компании, похоронен на местном деревнеском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться