Мальсагов Созерко Артаганович
Мальсагов Созерко Артаганович

Мальсагов Созерко Артаганович — Биография

Созерко Артаганович Мальсагов (17 июня 1895, Альтиево Назрановского округа Терской области — 25 февраля 1976, Эштон, Великобритания) — офицер Российской армии, белогвардеец, участник легендарного побега из Соловецкого лагеря особого назначения.

Отец Созерко — Артаган Арцхоевич Мальсагов (1849—?), в 1869 г. всадник 3-й сотни Терской постоянной милиции, в 1871 — оруженосец 3-го взвода горцев Лейб-гвардии Кавказского эскадрона конвоя Е.И.В., вернувшись на Кавказ, был командиром 4-й сотни Терско-Горского конно-иррегулярного полка, участник русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Мать — Хани Базоркина, дочь генерала Бунахо Базоркина, героя Шипки, командира Ингушского дивизиона Терско-Горского конно-иррегулярного полка 13-го армейского корпуса.

Созерко после окончании Воронежского Михайловского кадетского корпуса, закончил Московское Александровское военное училище по 1-му разряду. Принял присягу 23 сентября 1912 года. Поступил в чине подпоручика в 29-ый Сибирский стрелковый полк, в июле 1914 года дислоцированный в Польше. Ранен в сентябре 1914 года и отправлен в госпиталь во Владикавказ. Награждён орденом святого Станислава с мечом и бантом, переведен в запасную сотню Ингушского конного полка Дикой дивизии, а в июле в Ингушский полк. В 1917 году женился на Леби Измайловой, дочери купца 2-й гильдии Шахбота.

Во время выступления генерала Корнилова Созерко командовал эскадроном в 3-ей бригаде, включавшей Ингушский и Черкесский полки. В Добровольческую армии Деникина Мальсагов командовал Первым ингушским кавалерийским полком. участвовал в боях на Царицынском фронте в составе Кавказской армии. В своих воспоминаниях Мальсагов об этом периоде написал: «Катастрофа Добровольческой армии вынудила всех нас искать убежища в горах. Постоянно сталкиваясь с нападающим врагом, наша кавалерийская бригада достигла реки Терек, где и была расформирована. Наиболее стойкие и надежные ее части пересекли границу Грузии, в то время еще независимого государства...». Создание кавалерийского полка под командованием К. Султан-Гирея. Рейд на Кубань. Участие в партизанской войне против советской власти на Кавказе. Уход в Аджаристан.

Поверив в амнистию 1922 года, по которой было обещано полное прощение белогвардейцам «всех рангов и категорий», Созерко ради воссоединения с семьей в апреле 1923 года вернулся из Турции и добровольно сдался ЧК. «Когда я сослался на официальные слова амнистии, – писал Мальсагов, – следователь прямо взревел от смеха: «Отведите его в камеру и пусть ему там покажут амнистию». И действительно – они показали!».

Прошёл тюрьмы Тифлиса, Баку, Махачкалы, Грозного и Владикавказа. 30 ноября 1923 года приговорён: «По приказу административной комиссии народного комиссариата внутренних дел по высылке гражданин Мальсагов признан виновным в преступлениях против основ государства, предусмотренных статьями 64 («Организация террористических актов и сотрудничество с иностранцами») и 66 («Шпионаж в пользу международной буржуазии») Уголовного Кодекса РСФСР...» к 3-м годам заключения на Соловках.

С января 1924 по май 1925 года Мальсагов - заключённый Соловецкого лагеря особого назначения. 15 мая Созерко с товарищами по заключению – кадровым офицером Ю. Д. Бессоновым, двумя поляками Э. Мальбродским и М. Г. Сазоновым и присоединившимся к группе в последний момент кубанским казаком Василием Приблудиным – совершили побег. Позднее Мальсагов вспоминал: «Финны приняли нас приветливо. Накормили и отправили в Улеаборг... Нам пришлось пробыть несколько дней в тюрьме, пока рассматривалось наше дело... Но после Соловков и карельских лесов эта тюрьма показалась сущим раем». В Финляндии Мальсагов получил «нансеновский паспорт» и с ним переехал в Ригу. Там уже в 1925 году он начал писать воспоминания «Адский остров», опубликованную в Англии в 1926 году. Перевод был осуществлён при поддержке бывшего посла России в Англии К. Д. Набокова и поэта Ивана Савина. Мальсагов вступил в полемику с Парижским Комитетом Политического Красного Креста, добиваясь фактического восстановления прав политзаключенных. По словам Дженнет Скибневской на Мальсагова дважды были совершены покушения агентами ОГПУ.

С августа 1927 по сентябрь 1939 года Мальсагов служил в польской кавалерии, сначала по контракту, позднее как кадровый офицер. Он ротмистр польской кавалерии во Львове (14 полк Язловецких уланов (польск.)русск.), в Белостоке (10 полк уланов (польск.)русск.), в Хелмне (8 полк конных стрелков (польск.)русск.). В сентябре 1939 начало Второй мировой войны Мальсагов встретил в Поморье в должности командира эскадрона, вёл тяжёлые бои с немцами. Взят в плен и отправлен в офицерский лагерь в Германию.

С 3 по 21 сентября 1944 года Мальсагов находился в резерв-лазарете в Баварии и оттуда совершил побег в Польшу. Участвовал в Польском сопротивлении, а затем переправлен во Францию. Подпольная кличка "Казбек". Имя Созерко Мальсагова вошло в "Антологию борцов за свободу Польши".

После войны жил в Англии. Работал в Исламском Культурном Центре, вошел в «Межнациональный Комитет по проведению процесса против политики геноцида (народоубийства), проводимой коммунистической властью», созданного в Мюнхене в 1951 году. Вместе с другими членами Комитета собирал сведения и свидетельства о проводимых в СССР национальных репрессиях, опубликванные в журнале «Свободный Кавказ». Последние годы жизни провёл в доме для кавказских ветеранов в Портлэнд-Хаусе в Эштоне. В 1973 году перенёс тяжелую операцию на желудке. Скончался в больнице Шайр Хилл (Shire Hill Hospital) 25 февраля 1976 года.

В 1963 году Мальсагов писал своей дочери Мадине: «Поверь, священный идеал остатка моей жизни – это умереть на отцовской земле и быть похороненным на родовом кладбище в милом и бессмертном Альтиеве, где лежат кости моих отцов, братьев, сестер и матери...».

28 августа 1990 Мальсагов реабилитирован.

Владелец страницы: нет
Поделиться