Реутов Олег Александрович
Реутов Олег Александрович
05.09.1920 — 15.08.1998

Реутов Олег Александрович — Биография

Оле́г Алекса́ндрович Ре́утов (5 сентября 1920 года — 15 августа 1998 года) — советский химик-органик, доктор химических наук, профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, академик АН СССР (затем РАН). Лауреат Ленинской премии (1984).

Родился в Макеевке. В родном городе окончил среднюю школу № 3, в 1937 году приехал в Москву и поступил на химический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова.

Окончил 4 курса, но обучение не завершил — в сентябре 1941 года ушёл добровольцем на фронт. В боях участвовал на Южном и 4-м Украинском фронтах. Участник Сталинградской битвы в составе 5-й танковой армии. В 1942 году вступил в ВКП(б).

Войну окончил в звании майора и в должности заместителя начальника химотдела 4-го Украинского фронта по оперативно-розыскной работе, демобилизовался в сентябре 1945 года.

После демобилизации вернулся на химфак МГУ и стал там ассистентом кафедры органической химии. В 1948 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование распада арилазокарбоновых солей», выполненную под руководством академика Александра Николаевича Несмеянова.

В 1953 году Реутов защитил докторскую диссертацию на тему «Применение гомолитических реакций для синтеза металлоорганических соединений».

Некоторое время учился в аспирантуре по философии у будущего академика АН СССР Бонифатия Михайловича Кедрова. Реутов считал изучение философии чрезвычайно полезным для ученого-естественника, а глубокое знакомство с диалектикой необходимым. По его мнению, годы, проведенные за изучением философии, сторицей воздались ему впоследствии при построении системы мышления современного ученого.

В 1954 году Олег Александрович становится профессором МГУ имени Ломоносова. В 1957 году на кафедре органической химии химфака им создаётся лаборатория теоретических проблем органической химии. Данная лаборатория, работы из которой вскоре приобрели известность, являлась одним из немногих мест в СССР, где давалось современное образование, помогающее овладеть как синтетическими методами органической химии, так и вопросами теории.

С 1954 года профессор Реутов активно совершал заграничные поездки. С выступлениями он посетил высшие учебные заведения ГДР, Китая, США, Индии, Бразилии, Австралии, Японии и других государств.

В Индии учёный познакомился со Святославом Рерихом, посещал школу йогов. Во время посещения Соединённых Штатов Америки Реутов чуть не погиб — попал в горящий самолёт внутренних рейсов, но не потерял самообладания — спасся не только сам, но и помог выбраться из давки женщине и её дочке.

На лекции Олега Александровича в Калифорнийском университете присутствовал Александр Фёдорович Керенский, который затем выразил желание через местную профессуру пообщаться с учёным. Сам Реутов говорил: «Насколько мне известно, господин Керенский к химии не имеет никакого отношения».

В 1956 году вышел первый отечественный учебник «Теоретические проблемы органической химии», автором которого стал Реутов.

В 1957 году Олег Александрович возглавил редакцию химии Издательства иностранной литературы (затем — издательство «Мир»).

Одним из самых значимых результатов деятельности лаборатории Реутова стало создание новой дисциплины — физической органической химии, до этого времени не существующей в СССР.

20 июня 1958 года был избран членом-корреспондентом АН СССР по специальность «органическая химия, химия меченых атомов» (отделение химических наук).

В 1962 году становится заведующим лабораторией органической химии изотопов Института элементоорганических соединений АН СССР, где были развёрнуты исследования по изучению механизмов реакций органических соединений ртути, олова, германия, золота.

26 июня 1964 года был избран действительным членом (академиком) Академии наук СССР по отделению общей и технической химии. Вскоре также занял должность академика-секретаря Отделения общей и технической химии АН СССР.

Татьяна Войтович в своей статье «Высокое служение науке» писала:

Реутовым был разработан принципиально новый лекционный курс «Теоретические проблемы органической химии», он читал его на химическом факультете более 30 лет.

В течение 20 лет Олег Александрович также читал курс лекций по органической химии, поэтому ему приходилось держать свои голос и дикцию на должном уровне. Некоторое время он специально брал уроки техники речи в Доме ученых у артистов Малого театра. Уроки не прошли даром для академика — он без микрофона читал лекции в объёмной аудитории химфака, при этом его дикция оставалась чёткой.

С 1965 года — член редколлегии «Журнала органической химии» АН СССР, с 1966 года по 1980 год — членом редколлегии международного реферативного журнала «Index chemicus», в 1968 году стал региональным редактором международного журнала «Journal of Organometallic Chemistry» (издательство Elsevier, Амстердам).

С 1977 года — член редколлегии журнала «Известия АН СССР. Серия Химическая». В 1985 году становится главным редактором журнала «Металлоорганическая химия» АН СССР.

С 1978 года по 1993 год Реутов возглавлял на химическом факультете МГУ кафедру органической химии, а в 1993 году стал советником ректората МГУ, занимал эту должность до самой своей смерти.

Вёл активную общественную деятельность: был заместителем председателя Советского комитета защиты мира, экспертом СССР по вопросам химической и биологической (бактериологической) войны при Организации Объединённых Наций.

О. Реутов стал основателем научной школы, 15 его учеников стали профессорами и докторами наук, а более 150 защитили под его руководством кандидатские диссертации. Являлся автором более 1200 научных работ и обладателем нескольких патентов, список его соавторов превысил 400 человек.

Жил и работал в городе Москве. Скончался 15 августа 1998 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться