Арнау Франк

Арнау Франк — Биография

Франк Арнау (при рождении Heinrich Karl Schmitt, вариант имени Гарри Чарльз (Harry Charles), 9 марта 1894, Вена — 11 февраля 1976, Мюнхен) — немецкий писатель, антифашист, родившийся в Швейцарии, получивший в 1919 году немецкое гражданство, которого он был снова лишен в 1934 году. Автор множества детективов, подозревавшийся в сотрудничестве со Штази, вовлечённый КГБ в кампанию по дискредитации А. И. Солженицына.

Ранние годы

Отец Арнау — швейцарец, менеджер и генеральный директор гостиницы. Франк Арнау родился под именем Хейнрих Шмитт. Литературную деятельность он начал в 1912 году как автор полицейской хроники в газете. Позднее он начал освещать и новинки в мире кино и театра, он также работал в качестве бизнес-консультанта. Но особую известность в последствии Арнау приобрёл именно на поприще детективной литературы. В 1919 году он получил немецкое гражданство. В 1930 году он подал заявление об изменении имени и фамилии, после того как уже 11 его книг были опубликованы под псевдонимом Франк Арнау. К 1970 году общий тираж его книг достиг 1,4 миллиона проданных экземпляров.

Эмиграция

С приходом к власти Гитлера Арнау из-за своего неприятия национал-социализма был вынужден эмигрировать. В 1933 году он бежал через границу в Голландию. Он жил в изгнании, в основном, в Испании, где он провёл почти три года, затем последовательно во Франции, в Голландии и в Швейцарии. Шесть лет изгнания в Европе характеризовались борьбой с нацизмом, первый кульминационный момент этой кампании, публикация его романа Die braune Pest (Коричневая чума) газете Volksstimme (Голос народа) в Саарбрюккене в 1934 году. В том же году он был лишен немецкого гражданства ("Эйнштейн-лист"), а его активы конфискованы. За Арнау постоянно шпионили гестаповцы из-за его статей во французской прессе и в немецких эмигрантских газетах о милитаризации Германии и о нацистской пропаганде за рубежом. Ему угрожали похищением и смертью.

Арнау был вовлечен в скандал вокруг немецко-язычной Pariser Tageblatt (нем.)русск. ("Парижской ежедневной газетой"), когда в 1936 году её редакция выступила против издателя В. А. Полякова, публично обвинив его в симпатиях к нацистам. Редакция, в частности, с финансовой помощью Арнау, основала конкурирующую газету Die Pariser Tageszeitung (Парижский ежедневник). Взбунтовавшиеся редакторы и их союзники пользовались среди немецких эмигрантов огромной общественной поддержкой, потому что очень многие легко принимали на веру недоказанные обвинения, выдвинутые против издателя. Это позволило редакторам и их сторонникам совершить ряд незаконных действий. Они ворвались в редакцию Pariser Tageblatt и избили её нового редактора Рихарда Левинсона (нем.)русск. так, что он попал в больницу.

Они также выкрали базу данных Pariser Tageblatt по клиентам, и тем самым окончательно уничтожили эту газету, так как при отсутствии выручки Pariser Tageblatt была вынуждена прекратить своё существование. Некоторое время спустя в кругах немецкой эмиграции по инициативе журнала Das Neue Tagebuch (Новый дневник) Леопольда Шварцшильда (нем.)русск. был создан следственный комитет. Шварцшильд был широко известной в эмиграции личностью, в следственном комитете также участвовали бывший главный редактор Pariser Tageblattes Георг Бернхард (нем.)русск. (Georg Bernhard) и Бертольд Якоб (нем.)русск. (Berthold Jacob). Чуть позже следственный комитет установил, что утверждения, порочащие Полякова, не имели основания и были выдвинуты неправильно. Арнау, однако, даже в своей автобиографии 1972-го года всё ещё придерживался версии, согласно которой Поляков "флиртовал" с нацистами. Есть подозрения, что переворот в Pariser Tageblattes был профинансирован из Москвы.

Изгнание в Бразилии

28 мая 1939 года Арнау выехал, по его собственным словам, по приглашению диктаторского правительства Жетулиу Варгаса в Бразилию. Хотя он был антифашист, он публиковался в проправительственной газеты Noite на португальском языке. Мало того, глава прессотдела пропаганды Лоуривал Фонтес (Lourival Fontes) предоставил ему статус журналиста, хотя это было незаконно, так как по бразильским законам только граждане страны имели право быть профессиональными журналистами. Арнау, въехавший в Бразилию в качестве гражданина Швейцарии, жил со своей первой женой и дочерью в Рио-де-Жанейро, где он среди прочего работал фрилансером для различных газет, в частности, Correio da Manhã. Но его основным источником дохода была работа в качестве консультанта информационного отдела посольства Великобритании, а с 1942 года в том же качестве в посольстве США. Из-за этого его подозревали в шпионаже в пользу Великобритании или Германии или в том, что он двойной агент. Для бразильских газет имели значение составленные им карты театров военных действий и немецкого отступления.

После войны Арнау основал компанию роскошных канцелярских принадлежностей Artes Gráficas Arnau, которая среди прочего печатала марки Бразильской почты, например такие как блок "400-летний юбилей Баии", который был удостоен звания лучшей и самой красивой почтовой марки, выпущенной за год.

Арнау также в качестве специального корреспондента бразильских газет четыре раза ездил в Германию и без особых усилий поддерживал контакты с пробуждающимся немецким «большим бизнесом», предлагая советы и поддержку с помощью своих связей с бразильскими правительственными кругами и промышленниками в достижении более легкого доступа в Бразилию.

У Арнау были были все данные, а именно языковые навыки (французский, испанский, португальский и наконец немецкий языки), способность приспособиться к бразильскому менталитету и журналистский опыт для того, чтобы сделать карьеру в Бразилии. Его неспособность принимать участие в судьбе других беженцев очень ясна из его автобиографии, в которой они даже не упомянуты. Один из беженцев, немецкий монах-бенедиктинец еврейского происхождения, Паулюс Гордан (нем.)русск. сказал об Арнау, он "был колоритный персонаж, который играл главную роль в своем собственном романе".

Возвращение в Германию

В 1955 году Арнау, наконец, вернулся в Германию. Он работал редактором в журнале Stern, часто писал "едкие" редакционные статьи для мюнхенской Abendzeitung. а также являлся внештатным пресс-дилером.

Он продолжил свою карьеру судебного журналиста, постоянно вызывающего противоречия. Среди прочего, он обвинял во лжи Федерального президента Генриха Любке. Любке всегда утверждал, что он никогда бы не имел ничего общего с концлагерями.

Арнау также был в течение некоторого времени президентом Немецкой лиги по правам человека (нем.)русск..

Самым большим успехом Арнау была, вероятно, его книга Kunst der Fälscher – Fälscher der Kunst (Искусство фальсификатора - фальсификатор искусства) 1959 года издания, которая привлекла внимание всего мира и была переведена на двенадцать языков. "Глаз закона", 1962 года издания - книга о власти и бессилии уголовного розыска также получила международное признание.

Арнау был также филателистом и несколько раз заново начинал коллекционирование марок. Его "Энциклопедия филателии", первое издание которой вышло в 1957 году, и переизданная в 1967 году в расширенном виде под названием "Справочник филателии", считается одним из его выдающихся вкладов в немецкую филателию. Немецкая филателистическая Федерация (нем.)русск. писала о нём, что "как до, так и после него никто больше никогда не достигал такой популяризации <филателии> в качестве хобби среди широких кругов населения".

В книге Kriminologie an Realfällen der Zeitgeschichte als Altershobby {"Криминология в реальных случаях современной истории, как возрастное хобби") он рассмотрел один из самых зрелищных процессов послевоенного периода - процесс Веры Брюне (нем.)русск.. В 1967 году он опубликовал историю Kriminalität von den biblischen Anfängen bis zur Gegenwart (Преступления с Библейских времен до наших дней).

В 1970 году Арнау переехал в Биссоне в швейцарском кантоне Тичино. В декабре 1975 Арнау тяжело заболел и 11 февраля 1976 года он умер в больнице Мюнхена от инсульта в возрасте 81 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться