Энгельгардт Густав Робертович
Энгельгардт Густав Робертович
27.07.1768 — 24.11.1841

Энгельгардт Густав Робертович — Биография

Густав Конрад Робертович (Евстафий Фёдорович) Энгельгардт 3-й (1768—1841) — генерал-майор, комендант крепости Кисловодска, командир Серпуховского уланского полка,

Принадлежал к Лифляндской ветви Энгельгардтов. Поступил на службу 16 мая 1779 г. в лейб-гвардии Преображенский полк, где в 1781 г. был произведен в сержанты. Переведенный, по собственному желанию, в лейб-гвардии Конный полк (1-го января 1783 г.), 1 января 1789 г. выпущен ротмистром в Московский карабинерный полк.

Во время Русско-шведской войны 1790 г. находился на гребном флоте под командой генерал-майора фон-дер-Палена и участвовал в сражении у Бйорке-Зунда, во время преследования неприятельского флота, 28-го мая при Рогенсальме и 26-го июня при занятии острова Коргисара, за эти подвиги он был награждён чином секунд-майора. Уволенный по болезни, 11-го марта 1807 г. был принят майором в Серпуховский драгунский полк.

С 17 апреля по 22 мая 1809 г. он находился в Галиции при главнокомандующем западной армией кн. Голицыне бригад-майором по кавалерии, вместе с тем исполняя различные возложенные на него поручения по квартирмейстерской части и по счетам, порученным генерал-майору барону Корфу между Австрией и Россией. За ревностное и усердное исполнение своих обязанностей был удостоен Высочайшего благоволения. 17-го февраля 1810 г. он был назначен полковым командиром 4-го уланского полка.

В мае того же года он находился при блокаде и осаде крепости Силистрии, откуда был отправлен со взятым под Базарджиком в плен Пеклеванным пашой и прочими турецкими чиновниками до г. Ясс, где сдав их, возвратился обратно в Рущук. Посланный Каменским на смену генерал-лейтенант Навака, командовавшего авангардом, Энгельгардт при отступлении войск из-под Шумлы вернулся снова в Рущук и в августе находился при открытии турецкого лагеря при с. Батине и в сражении и блокаде крепости Рущука.

30 августа 1811 г. он был произведен в подполковники, а в 1812 г. участвовал в сражении при с. Куржалиначе и при изгнании неприятеля за р. Пину, далее, в том же году он находился в авангардном сражении при м. Янове с саксонскими войсками, при г. Кобрине (где за оказанные в сражении отличия и мужество был награждён орденом св. Владимира 4 ст. с бантом), в битвах при Волковиче, при Рудне, при Речицах и в авангардном сражении при с. Коменце Журавецком.

В феврале 1813 г. он участвовал при блокаде крепости Модлина, в марте при осаде и взятии кр. Ченстоховой, в мае был в походе в Пруссию, в июле в походе в княжество Варшавское, в августе в походах в Богемию, Саксонию, в сражении при Дрездене, Кульме и при совершенном уничтожении французского корпуса и в октябре — в сражении под Лейпцигом, где за оказанное отличие и неустрашимость произведен в полковники. С октября того же года по август 1814 г. следующаго исполнял должность обер-коменданта в Саксонском герцогстве и в княжествах Шварценбургских.

Во время открывшейся французской кампании 1815 г. он находился в походе в княжество Варшавское, в Пруссию, Саксонию, Баварию и Францию за Рейном.

2-го июля 1818 г. следующего был назначен состоять по кавалерии, а 12-го ноября 1823 г. назначен комендантом Кисловодской крепости и заведывающим всеми кавказскими минеральными водами. Пожалован в 1826 г. в генерал-майоры, в 1827 г. за кроткие и благоразумные меры, дружественно расположившие враждебных нам горских жителей, удостоился Высочайшего благоволения.

В ноябре 1829 г. предводительствовал экспедицией, предпринятой для истребления Чеченской деревни и Саюрта, и находился в перестрелке при деревне Дула-Юрта. Почетный член СПб. АН c 08.12.1830.

Владелец страницы: нет
Поделиться