Мохаммед Рафи
Мохаммед Рафи
24.12.1924 — 31.07.1980

Мохаммед Рафи — Биография

Шри Мохаммед Рафи (в.-пандж. ਮੁਹੰਮਦ ਰਫ਼ੀ ?, хинди मोहम्मद रफ़ी, англ. Mohammed, Mohammad или Mohd. Rafi; 1 мая 1919 года в дер. Котла Султан Сингх близ Амритсара, провинция Пенджаб, Британской Индии − 31 июля 1980 года, Бомбей, Махараштра, Индия) — известный индийский певец пенджабского происхождения, один из «золотых голосов» мужского закадрового исполнения индийского кино (наряду с Манна Деем, Мукешем и Кишором Кумаром), записавший за свою карьеру почти 5 тысяч вокальных партий и удостоенный ряда кинематографических премий (в частности, 6 призов Filmfare Award за лучший мужской закадровый вокал — в 1961, 1962, 1965, 1967, 1969 и 1978 годах), а также нескольких государственных наград, включая Падма Шри (1967).

Детство и юность

Мохаммед Рафи родился в деревне Котла Султан Сингх (близ Амритсара в нынешнем индийском штате Пенджаб), пятым или шестым из 6 сыновей брадобрея и кулинара Хаджи Али Мохаммеда. Вскоре после его рождения семья переехала в Лахор (ныне в Пакистане), где по настоящее время сохранился их родовой дом. Рафи впервые стал проявлять интерес к пению в раннем детстве, имитируя песнопения факиров на лахорских улицах. Его старший брат Мохаммеддин и его приятель Абдул Хамид, обратив внимание на талант мальчика, стали поощрять его пение и сыграли роль в уговорах родителей позволить сыну серьёзно осваивать эту профессию.

Рафи изучил основы классического индийского вокала под наставничеством устадов Баде Гхулам Али Хана, Абдул Вахид Хана, пандита Дживанлала Матту и Фироза Низами. Его первое публичное выступление состоялось в Лахоре, когда ему было 13, по другим данным — около 15 лет, когда на концерте певца Кунданлала Сайгала отключилось электричество и кто-то предложил Рафи спеть, чтобы развлечь нервничающую публику. Присутствовавший среди зрителей Шьям Сундар, впечатлённый искусством юноши, пригласил его в Бомбей петь для фильмов и сделал его первую запись в качестве закадрового вокалиста в дуэте с Зинат Бегум «Soniye Nee, Heeriye Nee» для фильма на пенджаби «Gul Baloch» (в 1941; выпущен в прокат в 1944). В том же году Мохаммед Рафи был приглашён петь на лахорскую студию радиовещательной компании All India Radio.

Начало карьеры (Бомбей, 1940-е годы)

В 1944 году Рафи в сопровождении Абдул Хамида приехал в Бомбей, где они сняли на двоих комнату в густонаселённом районе Бхенди-Базар, известном своим тесным сообществом музыкантов. Поэт Танвир Накви представил его нескольким кинопродюсерам, включая Абдуррашида Кардара и Мехбуб Хана, а также актёру и режиссёру Назиру. Уже знакомый с молодым музыкантом Шьям Сундар предоставил ему возможность спеть и записать дуэт с Г. М. Дуррани «Aji dil ho qaabu mein to dildar ki aisi taisi…» для фильма «Gaon Ki Gori», который стал первой вокальной записью Мохаммеда для кино на хинди, за которой последовали и другие.

Владелец страницы: нет
Поделиться