Гладышев Николай Кузьмич
Гладышев Николай Кузьмич
05.12.1893 — 12.11.1937

Гладышев Николай Кузьмич — Биография

Николай Кузьмич Гладышев (20 (5) декабря 1893 года, с. Толстовка, Самарская губерния — 12 ноября 1937 года, г. Ленинград) — участник Гражданской войны, первый директор совхоза «Индустрия» треста «Апатит».

До революции в России

Николай Гладышев вырос на маленькой станции Вязовая Самаро-Златоустовской железной дороги. Его отец работал кочегаром. Жизнь Гладышева была наполнена людьми в замасленных спецовках, паровозными гудками, грохотом пролетающих поездов.

Закончив двухклассное училище, пройдя ученичество у телеграфистов, Николай Гладышев три года работал телеграфистом на станции Вязовая.

Революция и Гражданская война в России

В начале 1918 года он организует дружину Красной гвардии для борьбы с бандами генерала Дутова в Верхнеуральске. Затем участвует в подавлении мятежа белочехов.

В июне 1918 года его арестовали белогвардейцы. В тюрьме он узнал, что отца больше нет в живых: отца Гладышева расстреляли колчаковцы.

Только в июле 1919 года, с приходом Красной Армии, Николай Гладышев выходит на свободу. Вновь он работает телеграфистом (теперь уже — старшим) на станции Вязовая.

В 1921 году Николая Кузьмича Гладышева перевели на станцию — Помощная.

Послевоенные годы

В 1923 году весной он прибыл на станцию Сороки Мурманской железной дороги. В октябре его избрали председателем месткома железнодорожников. В декабре приняли кандидатом в члены ВКП(б).

Николая Кузьмича Гладышева отличали решительность и умение работать. Поэтому его всегда посылали на «прорыв», туда, где трудно. В декабре 1927 года Н. К. Гладышева утверждают начальником района колонизационного отдела Мурманской железной дороги.

Жизнь в посёлке Апатиты

В конце 20-х годов Гладышев поселился в посёлке Апатиты. Осенью 1930 года он был назначен директором подсобного хозяйства «Индустрия» и в этой должности проработал до своего ареста в 1937 году. У первого директора в те годы все было впервые: и первый гектар, отвоеванный у болот, и первая корова, доставленная из Холмогор, и первый урожай, полученный с земли, считавшейся непригодной для сельского хозяйства.

Гладышева отличали решительность и умение трудиться без устали — раньше всех приходил на работу, никто не знал, когда он отдыхает.

Отправляясь с крестьянами на поиски пригодной для освоения земли и, греясь у костра, мечтательно говорил:

«Пройдут годы, и наша „Индустрия“ будет давать сотни тонн молока, мяса, зелени!»

Личный вклад Н. К. Гладышева в создание первого на Кольском полуострове сельскохозяйственного предприятия был отмечен в 1934 году орденом Трудового Красного Знамени.

Арест и Расстрел

Арестован Гладышев 26 июля 1937, по статье 58-10-11 УК РСФСР. Осужден 4 ноября 1937 УНКВД по Ленинградской области к высшей мере наказания.

Расстрелян 12 ноября 1937. Похоронен в Ленинграде на Левашовском кладбище.

Реабилитирован 31 октября 1955 Мурманским областным судом.

Владелец страницы: нет
Поделиться