Расковинский Цезарь Сильвестрович
Расковинский Цезарь Сильвестрович
29.03.1915 — 07.12.1943

Расковинский Цезарь Сильвестрович — Биография

Цезарь Сильвестрович Расковинский (29.3.1915, Житомирская область — 7.12.1943) — наводчик орудия артиллерийской батареи 286-го гвардейского стрелкового полка 94-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Родился 29 марта 1915 года на хуторе Верхние Мальцы села Выступовичи Овручского района Житомирской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП с 1943 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал трактористом в колхозе.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Сражался на Сталинградском, Воронежском и 2-м Украинском фронтах. В июле 1943 года 286-й гвардейский стрелковый полк вёл бой за деревню Шеино северо-восточнее Белгорода. 11 июля 1943 года, после мощного артиллерийского, миномётного и авиационного удара на боевые порядки гвардейского полка двинулись фашистские танки. Под прикрытием стальных громад шли психической атакой гитлеровские солдаты. Танки рвались и на огневые позиции артиллерийской батареи, где стояло орудие Ц. С. Расковинского. Команда, выстрел, и «тигр» замер на месте. Второй, обогнув подбитую машину, ринулся к орудию. Смертельно ранен командир орудия. Один за другим гибнут боевые друзья-артиллеристы. Гвардии сержант Ц. С. Расковинский остался один, но продолжал вести огонь. И вот вражеский танк буквально перед стволом орудия окутался клубами дыма. Бой продолжался. Ц. С. Расковинский сам подносил снаряды, сам заряжал и сам стрелял. В смерче взрывов стояло его орудие — с раскалённым стволом, израненное, но грозное и неприступное для врага. Изрыгая смертоносный огонь, шли и шли танки гитлеровцев. Но орудие, у которого действовал единственный советский солдат, не сдавалось. Гитлеровские стальные чудовища оказались бессильными против стойкости, мужества, отваги и героизма советского воина. Перед орудием гвардейца-артиллериста пылало уже шесть вражеских машин. На этом участке враг не прошел. А всего за дни июльских боёв на Курской дуге гвардии сержант Ц. С. Расковинский поджёг 12 фашистских танков, 6 бронетранспортёров и уничтожил до сотни гитлеровских солдат.

7 декабря 1943 года Цезарь Сильвестрович Расковинский погиб в бою в районе поселка городского типа Новая Прага Александрийского района Кировоградской области Украины. Похоронен в братской могиле в поселке городского типа Новая Прага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество, проявленное в битве на Курской дуге, гвардии сержанту Расковинскому Цезарю Сильвестровичу присвоено звание Героя Советского Союза.Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Владелец страницы: нет
Поделиться