Минеев Александр Анатольевич
Минеев Александр Анатольевич
04.03.1964 — 22.01.2014

Минеев Александр Анатольевич — Биография

Алекса́ндр Анато́льевич Мине́ев (4 марта 1964, Москва — 22 января 2014, Королёв, Московская область) — российский предприниматель, мультимиллионер, один из лидеров «нового русского бизнеса» 1990-х годов, основатель первого в России супермаркета электроники.

Один из первых российских бизнесменов, предпринимательством начал заниматься на закате советской эпохи, в конце 1980-х годов. В начале 1990-х основал первую в России сеть магазинов по торговле бытовой и офисной техникой под названием «Партия». Первым в России начал массовую торговлю ксероксами. В 1996 году оборот торговой компании превысил 580 млн долларов, в результате чего «Партия» стала абсолютным лидером на рынке бытовой и офисной техники. Потребителям запомнился также её слоган «Вне политики, вне конкуренции!».

К 2014 году являлся владельцем недвижимости в престижных районах Москвы на общую сумму более 700 млн долларов. Ряд объектов, принадлежавших Минееву, находится вдоль особо охраняемых правительственных трасс на Кутузовском проспекте, Рублёвском шоссе, Старой площади, Лубянской площади.

Убит в Подмосковье в результате покушения 22 января 2014 года.

Детство и юность

Родился 4 марта 1964 года в Москве в рабочей семье. Окончил Московский приборостроительный институт. О своём образовании Минеев кратко упомянул: «Учился, но не мучался».

Торговый бизнес

Совместно с партнёром Михаилом Кузнецовым Минеев создал фирму «Партия» в начале 1990-х годов. Успех компании связан с использованием новаторских для российского бизнеса технологий. «Партия» была первой в России, кто открыл магазин электроники со свободной выкладкой товара, первой внедрила практику распродаж и первой из продавцов техники начала телевизионную рекламу. Характерной чертой партнёров была не аренда, а приобретение магазинов в собственность, что принесло владельцам существенные выгоды в долгосрочной перспективе. В 1996 году оборот фирмы «Партия» превысил 580 млн долларов. По этому показателю фирма более чем в 4 раза опережала шедшую следом компанию «М.Видео» со 120 млн долларов.

В 1997 году «Партия» открыла сеть магазинов «Домино», где наладила торговлю дорогостоящей одеждой, обувью и элитной мебелью. На кризис 1998 года бизнесмены отреагировали перепрофилированием «Домино» на продажу товаров для дома. После этого компанию покинули младший партнёр Михаил Кузнецов и ряд топ-менеджеров, однако сеть «Домино» продолжала успешно работать до 2003 года. До 2004 года Минеев некоторое время контролировал банк «Рост», затем выгодно продал свою долю. В том же году фирма «Партия» вступила в проблемный период: в результате насыщения рынка спрос на бытовую технику упал, пришлось сократить объёмы закупок, сотрудникам стали задерживать зарплату. По оценкам экспертов, компания не сумела сориентироваться в новой рыночной и ценовой ситуации, когда электронику стала массово приобретать не элита, а средний класс. В 2006 году фирма «Партия» окончательно прекратила торговлю.

Арендный бизнес

Благодаря резко выросшим в цене собственным помещениям для магазинов Минеев после выхода из ритейла остался весьма состоятельным человеком. Продав часть помещений и сдав другую часть в аренду, Минеев перебрался в Великобританию, в последующие годы жил в Лондоне на правах рантье, стал называть себя «пенсионером» и мало вмешивался в управление своими резко подорожавшими доходными домами в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Всего в России бизнесмен оставил 21 объект недвижимости, приносивший ему как конечному бенефициару через управляющую компанию «Евразия» ежемесячный доход от субаренды в сумме 350 миллионов рублей.

Бракоразводный процесс

После затяжного бракоразводного процесса Высокий суд Лондона присудил бывшей жене и двум детям Минеева значительную часть зарубежной недвижимости бизнесмена и обязал выплатить им 30 миллионов фунтов стерлингов. В 2012 году Минеев, однако, в Никулинском райсуде отсудил у бывшей жены несколько элитных квартир в Москве общей стоимостью более 100 млн рублей.

Конфликт с дагестанской группировкой

Летом 2012 года уставший находиться в Лондоне Минеев возвратился в Россию и сам встал у распорядительных рычагов компании «Евразия», сдававшей в аренду его недвижимость. Заменив почти всех топ-менеджеров, Минеев рекрутировал новых сотрудников, среди которых оказалось много случайных и непроверенных лиц с сомнительными биографиями и репутацией. Сам Минеев, по свидетельствам, в последние годы жизни нередко злоупотреблял алкоголем, многие важные кадровые решения принимал в ходе застолий. Конфликт, окончившийся трагической развязкой, начался той же осенью, когда Минеев уволил одного из топ-менеджеров «Евразии»: как оказалось, уроженец Дагестана располагал поддельными документами на три разные фамилии. Вместе с его уходом из компании исчезли важные документы. Через месяц в московский офис «Евразии» прибыла с обыском группа сотрудников МВД Дагестана с санкцией на выемку документов по расследуемому в республике делу о финансировании боевиков. Поводом к обыску послужило обнаружение в одном из горных сёл документа с печатью ООО «Евразия» .

В декабре 2013 года Центробанк РФ отозвал лицензию у банка, где находились счета 18 фирм, контролируемых Минеевым. Среди них — ООО «Лубянка», ООО «На Большой Полянке», ООО «У Таганки» и другие; учредителями их были многоярусные офшорные структуры, длинная цепочка которых приводила к конечному бенефициару — Минееву. Когда предприниматель попытался открыть новые счета и получить выписки из ЕГРЮЛ, то выяснилось, что учредителями всех его фирм указаны неизвестные Минееву офшорные структуры, гендиректорами которых значились некие уроженцы Северного Кавказа. Минееву стало ясно, что по поддельным документам жители Дагестана начали захватывать его бизнес. Чтобы воспрепятствовать планам криминальной группировки, в начале 2014 года Минеев обратился в правоохранительные органы и стал создавать новую службу безопасности. При этом от усиленной личной охраны Минеев отказался, полагая, что в Подмосковье ему ничего не грозит, а в Москве он бывал редко.

Владелец страницы: нет
Поделиться