Селиванов Иван Васильевич
Селиванов Иван Васильевич
19.11.1886 — 23.02.1942

Селиванов Иван Васильевич — Биография

Ива́н Васи́льевич Селива́нов (7 ноября (19 ноября) 1886 — 23 февраля 1942) — российский и советский военный деятель, кавалерист, участник Гражданской войны, Первой и Второй мировых войн, советско-польской войны.

Трижды Краснознамёнец (1921, 1925, 1930). Генерал-лейтенант (1940).

Иван Селиванов родился 19 ноября (7 ноября по старому стилю) 1886 года в селе Овощи Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье. Был старшим ребёнком в семье, рос крепким, здоровым и смекалистым. В двадцать лет стал молотобойцем у кузнеца в родном селе, также работал по найму батраком, землекопом, кочегаром. Уже во взрослом возрасте научился читать по букварю своего младшего брата.

В 1909 году его призвали на действительную службу в царскую армию сроком на 4 года. Селиванов был зачислен в 17-й Нижегородский драгунский полк. В 1913 году, после окончания действительной службы и выхода в запас он работал в селе родном селе машинистом на вальцовой мельнице. С началом Первой мировой войны, в 1914 году, Селиванов был вновь мобилизован и отправлен на фронт. Служил в 52-м артиллерийском дивизионе в должности орудийного номера, последний чин в царской армии — ефрейтор.

В феврале 1918 года Иван Селиванов покинул действующую армию и вернулся в родное село Овощи. Был избран членом сельского Совета, заместителем заведующего земельным отделом. Также, после Февральской революции он был избран членом солдатского комитета, вёл активную работу. Но вскоре, в числе других членов комитета, он был арестован представителями контрреволюционного офицерства и приговорён военно-полевым судом к расстрелу. Лишь события Октябрьской Революции спасли Селиванова и весь комитет от гибели.

Вскоре после этого, Иван Васильевич создал в родном селе краснопартизанский отряд для борьбы с контрреволюционными бандами. Являлся активным участником Гражданской войны. В первые годы войны (1918—1919) поочередно занимал должности старшины, командира взвода, эскадрона и полка в 1-м полку 1-й Ставропольской кавалерийской дивизии.

С апреля 1919 года Селиванов командовал 33-м кавалерийским полком 6-й советской кавалерийской дивизии. В этой должности весной и летом 1919 года в районе Царицына и Астрахани он сражался с войсками Кавказской белогвардейской армии генерала Деникина и белоказаков генерала Мамонтова. Затем участвовал в Воронежско-Касторненской, Харьковской, Донбасской и Ростово-Новочеркасской операциях, а также в Егорлыкском сражении.

Иван Селиванов был известен не только как умелый командир кавалеристских соединений, но и как крепкий и мужественный боец. Один из его однополчан по 1-му кавалерийскому полку 1-й Ставропольской истребительной дивизии, Алексей Иванович Бурыкин, вспоминает о своём командире следующее:

Хорошо помню бой на речке Ташле под Ставрополем. Эскадрон Ивана Васильевича шел головным. Командир скрытно повел бойцов к окраинным домам, где размещался белогвардейский полк. Внезапное громовое «ура» и появление красной конницы привели белых в смятение. Они дрогнули, побежали. В азарте схватки Селиванов один врезался вглубь конницы противника. Около десятка казаков окружили его. Но Иван Васильевич не зря слыл не только лихим рубакой, но и метким гранатометчиком. Спокойно соскочил с коня, размахнулся. Взрыв, второй, третий. Кольцо врагов поредело. А на помощь командиру уже летели бойцы его эскадрона.

Известно, что за годы гражданской войны Иван Васильевич Селиванов был ранен 9 раз.

В мае 1920 года Иван Селиванов был направлен на советско-польский фронт, а уже в октябре он сражался на Южном фронте в Крыму против войск генерала Врангеля. В том же году вступил в ряды ВКП(б).

Так как в начале 20-х годов, Красная Армия испытывала острый недостаток в квалифицированных военных специалистах, способных героев-самородков гражданской войны направляли на военные курсы. Поэтому, с декабря 1921 года талантливый кавалерист Селиванов состоял в подготовительной группе при Военной академии РККА.

5 июня 1921 года, приказом Революционного Военного Совета РСФСР № 190, за выдающиеся боевые заслуги в годы Гражданской войны, Иван Васильевич Селиванов награждён орденом Красного Знамени.

«Утверждается присуждение на основании приказов РВСР 1919 года за № 511 и 2322 Реввоенсоветом 1-й Конной армии ордена Красного Знамени... командиру 36-го кавалерийского полка 6-й кавдивизии тов. Селиванову Ивану Васильевичу за то, что, находясь в рядах Красной армии с самого начала ее формирования в качестве рядового, а затем и командира, своими постоянными подвигами, храбростью и мужеством в боях воодушевлял товарищей и вел их к победе».

— текста приказа РВС РСФСР № 190 от 5 июня 1921 года

В августе 1923 года его направляют в Гомель на должность командира 1-й кавалерийской бригады 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии Западного фронта, в апреле 1924 года переименованного в Западный военный округ.

С октября 1924 года Селиванов учился на командирских курсах. Проучившись чуть менее одного года, с августа 1925 года был назначен командиром 1-й кавалерийской бригады 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии. В том же году был награждён вторым орденом Красного Знамени. А в мае 1927 года он был переведен в Северо-Кавказский военный округ, в город Новочеркасск, где вступил в должность командира 3-й кавалерийской бригады 5-й кавалерийской дивизии.

22 февраля 1930 года согласно приказу РВС СССР № 153 «О награждении личного состава армии», подписанному народным комиссаром по военным и морским делам, председателем Революционного Военного Совета Климентом Ефремовичем Ворошиловым, Селиванов был награждён третьим орденом Красного Знамени.

«…В ознаменование исполнившегося десятилетия 1-й Конной армии, проделавшей героический боевой путь на фронтах беспримерной в истории борьбы пролетариата с многочисленными его врагами, Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик, по ходатайству Революционного Военного Совета СССР, постановил наградить орденом Красного Знамени особо отличившихся бойцов 1-й Конной армии за их беззаветную преданность, героизм и личную храбрость…»

— выдержка из текста приказа РВС СССР № 153 от 22 февраля 1930 года

Согласно этому приказу, третьим орденом Красного Знамени также были награждены и другие выдающиеся командиры: Иосиф Родионович Апанасенко, Ока Иванович Городовиков, Елисей Иванович Горячев, Василий Иванович Книга, Григорий Иванович Кулик, Георгий Дмитриевич Михайловский, Дмитрий Иванович Рябышев, Петр Яковлевич Стрепухов, Семен Константинович Тимошенко и Иван Владимирович Тюленев.

В мае 1930 года Иван Селиванов был назначен командиром и военкомом 9-й отдельной кавалерийской бригады, входящей в состав созданной в 1929 году Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА).

С октября 1931 по август 1933 года он вновь проходил учёбу, теперь уже в качестве слушателя особой группы Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. После окончания обучения, он был направлен в хорошо известную ему ещё со времён Гражданской войны, знаменитую 6-ю Чонгарскую кавалерийскую дивизию, которая на тот момент дислоцировалась в Белорусском военном округе.

Впоследствии продолжил службу в различных соединениях Красной Армии. В января 1935 года Иван Селиванов — командир 19-й Узбекской горнокавалерийской дивизии САВО, а с августа 1939 года — командир 30-го стрелкового корпуса в Орловского военного округа. В 1935 году Ивану Васильевичу было присвоено воинское звание «комбриг», а в 1940 году — «генерал-лейтенант».

В начале Великой Отечественной войны корпус под командованием генерал-лейтенанта Селиванова находился в резерве Ставки ВГК в составе 28-й армии. В середине июля 1941 года эта армия была передана фронту резервных армий, а в конце июля — в состав Западного фронта.

В его составе 28-я армия принимала участие в Смоленском сражении, в ходе которого части 30-го стрелкового корпуса под командованием Селиванова вели ожесточенные оборонительные бои. А затем, обеспечивали армейский контрудар по войскам противника из района Рославля в направлении городов Починок и Смоленск.

Успех, достигнутый в начале контрудара, заставил противника сосредоточить против 28-й армии крупные силы, которые нанесли по ней удары с флангов. В результате часть сил армии, в том числе и 30-й стрелковый корпус оказались в окружении.

В дальнейшем, в начале августа 1941 года, корпус под командованием Селиванова вел тяжелые оборонительные бои в окружении южнее посёлков Монастырщина и Хиславичи Смоленской области. В августе полевое управление армии было расформировано, а вышедшие из окружения части переданы на доукомплектование войск Резервного фронта. Генерал-лейтенанту Ивану Селиванову с группой бойцов удалось прорваться к своим войскам, при этом при выходе из окружения он получил ранение.

22 ноября 1941 года генерал-лейтенант Селиванов был арестован. На допросах, под давлением сознался, что среди окружающих проводил пораженческую агитацию, восхвалял германскую армию, клеветнически отзывался о руководителях партии и правительства. По постановлению Особого совещания при НКВД СССР от 13 февраля 1942 года «за антисоветскую агитацию пораженческого характера» уже 23 февраля того же года, в канун Дня Красной армии и Флота, выдающийся военачальник Селиванов был расстрелян.

По постановлению Военной коллегии Верховного суда СССР от 4 сентября 1954 года дело в отношении Ивана Васильевича Селиванова было прекращено.

Владелец страницы: нет
Поделиться