Роатта Марио
Роатта Марио
02.02.1887 — 07.01.1968

Роатта Марио — Биография

Марио Роатта (итал. Mario Roatta; 2 февраля 1887, Модена — 7 января 1968, Рим) — итальянский генерал времён Первой и Второй мировых войн, один из инициаторов военных преступлений итальянских войск в Югославии против словенцев, глава разведывательной службы фашистской Италии.

В 1906 году был зачислен на службу в армию в звании офицера пехоты. В звании штаб-офицера участвовал в Первой мировой войне, после войны был итальянским военным атташе в Варшаве и Хельсинки, с 1934 по 1936 годы возглавлял Фашистскую разведывательную службу. В годы Гражданской войны в Испании командовал на стороне фалангистов Итальянским экспедиционным корпусом в декабре 1936 года, в начале 1937 года участвовал в победоносной Малагской операции, однако в Гвадалахарской операции потерпел неудачу и был отстранён от командования (продолжил командование дивизией «Флечас»).

По инициативе Паоло Аньои Роатта вошёл в Организацию выявления и подавления антифашизма. Несмотря на то, что он не был формальным главой организаци, он был причастен ко многим преступлениям: так, считается, что от его рук 11 июня 1937 погибли во французском Баньоль-де-л'Орн братья Карло и Нелло Росселли, хотя официально в этом обвиняли лично Паоло Бадольо и Бенито Муссолини. В 1939 году Роатта в течение нескольких месяцев работал итальянским военным атташе в Берлине, а затем стал заместителем начальника генерального штаба сухопутных войск. 27 декабря 1939 направил открытое письмо Бадольо и Муссолини с выражением недовольства техническим оснащением армии. В марте 1941 года Роатта, подчиняясь маршалу Родольфо Грациани, ввёл итальянские войска в Югославию. С января 1942 года, уже под командованием Витторио Амброзио он командовал 2-й итальянской армией в Словении и Хорватии.

Роатта командовал итальянскими войсками (преимущественно 6-й армией) в ряде операций, в том числе в битве на Неретве; также ему поручили оборону Рима в 1943 году, однако Роатта сбежал от немцев и не был пойман даже в своей штаб-квартире в Монтеротондо (он скрылся в Бриндизи). 26 июля 1943 его команда устроила бойню, казнив сразу 100 антифашистов. Только весной 1945 года его арестовали и осудили за убийство братьев Росселли, приговорив к пожизненному лишению свободы. Однако ещё до утверждения приговора Роатта сбежал при помощи своих сообщников в Испанию и скрылся там. В 1948 году приговор отменили, но Роатта и не подумал возвращаться на родину. Требования Югославии депортировать фашистского преступника из Испании отклонил Франсиско Франко, а Великобритания способствовала оправданию всех деятелей режима Муссолини ради подавления коммунистического движения в Италии.

Роатта вернулся на родину незадолго до своей смерти. Уже потом после его смерти развернулись дискуссии по поводу его личности: историк Алессандра Керсеван и журналист Рори Кэрролл обвинили итальянцев в «исторической амнезии» и попыткам переписывания истории, поскольку те якобы оправдывали жестокость Роатты и арест двух военных кинооператоров, запечатлевших вторжение итальянцев в Грецию.

Владелец страницы: нет
Поделиться