Ильенков Эвальд Васильевич
Ильенков Эвальд Васильевич

Ильенков Эвальд Васильевич — Биография

Э́вальд Васи́льевич Илье́нков (18 февраля 1924, Смоленск — 21 марта 1979) — советский философ, исследователь марксистско-ленинской диалектики.

До конфликта в МГУ

Родился в семье писателя, лауреата Сталинской премии В. П. Ильенкова и и учительницы Елизаветы Ильиничны (Ильенковой). В 1928 году семья переехала в Москву и с 1933 года Ильенковы поселились в доме Первого писательского кооператива

В июне 1941 года окончил московскую среднюю школу № 170, в сентябре поступил на философский факультет МИФЛИ им. Н. Г. Чернышевского. Вместе с институтом в октябре-ноябре 1941 года эвакуируется в Ашхабад, где продолжает учёбу. В декабре 1941 года все факультеты МИФЛИ вошли в состав в МГУ, который также был эвакуирован в Ашхабад; в июле 1942 года МГУ переезжает в Свердловск.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в Одесское артиллерийское училище им. М. В. Фрунзе в городе Сухой Лог Свердловской области. Во время Великой Отечественной войны командовал артиллерийским расчётом на Западном фронте, 2‑м и 1‑м Белорусских фронтах. Командовал артиллерийским взводом, участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, с боями дошёл до Берлина, где встретил День Победы. За боевую доблесть награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями. После окончания войны до августа 1945 года служил в составе контингента советских войск в Германии. Позже он рассказывал, что в Берлине поклонился могиле Гегеля.

В августе 1945 года получил командировку в артиллерийский отдел газеты «Красная звезда» в Москвае, где работал литсотрудником до января 1946 года, когда, демобилизовавщись, закончил службу в советской армии. После этого продолжил обучение на философском факультете МГУ, в апреле 1950 года принят в члены КПСС. На выбор направления научного творчества Ильенкова большое влияние оказал декан философского факультета МГУ профессор Борис Степанович Чернышёв. Позже Эвальд Ильенков близко общался с академиком Бонифатием Михайловичем Кедровым, член-корреспондентом АН СССР, директором Института философии Павлом Васильевичем Копниным, с деканом факультета психологии МГУ Алексеем Николаевичем Леонтьевым, Петром Яковлевичем Гальпериным, Василием Васильевичем Давыдовым, Феликсом Трофимовичем Михайловым, Владиславом Александровичем Лекторским. В том же году Эвальд Ильенков окончил философский факультет МГУ, ему была дана рекомендация в аспирантуру МГУ по кафедре истории марксистско-ленинской философии. В аспирантуре его научным руководителем стал профессор Теодор Ильич Ойзерман, в 1953 году Ильенков защитил кандидатскую диссертацию «Некоторые вопросы материалистической диалектики в работе К. Маркса „К критике политической экономии“», повлиявшую на выделение диалектической логики как направления марксистско-ленинской философии. В декабре того же года Эвальд Васильевич был принят в сектор диалектического материализма Института философии АН СССР на должность младшего научного сотрудника, там он проработал вплоть до конца жизни. В начале 1950-х годов Э. В. Ильенков женился на Ольге Салимовой, работавшей педагогом.

В апреле 1954 года появились тезисы «К вопросу о взаимосвязи философии и знаний о природе и обществе в процессе их исторического развития», авторами которых были Ильенков и Валентин Иванович Коровиков. В этих трудах они доказывали, что «философия есть наука о научном мышлении, о его законах и формах». Реальный мир философия изучает в той мере, в какой он находит своё идеальное выражение в человеческой мысли. Философия представляет собой рефлексию мышления, выражающую логику его собственных действий. Бывший в то время заведующим Отделом науки ЦК КПСС Алексей Матвеевич Румянцев критически оценил это восходящее к Канту и Гегелю понимание предмета философии. В марте-апреле 1955 года на философском факультете МГУ проходила проверка «преподавания общественных наук и идейно-воспитательной работы» комиссии отдела науки и культуры ЦК КПСС, отчёт комиссии содержал оценку тезисов Ильенкова и Коровикова «рецидив давно разгромленного и осужденного партией меньшевиствующего идеализма», было выяснено, что «у части студентов и аспирантов имеется стремление уйти от насущных практических задач в область „чистой науки“, „чистого мышления“, оторванного от практики, от политики нашей партии. Некоторые студенты признались, что давно не читают газет».

После проверки состояния дел на философском факультете МГУ комиссией ЦК КПСС взгляды Ильенкова были определены как «извращение философии марксизма». 13 мая состоялся Ученый совет философского факультета МГУ, на котором обсуждались тезисы Ильенкова и Коровикова, в итоге их обвинили в гегельянстве и лишили права преподавания в МГУ, но при этом было оставлено право работать в университете по совместительству).

Работа в Институте философии АН СССР

Ильенков продолжил работу в Институте философии АН СССР, в 1956 году им была написана книга «Диалектика абстрактного и конкретного в научно-теоретическом мышлении». При подготовке к публикации руководство Института философии настояло на ряде исправлений, в результате итоговый вариант был сокращён более чем на треть. Книга была выпущен в 1960 году под названием «Диалектика абстрактного и конкретного в “Капитале” Маркса» в издательстве Академии наук, а в 1961 году Эвальд Ильенков получил должность старшего научного сотрудника.

В первой половине 1960-х годов участвовал в создании «Философской энциклопедии» в качестве автора, в процессе работы стал редактором раздела «диалектический материализм». Во втором томе этого издания осенью 1962 года вышла статья Ильенкова «Идеальное». В августе-сентябре 1964 года принимал участие в работе участвует в Международного Гегелевского конгресса в австрийском городе Зальцбург. В 1965 году Президиумом АН СССР Э. В. Ильенкову была присуждена премия им. Н. Г. Чернышевского с формулировкой «за цикл работ по истории и теории диалектики» (альтернативная формулировка: «за исследование актуальных проблем теории познания».

Был участником VI Международного Гегелевского философского конгресса в Праге. В 1968 году в издательстве Политиздат вышла книга «Об идолах и идеалах», 26 ноября защитил докторскую диссертацию «К вопросу о природе мышления (на материалах анализа немецкой классической диалектики)». В сентябре 1970 года был в составе Международного философского конгресса в Берлине (ГДР).

В 1974 году выпущена монография «Диалектическая логика. Очерки истории и теории», которая считается исследователями главным историко-философским трудом Ильенкова, весной 1976 года был написана книга «Диалектика идеального». С 1975 года и до конца жизни Ильенков руководил научным семинаром на психологическом факультете МГУ по приглашению декана А. Н. Леонтьева.

Умер Ильенков 21 марта 1979 года. Считается, что он покончил жизнь самоубийством, перерезав себе сонную артерию. Похоронен рядом с отцом на Новодевичьем кладбище (участок № 8).

Владелец страницы: нет
Поделиться