Варгин Василий Васильевич
Варгин Василий Васильевич
13.01.1791 — 09.01.1859

Варгин Василий Васильевич — Биография

Василий Васильевич Варгин (2-й) (1791—1859) — купец, текстильный фабрикант, первый монополист в России, получивший все казенные подряды на поставку сукна для армии в начале XIX века.

Родился в семье крепостных крестьян Серпуховского Владычного монастыря. Считается, что происхождение фамилии связано с тем, что в семье вязались для продажи варежки («варьги»). Ко времени его рождения семейное дело вели три брата: его отец — Василий Васильевич и его дяди — Сергей и Иван Васильевичи, которые занимались оптовой торговлей холстом, рыбой, мёдом и проч. Торговля шла не только в Москве, но на Дону, в Риге и других местах.

Рано был привлечён к семейному делу: по достижении совершеннолетия он был отправлен в Москву — доверенным лицом торгового дома Варгиных и как представитель торгового дома в 16 лет он уже взял первый казённый подряд — поставку холста для российской армии. Его практический ум, честность и энергия помогли с успехом выполнить это дело и возбудили к нему такое доверие со стороны правительства, что оно вскоре нашло возможным передать ему все казенные подряды, не только на поставку холста. Скоро Варгин стал владельцем полотняных фабрик в Вяземах, Костроме, Переславле, приобрёл две текстильных фабрики в Москве. Во время войны 1812 года Варгин, по словам тогдашнего кригскомиссара (военного министра) графа Татищева, явил себя «истинным патриотом» и оказал родине «неизмеримую заслугу, дав возможность преодолеть все трудности в заготовлении вещей и благодаря низким ценам сохранить казне многие миллионы».

Тем не менее, осуществляя поставку по весьма умеренным ценам, Варгин смог хорошо разбогатеть. За заслуги во время войны Василию Васильевичу Варгину была пожалована медаль «За усердие», осыпанная бриллиантами, а также ему и его брату Борису Васильевичу было присвоено звание потомственного почётного гражданина.

Был не женат, жил в Москве, на Пятницкой улице, с матерью и отцом. Недовольные тем, как он вёл дела, его родственники (прежде всего двоюродный брат Андрей Иванович, бывший представителем торгового дома в Казани) вынудили его к разделу имущества.

В 1827 году после ухода Татищева, новый военный министр А. И. Чернышёв, называвший Варгина «монополистом», попытался привлечь его к суду, якобы за недочеты и передержку казенных денег; однако комиссия, назначенная для тщательного исследования деятельности, дала самый лучший отзыв о Варгине. Деятельность следующей комиссии всё-таки привела к тому, что в 1830 году В. В. Варгин был заключён в Алексеевский равелин Петропавловской крепости; собственность передана в опеку. После 13-месячного заключения, он был отправлен в Выборг, претерпевал здесь крайнюю нужду и только весной 1832 года получил позволение жить в Серпухове, а затем — в Москве. В 1835 году, когда ему были возвращены некоторые имения, Варгин вновь принялся за торговлю и поправление своего хозяйства.

Подав Александру II прошение, Варгин в 1858 году добился пересмотра своего дела: опека с него была полностью снята, имения возвращены и мнимый долг казне в миллион рублей признан не подлежащим взысканию.

Умер от «нервического удара» и был похоронен на кладбище Донского монастыря.

В его завещании было перечислено множество родственников, наиболее значительная доля наследства отдавалась назначенному в душеприказчики родному брату Василию Васильевичу и племяннику Василию Борисовичу Варгину; далее — племянницам Софье Яковлевне и Наталье Яковлевне, детям двоюродных братьев (серпуховских купцов 3-й гильдии) Филиппа Сергеевича и Ивана Сергеевича (студенту московского университета Николаю Ивановичу и жене профессора химии университета Марии Ивановне Лясковской), двоюродным братьям Сергею Ивановичу и Афанасию Ивановичам (серпуховские купцы 3-й гильдии), детям умершей сестры Марии Васильевны Телепнёвой и сестры Анисьи Васильевны Игнатовой и проч.

Владелец страницы: нет
Поделиться