Щуровский Григорий Ефимович
Щуровский Григорий Ефимович

Щуровский Григорий Ефимович — Биография

Григорий Ефимович Щуровский (30 января 1803, Москва — 20 марта 1884, Москва) — известный русский геолог и популяризатор, первый профессор геологии и минералогии Московского университета, занимавший эту кафедру около 50 лет (1835—1884), один из основателей и первый президент (с 1863) Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

  • в 1814 г. был принят на казенный счет в 8-летнюю школу, классическое отделение Воспитательного дома.
  • в 1822 г. после окончания школы был определен опекунским советом в Московский университет на медицинский факультет.
  • в 1826 г. по окончании университета был оставлен для подготовки к экзамену на степень доктора медицины. После успешных экзаменов направлен ординатором и преподавателем естествознания и физики в благородном отделении Воспитательного дома.
  • в 1829 г. защитил диссертацию компилятивного характера о рожистых заболеваниях «Dissertatio inaguralis patologo-therapeutica de erispelate» на степень доктора медицины.
  • в 1830 г. назначен адъюнктом по кафедре естественной истории на медицинском факультете Московского университета и оставался в этой должности до 1835 г.. Занимался зоологией и сравнительной анатомией, успев написать по этим наукам несколько специальных статей и издать первую часть учебника сравнительной анатомии под заглавием «Органология животных», в которой он развивал эволюционные идеи французского зоолога Ж. Сент-Клера (после начавшихся во Франции нападок на него Щуровский изъял из магазинов все экземпляры своей книги и сжёг их).
  • в 1831 г. работал в должности врача-ординатора Воспитательного дома.
  • в 1834 г. при реорганизации структуры университета ему было предложено перейти на физико-математический факультет для преподавания курса минералогии.
  • в 1835 г. был назначен экстраординарным профессором вновь созданной кафедры минералогии и геогнозии.
  • в 1838 г. Щуровский после предварительной кабинетной подготовки, совершил путешествие на Урал, а в 1844 — на Алтай. Научные результаты этих путешествий были скоро им опубликованы в виде обширных разносторонних, ценных до настоящего времени работ.
    • Во время первой экспедиции он посетил районы Среднего и Южного Урала, изучал разрезы тектонических структур и рудопроявлений, обследовал и описал (частично по литературным данным) многочисленные месторождения рудных и нерудных полезных ископаемых, драгоценных и полудрагоценных камней.
    • Путешествуя по Алтаю, он исследовал местные золотые россыпи для определения геологической эпохи их образования. Посетил Змеиногорский, Золотушинский, Риддерский рудники, Локтевский завод, Колыванское озеро. Изучал геологическое строение Салаирского кряжа, Кузнецкой котловины, осмотрел местные рудники и заводы, золотые прииски. Результатом экспедиции явилось фундаментальное исследование «Геологическое путешествие по Алтаю», в котором дана полная и точная характеристика минералов, входящих в состав горных хребтов, указаны условия их образования. Щуровский выдвинул и обосновал гипотезу отделения от Алтайской горной системы меридиального хребта Ала-Тау, имеющего по своему направлению и геологическому строению другую структуру. Точка зрения Щуровского впоследствии утвердилась в геологической науке.
    • Собранные Щуровским коллекции послужили основанием геологических и минералогических коллекций геологического кабинета Московского университета, устройству которого, популяризаторской и профессорской деятельности были посвящены последующие годы службы Щуровского.
  • в 1861 г. становится заведующим новой кафедры — геогнозии и палеонтологии (кафедра минералогии выделяется отдельно), которой и руководит до своей отставки в 1880 году.
  • в 1863—1864 гг. — основатель и первый президент Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (ИОЛЕАиЭ).
  • в 1871 г. в честь Г. Е. Щуровского — известного геолога — А. П. Федченко назвал ледник и вершину на Памиро-Алае в Туркестанском хребте (в районе Матчи) .
  • в 1872—1884 гг. становится одним из основателей и первым председателем Музея прикладных знаний (сейчас Политехнический музей).

Умер Г. Е. Щуровский 20 марта 1884 года в Москве и похоронен на Ваганьковском кладбище.

Владелец страницы: нет